Цветник разбить — не картошку посадить
Цветник разбить — не картошку посадить
Идея эта появилась, можно сказать, случайно. Продырявилась как-то у нас громадная железная бочка для воды. Выбрасывать ее было жаль, а на что приспособить, я не знала. И придумала сделать из нее вертикальную клумбу. Места она занимает мало, что важно для тех, у кого участок совсем небольшой. Заполнить всю бочку хорошей садовой землей тоже проблематично, ее и для грядок не всегда хватает, а бочка-то вон какая большая. Тогда мы с родственниками сделали так: нашли подходящий кусок жести и соорудили внутри бочки цилиндр меньшего диаметра. В пространство между этим цилиндром и стенами бочки насыпали мелких щепок, старых кустиков земляники, бумаги, в общем, всякого хлама, которого довольно на всяком участке. Сверху насыпали землю, удобрили ее компостом и золой. Вставили вертикальные прутья. В отверстия дырявой бочки и сверху посеяли семена цветов.Урожайность этого метода обусловлена тем, что на каждом клубне бывает в среднем 10-17 глазков. При обычном методе на клубне прорастает в лучшем случае 5-6 глазков, а чаще и значительно меньше. При выращивании же предложенным мной методом, каждый глазок выращенной рассады дает 2-4 клубня средней величины. В результате мы посадили один килограмм картофеля, а собрали 1,5-2 ведра.
ОГОРОДНИЧЕСТВО ПО-НАУЧНОМУ. О вертикальной клумбе и раннем картофеле.
Галина Афанасьева — из семьи потомственных петербуржцев, работала в научном учреждении, по специальности микробиолог. Она рассказывает о своем опыте садовода-любителя.-Я к своему участку отнеслась по-научному. Сначала обложилась книгами, стала изучать. И скоро обнаружила, что родители в свое время действовали точно так же, участок они спланировали по науке, мне и менять ничего не пришлось. Я нашла все эти книги потом. Участок очень красивый, уютный, оформлен со вкусом. Единственное, что я добавила — стала обсаживать крыльцо вьющимися растениями и сделала вертикальную клумбу.Идея эта появилась, можно сказать, случайно. Продырявилась как-то у нас громадная железная бочка для воды. Выбрасывать ее было жаль, а на что приспособить, я не знала. И придумала сделать из нее вертикальную клумбу. Места она занимает мало, что важно для тех, у кого участок совсем небольшой. Заполнить всю бочку хорошей садовой землей тоже проблематично, ее и для грядок не всегда хватает, а бочка-то вон какая большая. Тогда мы с родственниками сделали так: нашли подходящий кусок жести и соорудили внутри бочки цилиндр меньшего диаметра. В пространство между этим цилиндром и стенами бочки насыпали мелких щепок, старых кустиков земляники, бумаги, в общем, всякого хлама, которого довольно на всяком участке. Сверху насыпали землю, удобрили ее компостом и золой. Вставили вертикальные прутья. В отверстия дырявой бочки и сверху посеяли семена цветов.Когда все принялось расти и цвести, получилось нечто невообразимое. Старая бочка превратилась в удивительно красивое зеленое сооружение в абстрактном стиле. Ноготки из отверстий бочки вылезают, поднимаются вверх, настурции с оранжевыми цветами зеленым водопадом вниз устремляются. Вьюнки своими синими граммофончиками создают ажурный объем снизу. Красота — глаз не отвести.А в теплице у меня есть вертикальная грядка. Честно признаюсь, что это не я придумала, идею предложила телевизионная передача «Советы садоводам», жаль, что ее сейчас нет. На вертикальной грядке лучше развивается рассада, и выглядит она красиво.А получилось так. В дальнем углу теплицы мы поставили мешок с землей. В середине его установили трубу, которую сделали из пластиковых бутылок с отверстиями, чтобы увлажнять землю. Заполнили мешок полностью, доверху, щедро поливая разведенным навозом и заваренной кипятком золой. На наружной поверхности мешка, по бокам, сделали отверстия, в которые посадили самую плохую, слабую рассаду перцев и баклажанов. На горизонтальный верх мешка посеяли огурцы. Результат отличный. Все растения прекрасно развивались и давали хороший урожай.
Чтобы закончить рассказ о теплице, упомяну еще один способ выращивания растений. Я решила, почему бы не использовать все пространство теплицы, зачем оно будет пропадать. Взяла черные пластиковые мешки, насыпала туда земли и подвесила их к потолку теплицы. Рассаду туда тоже слабую высадила, обычные тепличные растения. Перцы, баклажаны, огурцы, развивались там очень хорошо. Земля прогревалась в черных мешках отлично, в верхней части теплицы воздух теплый и достаточно светло, так что эксперимент получился удачный.А теперь расскажу о том, как я выращиваю ранний картофель. Урожай его можно собирать и использовать уже в середине июня. Надеюсь, что начинающие огородники возьмут этот способ на заметку. Приятно ведь в июне подать к обеденному столу молодую вкусную картошечку. И не с Краснодарского края привезенную, а выращенную с любовью на своих сотках.Как я уже говорила, выйдя на пенсию и начав заниматься огородничеством, я, по привычке научного работника, обратилась к специальной литературе. И на основе прочитанного вывела свой метод выращивания раннего картофеля, дающий урожай 1:17 и даже 1:23, т. е. с одного клубня вырастает около двух десятков клубней. Метод хорош, единственный его недостаток, сразу предупреждаю, — трудоемкость.Итак, в начале марта отобранные клубни картофеля мы моем, обрабатываем розовым раствором марганцовки, сушим и ставим в трехлитровых банках или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями на свет (но не на солнце) для озеленения. Здесь есть один секрет — лучше брать половину клубня с верхушкой, на которой больше глазков, просыпающихся раньше и дающих более сильную и урожайную рассаду.Затем после озеленения клубни раскладываем в ящики или коробки с отверстиями для воздуха, пересыпая любым влажным субстратом — опилками, торфом, газетами и т.д. Через четверо суток глазки трогаются в рост и выпускают во все стороны белые мохнатые корешки. Глазки, которые дали несколько корешков по 1-1,5 см, осторожно вырезаем с частью клубня, а оставшуюся часть клубня снова кладем в коробку для проращивания остальных глазков. Все срезы обязательно припудриваем золой.Вырезанные глазки высаживаем в небольшие емкости, сделанные из одной трети литрового пакета от молока. Через 2-3 дня рассада вылезает из земли и начинает расти очень быстро, только поливай. Она не требует, в отличие от перцев и томатов, никаких особых условий.
К этому времени необходимо подготовить грядку. Как только сойдет снег, землю надо накрыть пленкой, лучше черной, чтобы она прогрелась и вылезли сорняки. В конце марта — начале апреля рассаду можно высаживать в грунт. В борозды насыпаем золу, перегной, сено, прошлогоднюю траву, полуперепревшие листья. Рассаду помещаем в борозду наклонно и засыпаем «с головой», чтобы было 2 -3 см земли над верхушкой. Закрываем лутрасилом или другим укрывным материалом, а сверху на дуги или палки натягиваем старую пленку, хорошо укрепляя ее по краям, чтобы внутри была плюсовая температура. Под таким укрытием зеленая картофельная ботва выдерживает заморозки до — 6 С градусов. Когда рассада вылезет из земли, засыпаем ее почвой еще раз. Затем поливаем, окучиваем. Подкармливаем как обычный картофель. Когда днем температура воздуха выше +10 С градусов, пленку открываем на день.Цветет наш картофель в конце мая, а выкапывать клубни начинаем уже 15 июня.Урожайность этого метода обусловлена тем, что на каждом клубне бывает в среднем 10-17 глазков. При обычном методе на клубне прорастает в лучшем случае 5-6 глазков, а чаще и значительно меньше. При выращивании же предложенным мной методом, каждый глазок выращенной рассады дает 2-4 клубня средней величины. В результате мы посадили один килограмм картофеля, а собрали 1,5-2 ведра.Лето минувшего года было сырое, картофель на грядках не уродился. А под укрытием, выращенный из рассады, он дал прекрасный урожай.К середине июня некоторые огородники только отсеиваются, а мы уже копаем картошку.Если не убоитесь трудоемкости метода — быть вам с ранней и обильной картошечкой.