Фото надежных печей отопительно варочные в двухэтажных домах

Фото надежных печей отопительно варочные в двухэтажных домах

Фото надежных печей отопительно варочные в двухэтажных домах

Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:

8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Печное отопление остается самым доступным вариантом обогрева частного дома. Оно удобно при сезонном проживании или отдыхе за городом по выходным, может использоваться как вспомогательный или основной источник тепла. На смену массивным кирпичным сооружениям пришли компактные стальные и чугунные очаги. В этом обзоре представлено 8 лучших линеек моделей печей и печей-каминов, пользующиеся спросом в СНГ.Цель статьи: предоставить полную информацию о популярных моделях печей для дома и дачи. Материал будет интересен тем, кому требуется обогреть от 50 до 150 м² площади или от 100 до 300 м³ объема жилых помещений.

Недостатки:

Как выбрать и на что обратить внимание?

Советы следующие:
  1. Обратить внимание на мощность и КПД. Показатели указаны в технических характеристиках модели. Мощность определяется в кубических сантиметрах: какой объем способна отопить печь. Чем она выше, тем производительнее прибор. Также и с КПД — чем выше процент, тем дольше сохраняется тепло в помещении.
  2. Материал корпуса. Печки изготавливаются из чугуна, стали, кирпича. Бывают комбинированные модели. Во время выбора стоит отталкиваться от личных убеждений, поскольку все материалы имеют только положительные качества.
  3. Длительность горения. Минимальное время для обогрева от одной закладки дров — от 4 часов. Хорошие модели способны поддерживать тепло в помещении без дозаправки в течение 12 часов.
  4. Вид топлива. Печки-камины потребляют дрова, угольные или торфяные брикеты. Выбор в пользу конкретного вида топлива зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.
  5. Диаметр дымохода. Чем шире элемент, тем лучше выводятся продукты горения. Хороший вариант — дымоход с диаметром от 14 см.

В отсутствие газа печное отопление — самый дешевый способ обогрева. Кирпичная печь радует владельцев большой тепловой инерционностью: она обычно протапливается раз в сутки в течение 2-3 часов, остальное же время отдает накопленное тепло.

Виды и особенности двухэтажных печей

Двухуровневые очаги бывают двух типов: с одной и с двумя топками. Для дачного жилища наиболее интересны двухэтажные «шведки», дополненные варочной плитой. Есть модификации с лежанками, но тяжелые пристройки всегда находятся на первом этаже. На втором уровне иногда сооружают ложный или функциональный камин, первый увеличивает теплоотдачу, а полноценная каминная топка помогает быстро прогреть помещение.В моделях с одной топкой топочная камера находится на первом этаже, при этом на верхнем уровне обязательно предусматривают вертикальные каналы. Для раздельного отопления этажей используют заслонки, преграждающие движение дымовых газов.Печь для двухэтажной постройки с одним топливником, плитой и каминомНекоторые печники не рекомендуют выбирать для дома модели с одной топкой, так как остывающие дымовые газы образуют в отопительном щитке второго уровня конденсат, разрушающий кладку. Конструкции с двумя топками быстрее обогревают помещение и более удобны, если часто возникает необходимость в отоплении одного этажа. Схемы печей с двумя топливниками обязательно включают в себя двухканальные дымоходы.

Современный кирпичный двухэтажный очаг с двумя топкамиКирпичные печи для двухэтажного дома весят почти в два раза больше стандартных модификаций, поэтому необходим надежный фундамент. Не менее прочным должно быть межэтажное перекрытие – бетонная армированная плита, способная выдержать вес кирпичной постройки. Место для установки выбирают вдоль капитальных внутренних стен.

Двухэтажные печи не следует оборудовать горизонтальными каналами, так как это значительно замедляет скорость движения газов, а значит способствует повышенному сажеобразованию. При чрезмерной протяжённости дымовых каналов, температура газов на выходе из трубы, может опуститься ниже 100ᴼ С, что неминуемо приведёт к образованию конденсата.

Особенности проектирования домов с печным отоплением

Центральное размещение

Как уже упоминалось, один из наиболее приемлемых вариантов для установки печи в доме, где в отоплении не используется водяной контур, это центральное размещение. Самый распространенный способ — сделать так, чтобы печь стала единой точкой для всех смежных помещений. Очаг в таких случаях устанавливается в простенок между комнатами, а топка выводится либо на кухню, либо в коридор.

Несколько источников тепла

Еще один вариант, который предлагают использовать желающим получить дом с печным отоплением — это создание нескольких источников тепла. Минус идеи в том, что каждый из них потребуется отдельно протапливать и, соответственно, тратить больше топлива для обогрева помещений. Централизованное размещение печки решает проблему гораздо эффективнее.

Размер мечи

Еще один нюанс, который не учитывается многими заказчиками, желающими построить свой дом с печным отоплением, это размер печи. Нередко встречается ошибочное мнение, что чем больше печь, тем больше тепла от нее можно получить, и тем более эффективной она будет. С одной стороны это, действительно, так. Однако надо понимать, что чем больше печка, тем сложнее ее будет протопить до необходимой температуры. При этом она потратит гораздо больше топлива, чем маленькая.Оптимальный выход в данной ситуации — построить небольшую печь, но такой конструкции, которая позволит дольше сохранять тепло и меньше его терять. Тогда отопление окажется более бюджетным.

Двухэтажный дом

Если приходится иметь дело с двухэтажным домом, где используется печное отопление, то здесь применим другой подход. Устанавливается специальная печная система, когда нижняя часть имеет все необходимые атрибуты — лежанку, варочную плиту и духовку — а на втором этаже применяется только отопительный щиток. Для такого дома нужны очень прочные материалы и точный расчет, чтобы кирпичная конструкция на втором этаже не привела к повреждениям дома.В некоторых конструкциях печи можно делать так, чтобы использовалась только часть, пригодная для готовки. В этом случае отопление не производится, что очень удобно в теплое время года.
Говоря другими словами, для того чтобы сварить суп, будет недостаточно поджигать по одной спичке, но даже если создать из спичек большой костер, большая часть тепла будет уходить мимо. Именно поэтому, на этапе проектирования или еще даже чертежа отопительно-варочной печи, необходимо в обязательном порядке учитывать те обстоятельства, что большая все тепло, должно быть сконцентрировано в районе именно варочной области, и при этом, нельзя допускать рассеивания тепла в этой же области.

Голландка-великан

Вашему вниманию, предстает большая голландская печка, причем она имеет комбинированную конструкцию, где топочно-кулинарная половина выполнена в шведском стиле, но из-за того, что у печки очень сильно развита система лабиринтов каналов, ее коэффициент полезного действия остается на уровне 45%, а цикл как у голландских. Нет ничего сложного в том, чтобы собирать таким образом канальные печи. Причем, чем больше система каналов вытянута вертикально вверх, тем и коэффициент полезного действия будет больше, максимум до 67%.

Такая печь будет актуальна для отопления загородного дома, который возведен на небольшом участке и поэтому сильно вытянут вверх. Причем это всегда актуально при ценах на земельные участки и сопутствующих налогов на них. Полная площадь отапливаемой площади на 2 этажа – 120 кв. м. Зимой необходимо топить такую печь при помощи угля, дровами будет тяжеловато растопить такую печь.Но если вы решили взяться за постройку такой печи, необходимо быть настоящим профессионалом, и помимо всего прочего, соблюдать следующие условия:

  • Печь должна возводиться исключительно на несущем грунте;
  • Для этой печи необходимо делать двойной фундамент, во всех смыслах;
  • После того как фундамент залит, его необходимо выдерживать не менее 20 суток, для того чтобы он набрал запас прочности, после чего необходимо дать ему еще 40 суток, для того чтобы усесться;
  • Фундамент необходимо выводить на уровень настила пола сразу;
  • После того как фундамент был выдержан, его необходимо очень внимательно проверить на уровень горизонта и пузырьковым уровнем. Если есть необходимость, то при помощи цементно-песочной стяжки, необходимо выровнять поверхность. Некоторые применяют барабанную шлифовальную машинку для работ с бетоном;
  • Также нельзя забывать про теплоизоляцию, которая заключается в войлоке, что вымочен в глиняном молоке, после просушки которого, обязательно необходимо покрыть его листом кровельной стали на 2 мм;
  • В между- и подэтажном перекрытии обязательна распушка;
  • Только после того, как укладка первого этажа была закончена, в летний период необходимо подождать около 2-х недель, только после этого, можно начать класть второй этаж;
  • Разгон делается по всем правилам, при помощи газет и стружки;
  • Нельзя допускать большие перерывы в топке печи, вне зависимости от времени года.
Обсуждение закрыто.