Изготовить своими руками печь -котел слобожанка

Изготовить своими руками печь -котел слобожанка

Изготовить своими руками печь -котел слобожанка

Состоит эта печка из:

Печь слобожанка: сборка своими руками

Для того чтобы заложить дрова в камеру сгорания, необходимо с внешней стороны приподнять пресс за торчащую из печки трубу. Сделать закладку и поджечь топливо сверху. Можно наполовину открыть дверцу топки. При этом открытый конец трубы 80 мм надо закрыть, к примеру, небольшим куском стального листа. Шибер на дымоходе открывается полностью.

В таком положении на твердом топливе печь должна проработать минут двадцать, чтобы она хорошо прогрелась. Когда прогорят все дрова, необходимо остатки топлива и золу убрать из топки и сделать новую закладку. Эти дрова поджигаются сверху, для этого можно использовать бумагу, картон, сухие ветки и прочие материалы. Как только основное топливо разгорится, на него опускается пресс, закрывается дверца топки, открывается труба 80 мм, закрывается наполовину шибер дымоходной трубы.Дрова тлеют, выделяя пиролизный газ, который вместе с небольшим количеством дыма проходит в зазор между краями пресса и стенками печки. Во второй камере газ перемешивается с нагретым воздухом, который поступает через отверстия, сделанные в трубе 80 мм. По ней основная масса воздуха попадает в верхнюю топку, минимальная – в зону тления дров. Воздух нагревается за счет того, что проходит по трубе, которая расположена в самом сердце пламени, получаемого от сгорания пиролизных газов.Это одна из самых простых конструкций, которую можно быстро сделать своими руками. Для системы отопления небольшого дома – это самый приемлемый вариант. Практика показала, что одной закладки хватает на 12 часов.

Несколько типов систем подачи воздуха:

Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД — может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках — сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньшеНедостаток оборудования отмечают только один — если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки — нагар прилипнет намертво.

— системе и принципу подачи воздуха в топку;
— размеру топки;
— наличию основного и/или дополнительного блока розжига.

>ПЕЧЬ СЛОБОЖАНКА СВОИМИ РУКАМИ

ПЕЧЬ СЛОБОЖАНКА СВОИМИ РУКАМИ ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЕЧИ И ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Печь Слобожанка, обеспечивающая длительное горение, – это обобщенное понятие, модели отличаются по:— системе и принципу подачи воздуха в топку;
— размеру топки;
— наличию основного и/или дополнительного блока розжига.Общая черта для всех моделей заключается в использовании системы сжигания и розжига твердых видов растительного топлива верхнего типа.Кислород подается в топку снизу, но как отмечалось выше, различными способами. Выделим три способа подачи воздуха:1. при помощи Г-образного канала (трубы) к нижней части топочной камеры, своего рода верхняя боковая подача кислорода с боку к низу топки;
2. снизу непосредственно по центру (используется специальная труба) вверх, то есть тоже идет распределение снизу вверх;
3. с нижней боковой части, при этом хорошо прогреваются стенки печки.Печь Слобожанка, для того чтобы обеспечить длительное горение, может иметь два основных принципа работы:боковой (энергоноситель горит сверху к низу топки с определенным наклоном под определенным градусом к дымоотводу);
центральный (энергоноситель горит сверху к низу топки с распределением пламени к боковым сторонам топки).

Печь Слобожанка имеет следующий принцип работы. Топливо сгорает постепенно, начиная с верхнего слоя и заканчивая самым нижним, то есть сверху вниз, а не с низу вверх, как в классических печках.Воздух нагревается и передает тепловую энергию стенкам корпуса, поднимается вверх, прогревая дымоход.Степень интенсивности подачи кислорода, а значит и температура, интенсивность горения (тления) регулируются заслонками, их может быть несколько, все зависит от конструкционных особенностей определенной модели.Камера сгорания имеет «рубашку», через которую всасывается холодный воздух снизу, при прохождении нагревается и при выходе из печки нагревает помещение, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздушных масс. Объем нагретого воздуха в большинстве случаев регулируется при помощи крышки-отражателя, что также позволяет регулировать температурный режим в помещении.Итак, переходим от теории к практике. Возьмем модель с центральной подачей воздуха в топочную камеру.1. Нам необходимо сделать канал подачи и распределения воздуха. Изготавливается он из толстостенной трубы. Просто возьмите фрагмент трубы по длине, не превышающей высоту топочной камеры. Внизу необходимо приварить болт. Затем вырежьте из листовой стали пятак по диаметру равный диаметру трубы, высверлите отверстие и при помощи гайки закрепите на болте. Получается, что труба в нижней части закрывается сдвигающимся по оси пятаком, и от того насколько закрыто сечение зависит интенсивность подачи кислорода в топку, а значит характер горения топлива и температура в помещении. В трубе при помощи угловой шлифовальной машинки прорежьте пазы для подачи воздуха в топку шириной не менее 10,00 мм. Также необходимо приварить круг. Для этого вырежьте из стали «блин» – круг с диаметром меньшим, чем диаметр камеры сгорания, по центру вырежьте отверстие соответствующее диаметру трубы. Осталось лишь одеть круг на трубу, сантиметров на 20-30 и приварить.

2. Теперь переходим к корпусу. Можете использовать газовый баллон, бочку или сварить цилиндр из листовой стали. В баллоне или бочке необходимо срезать верхнюю часть, а в цилиндре приварить днище;
3. В верхней боковой части корпуса прорезается отверстие для дымохода, с диаметром не менее 100 мм для отвода продуктов горения и привариваем трубу соответствующего диаметра;
4. В днище по центру прорезается отверстие для установки изготовленной нами трубы для подачи кислорода. Диаметр отверстия равен внешнему диаметру трубы, которая устанавливается в качестве воздуховода;
5. Переходим к изготовлению теплорассеивающего диска. Используйте листовую сталь толщиной 10 мм. Вырежьте круг по диаметру чуть меньше диаметра корпуса, можете приварить ручку из стальной проволоки или арматуры для удобства;
6. Далее нам необходимо сделать конвекционную рубашку (кожух печки). Для этого возьмите листовую сталь и сварите цилиндр с диаметром, превышающим диаметр основного корпуса печки на несколько сантиметров. Печь Слобожанка без конвекционной рубашки представить сложно;
7. Соединяем основной корпус и конвекционную рубашку. Для этого можно использовать цилиндры сплошного или трубчатого типа с головками. Отверстия сделаете при помощи дрели. Затем закрепите головки на заклепки при помощи заклепочника;
8. Изготавливаем крышку для основного корпуса. Можно взять отрезанную верхнюю часть цилиндра или крышку бочки и приварить ручки из арматуры или стальной проволоки большого диаметра;

9. Важное условие. Печка должна находиться над уровнем пола на расстоянии не менее 25 сантиметров. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в конвекционной рубашке. Поэтому не забудьте приварить ножки, например, из уголка соответствующей длины к корпусу.

  1. Вместительность топки.
  2. Присутствие в конструкции второстепенного элемента розжига.
  3. Способ подачи воздуха в топку.

Рабочие характеристики

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:
  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;

  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).


Гениальность буржуйки заключается в отсутствии колосниковой решетки внутри металлического корпуса. Воздух через нижнюю дверцу направляется непосредственно в массу топлива. Прикрыто поддувало — притихает горение, открыто — усиливается.

Непосредственно сборка печки

Сначала необходимо сконструировать своими руками канал подачи и распределения кислорода, для чего берется часть толстостенной трубы, длина которой не должна быть больше высоты топочной камеры. Снизу приваривается болт. После из листовой стали вырезается круг диаметром, равным ширине трубы. В нем проделывается отверстие. Затем гайкой его прикручивают на приваренный ранее болт. Таким образом мы получили своего рода клапан, перемещая который по оси болта, мы можем изменять подачу воздуха в камеру сгорания, а, следовательно, и влиять на температуру в помещении.Далее, используя шлифовальный угловой прибор, в трубе прорезают пазы для снабжения топки воздухом, ширина которых должна составлять не менее 10 миллиметров. Также следует прикрепить круг из стали диаметром, меньшим, чем диаметр топочной камеры. По центру этого диска вырезается отверстие для того, чтобы просунуть трубу. Следует насадить и приварить на нее круг.Переходим к баку. На его роль подойдет баллон, бочка или же стальной цилиндр. Если вы избрали один из первых вариантов, то потребуется отсечь верхний фрагмент, а для цилиндра — приварить дно. В верхнем ярусе сбоку проделывается дыра для дымопровода шириной не меньше 10 сантиметров для вывода продуктов длительного горения.По центру дна вырезается отверстие для монтажа созданной нами трубы, подающей воздух в систему. Его ширина равна наружному диаметру канала, используемого в качестве проводника воздуха. После всего перечисленного необходимо сделать теплорассеивающий диск. Для этого подойдет десятимиллиметровая листовая сталь. Радиус диска должен быть чуть меньше корпусного радиуса. Для практичности можно закрепить арматурную или проволочную ручку при помощи сварочного агрегата.Изготавливаем кожух агрегата длительного горения. Для этого делается короб из листовой стали, диаметр которого должен на пару десятков миллиметров превышать тот же параметр корпуса. Завершив подготовку своими руками конвекционной детали, соединяем ее и главный бак.Для этого применяются цилиндры с головками. Прорезав отверстия в местах предполагаемого крепления, цепляем каждую головку с помощью соответствующего инструмента. Для изготовления крышки главного бака можно использовать отрезанную часть корпуса и приварить к ней ручки.Важный момент! Печка длительного горения должна располагаться на расстоянии не менее четверти метра от пола. Выполнение этого требования определяет нормальную циркуляцию кислорода в конвекционном кожухе. Поэтому не забудьте обязательно приварить ножки.Изготовление слобожанки своими руками в соответствии с приведенной нами инструкцией и имея заранее выполненные чертежи не вызовет у вас затруднений, если не будет допущено ошибки в измерениях. Оснастить дом незамысловатым агрегатом может каждый, однако следует соблюдать технику безопасности.
Инструменты и материалы

Печи длительного горения: какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками

Печное отопление переживает второе рождение. Лучшими в рейтинге отопительного оборудования считаются печи длительного горения.Их принципиальные преимущества – эффективность, экономичность, способность вырабатывать больше тепла и дольше его сохранять.Одним из главных достоинств такой печи является возможность изготовить ее собственными руками. Для этого достаточно владеть начальными навыками слесаря и сварщика.

В чем выгода автономных тепло генераторов длительного горения

Почему автономные печи выгоднее централизованного отопления? Дело в том, что мощные промышленные отопительные котлы со 100% КПД теряют до 30% тепла при прохождении по магистральным и распределительным трубопроводам.Автономное отопление работает без теплопотерь, а его производительность определяется коэффициентом полезного действия используемого для обогрева котла. Самодельные печи могут быть неказистыми на вид, но иметь КПД более 90%.Топить их можно дровами, углем и отходами.Эффективный и экономичный пиролизный котел на дровах в течение длительного времени сохраняет тепло

Что такое пиролиз и сублимация

Высокий КПД и неразборчивость в топливе достигается за счет пиролиза – термохимического разложения твердых веществ. При этом образуются легко сгорающие компоненты.Пиролизные процессы могут проходить в разделенном пространстве, и такая конструкция называется пиролизной. Если процесс происходит в медленно тлеющем слое, то это печка длительного горения на тлении.Выделение летучих компонентов называется сублимацией.

Как протекает пиролиз

Процесс пиролиза проходит четыре стадии:
  1. Сушка – из дров удаляется лишняя влага. Выполняется в процессе подготовки или в топке за счет ее тепла.
  2. Пиролиз – сублимация летучих компонентов, разложение тяжелых составляющих – смол и битумов до летучих. Топливная масса начинает карбонизироваться, то есть обугливаться.
  3. Горение пиролизных газов при достижении точки вспышки под воздействием высокой температуры и свободного кислорода. Горение карбона начинается при повышении температуры выше 600 градусов.
  4. После сгорания летучих компонентов и основной массы карбона начинаются восстановительные реакции – выделение угарного газа, свободного водорода и кислорода.
Чтобы КПД был высоким, при конструировании оборудования необходимо добиться, чтобы восстановительные газы задерживались в горячей зоне и туда же был обеспечен доступ подогретого свежего воздуха. При быстром остывании энергия, затраченная на восстановление, вылетит в трубу. Не следует забывать, что угарный газ ядовит.

Твердотопливная печка буржуйка

За пределами городов самыми доступными являются дрова, поэтому самая востребованная печь долгого горения – дровяная. Топят ее не только дровами из кряжа, но и бросовой древесиной – стружками, опилками, отходами ДВП и ДСП, мелковеточным хворостом, соломой и т.п. Систем отопления на дровах и древесных отходах множество. Рассмотрим наиболее эффективные, КПД которых более 70%.Простейшую буржуйку можно изготовить своими рукамиБуржуйка – экономная печка, появившаяся в России после революции, во времена военного коммунизма, когда многим приходилось терпеть лишения. Гениальность буржуйки в том, что она мгновенно прогревается, а также в простоте ее устройства, прообразом которого стала русская печь. Верхняя дверца – для закладки дров, нижняя – для регулирования горения путем подачи воздуха через приоткрытую дверцу.Задача буржуйки: сохранить тепло хотя бы в одной комнате при минимальных затратах. При использовании угля убирается колосниковая решетка, а воздух из поддувала направляется в топку.Важно не набивать ее битком – объем закладки должен быть не более четверти от ее объема. Камерой дожига служит длинная горизонтальная или немного наклонная часть дымохода.Выполненная из металла, она сохраняет тепло в помещении.Такая буржуйка не только согреет, но и украсит интерьерПри топке любая буржуйка раскаляется докрасна, поэтому ее верхняя поверхность может использоваться как варочная. По бокам должен устанавливаться экран на расстоянии 40-60 мм от печи. Он защищает помещение от ИК-лучей и поддерживает температуру на оптимальном уровне.На базе буржуйки можно сделать самодельный котел длительного горения на дровах. Для этого вместо экрана устанавливается П-образная металлическая водогрейка. Расстояние между телом печи и котлом должно быть такое же, как и отступ экрана.

Отопительные котлы на базе буржуйки

Для обогрева многокомнатного дома понадобится проточный водогрейный контур с твердотопливным котлом длительного горения. Такая система может быть обустроена двумя способами. За основу берется принцип, заложенный в буржуйке.

Первый способ или котел №1

Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:
  • Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом.
  • Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува.
  • Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом.
  • Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.
КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.В паролизных твердотопливных котлах используются разные виды топлива

Второй способ или котел №2

Пиролизный котел с водогрейкой, не требующий электричества и автоматики, работает по принципу противодействия двух законов квадрата-куба. Имеется в виду закладка топлива и футеровка из шамотного кирпича.
Алгоритм работы кирпичной печи:
  1. В начале интенсивность пиролизного процесса обеспечивается сублимацией самых легких летучих. «Первый жар» идет по дымооборотам, поглощаясь футеровкой.
  2. На стационарной стадии футеровка служит тепловым буфером: при избыточном пиролизном тепле она его поглощает, при остывании отдает.
  3. По завершении карбонизации топлива происходит постепенная отдача тепла футеровкой, не дающая снизиться температуре ниже критической точки.
Загрузка дров или угля в котел с тепловым буфером производится постепенно. Резкие колебания температуры ей противопоказаны. Если используется слишком вялое топливо, она может заглохнуть. При слишком горючем есть риск аварийной ситуации. Если не подавляется первый жар, КПД не превысит 76-78%, так как мгновенная теплоотдача футеровкой наружу исключается.

Английский камин

О притягательности огня слагают легенды, его декоративно-эстетическая функция имеет огромное значение для человека. Может ли обычный человек соорудить в своем доме печь-камин длительного горения, чтобы наслаждаться не только теплом, но и красотой огня? Главное в таких устройствах – не теплоотдача и КПД, а возможность созерцать огонь в течение дня.Камин в английском стиле, выполненный собственными руками, украсит ваш интерьерТакие конструкции есть, и придумали их англичане. У классического английского камина имеется дымовой зуб, напоминающий порожек в русской печке, формирующий циркуляцию дымовых газов, не пускающую свежий воздух вверх, направляющую его в закладку, как это происходит в буржуйке.Из-за большого устья КПД камина небольшой – не более 50%, даже если в дымоходе имеются дымообороты. Тление и выделение тепла с вечера до утра происходит только при использовании корнуоллского угля или подобного ему коксующегося. Говорят, что в старину английские лорды топили камины корневищами сосен, растущих на прибрежных скалах.Примером еще одного «долгого» камина является обычная голландка. Поддувало перед растопкой закрывается, дрова загружаются на четверть топки, ее дверца остается открытой настежь. Основная часть тепла улетает в трубу, но декоративный эффект обеспечен.

Простейшая печка своими руками

Твердотопливные котлы длительного горения, о которых говорилось выше, сделать своими руками по схеме сложно. Приведенные ниже чертежи помогут мастеру-самодельщику соорудить простейшее отопительное устройство самостоятельно.Мощность оборудования – 35 кВт, КПД – до 85%, длительность горения – 12 часов. В качестве топлива используется уголь или топливные пеллеты. Загрузка дровами снижает КПД до 75%, продолжительность горения снижается до 8-10 часов.Чертеж конструкции печи поможет изготовить ее своими руками

Слобожанка – эффективная недорогая печная конструкция

Слобожанка – продукт народного творчества, созданный на Слобожанщине. По своей эффективности она лучше изделий, придуманных советскими отраслевыми НИИ.

Схема и возможность усовершенствования конструкции

Слобожанка – полноценная чудо-печь на дровах с варочной поверхностью. Воздух к тлеющей закладке подается сбоку по U-образной траектории: вниз по Г-образному воздуховоду и далее через перфорированный кожух. Доступ обеспечивается во все слои, что способствует более активному пиролизу, поэтому Слобожанка хорошо работает на угле и пеллетах. Это экономное устройство с КПД более 80%.Мощность оборудования можно увеличить путем усложнения его конструкции: растяжения внутреннего перфорированного кожуха на всю окружность. Для обустройства поддувала с дросселем делается третий узкий кожух для охвата воздухозаборников снаружи.Вертикальная Слобожанка выполнена на основе бочки

Слобожанка с шляпкой-грибком

У традиционной слобожанки есть недостатки:
  • Она не приемлет жирного и смолистого топлива. Бытовой мусор, отходы ДСП и ДВП образуют твердый нагар на краях отверстий внутреннего кожуха и перфорированном кожухе воздуховода.
  • Требуется осторожная дозаправка недотлевшей закладки, так как возле перфорации кожуха должен оставаться свободным хотя бы небольшой тлеющий участок. Если этого не предусмотреть, после догорания закладки печка остынет.
Конструкция с центральным коническим перфорированным воздуховодом с шляпкой-грибком – разработка одного из советских п/я. Создана на основе слобожанки. Конус свободно устанавливался в выгрузочный люк топки и вынимался для прочистки.Края шляпки отбрасывали топливо к краям, под ней образовывалось тлеющее кольцо, необходимое для раскочегаривания печки. Догрузка могла производиться в любом количестве и в любое время. За счет краев шляпы воздух направлялся в зону тления, что обеспечивало всеядность конструкции.Недостатком «слобожанки с грибком» было то, что при сжигании бытового мусора или сырой сосны требовалось проверять нагар. Конус мог прикипеть намертво. Вынуть его, не исковеркав, в этом случае было сложно.

Видео: печь Слобожанка верхнего горения

Бытовые печи медленного горения – перспективное направление в теплотехнике.Сочетание с альтернативными энергетическими ресурсами и промышленными технологиями безотходного производства поможет предотвратить экологическую катастрофу.При внешней простоте конструкции процессы в них сложны и до конца не проработаны. У таких печей есть большой потенциал. Их разработка и создание – благодатная ниша для творчества талантливых самодельщиков.
Обсуждение закрыто.