Как подшить косой карниз

Как подшить косой карниз

Как подшить косой карниз

В-третьих , применение специальных добавок на стадии изготовления, которые повышают устойчивость материала перед ультрафиолетом.

Как подшить карниз (свес) кровли – пошаговая инструкция от выбора материала до финиша

Карнизы (свесы) крыш бывают разными. Выбор их типа определяется особенностями климата и предназначением строения. По сути, это не более чем продолжение кровельного «пирога», та его часть, которая выступает за периметр внешних стен. Длина зависит от вида материала, использованного при возведении строения, этажности, архитектурных особенностей и специфики эксплуатации. Как правило, она лежит в пределах от полуметра (чаще всего) до 1,2 м.Работа по подшивке карниза крыши является промежуточным этапом обустройства кровли. Ее можно начинать только после того, как готова стропильная система и утеплены внешние стены. И это понятно – ноги стропил являются теми элементами, к которым крепится подшивочный материал, а если предварительно поверхность не отделать «теплоизолятором», то та ее часть, которая будет закрыта «подшивкой», так и останется холодной.Хотя есть и другое мнение – производить подшивку следует до наружного утепления. Наверное, все-таки нужно в первую очередь руководствоваться здравым смыслом и местными условиями. К примеру, что под кровлей – холодный чердак или мансардное помещение?

Производители сайдинга предлагают, как один из способов его крепления, различные металлические профили. Один из них носит название «J». Его легко можно использовать и для обшивки карнизов кровли профнастилом. Для этого профиль просто закрепляют к собранному деревянному каркасу из брусков. А уже в него вставляют пронастил. Последний саморезами не закрепляется, он вставляется в пазы профиля, что делает обшивку простым процессом. При этом J-профиль делает отделку карниза законченным в плане оформления стыков между стеной и обшивкой, между двумя сопряженными полосами, расположенных на разных плоскостях.

Зачем нужны свесы

Свес крыши представляет собой выступ кровли, который находится снизу крыши. Рекомендуемая ширина свеса 40 – 50 сантиметров. Подшивка свесов крыши – это обязательная операция в процессе строительства. Однако, если не запланировать такой процесс, то могут возникнуть серьёзные неприятности. Самое страшное происходит, когда сильный ветер подрывает всю кровлю, проходя через неподшитые свесы. А ещё правильный подбой свесов кровли прячет все внутренности кровельного пирога и придаёт постройке законченный вид.
Важно!
До того, как выполнять работы по подшивке, следует закончить монтаж крыши, а также утеплить стены.

Очень важно в процессе подшивки карниза соблюдать режим вентиляции кровли. Если этого не сделать, теплый воздух начнет конденсироваться в воду, тем самым нанося вред материалам «кровельного пирога» и стен дома.

Чем выполняется подшивка карниза кровли

Своими руками подшить карниз крыши можно с помощью нескольких материалов – на сегодняшний день их ассортимент достаточно велик. Выбирая обшивку, нужно руководствоваться не только эстетическим фактором, но и длительным сроком службы материала – он должен примерно равняться эксплуатации самой крыши.Из наиболее часто применяемых для подшивки свесов материалов можно отметить:

  1. Профнастил. Представляет собой лист стали, покрытой цинком и цветными полимерными материалами, предотвращающими коррозию. Профнастил надежен, способен выдержать сильную ветровую нагрузку, перепады температур, повышенную влажность. При установке обшивки между металлопрофилем и стеной необходимо оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.
  2. Софиты – тот же сайдинг, только специально разработанный для подшивки карнизов. Отличительные особенности материала – наличие отверстий для вентиляции, специальное покрытие из полимеров, поглощающих ультрафиолет (препятствует выгоранию цвета). Софиты для свесов выполняются из меди, алюминия, оцинкованной стали. Наиболее распространенный вариант – софиты из винила. В наборе есть элементы таких конструкций с отверстиями для вентиляции, сплошные секции, соединительные и крепежные детали. Устанавливать софиты очень легко, в итоге получается гладкое сплошное полотно обшивки с нужным количеством отверстий. Монтировать софиты нужно только перпендикулярно стене дома, они не подходят для подшивки наклонных карнизов.
  3. Обрезная доска или вагонка из дерева. Не сдает позиций и натуральная древесина, она остается лидером среди материалов, применяемых для подшивки кровли. Дело в том, что дерево стоит недорого, подрезается в любой размер, а главное – обладает способностью «дышать», поэтому микроклимат подкровельного пространства не нарушается. Для подшивки свесов используют струганную доску, толщиной около 20 мм. Прибивая доски на карниз, нужно оставлять зазор между стеной и свесом примерно в 2 см (для температурного расширения древесины).
При выборе товара предпочтение нужно отдавать водостойким сортам, т. к. самостоятельно придать это свойство материалу невозможно. Для создания вентиляции в щитах делаются отверстия или вставляются пластиковые решетки.

Зачем подшивать карниз

Подшивка карнизов осуществляется в таких целях:
  1. Придание кровле эстетичного вида. Облицовка закрывает торцы досок, края утеплителя и гидроизоляционной пленки.
  2. Предотвращение намокания внешней отделки стен от дождя и снега. Создание основания для системы водоотведения.
  3. Укрепление козырька. Устранение звуков, возникающих при завихрениях ветра в кровле.
  4. Изоляция древесины и прокладочных материалов от попадания сырости, продление срока их службы.
  5. Создание барьера против проникновения в чердачное пространство птиц и мелких животных.

Стоит рассмотреть различные материалы, использующиеся для изготовления софитов:

Подготовка материалов

Какие материалы нам для этого потребуются? Вместо софитов нам потребуется вот такой настил:

Высота его 8 мм. Предварительно мы сняли все размеры, а нам согнули необходимые детали.

Понадобится П-образный профиль. Его размеры – 1 см, 2 см, ну и тут, соответственно, 4 сантиметра.

Эту планку закрепим вот здесь:

В неё войдёт профлист.

Крепить её будем на обычные саморезы с пресс-шайбой длиной 16 мм.

Обычно мы крепим эти планки одну за другой сразу до конца здания, но сейчас будем крепить профнастил.

Один край выпирает, подрезаем его. Ножницы фирмы Stanley режут как по маслу.

Крепим планку на саморезы.

Крепим профиль и идём дальше.

Так это выглядит.

Здесь мы зашили до самого края и точно также зашили с другой стороны:

Мы всегда выбираем приоритетную сторону, в данном случае такой стороной является уличная. Так делается потому, что стыки профлистов видны, если смотреть со стороны огородов.

Если смотреть с улицы, все стыки выглядят как монолит. Если стыки видны, их придётся подгибать.

То же самое и с торцовочной планкой. После того, как она ляжет, следующую планку будем заводить под неё, под низ. Таким образом, стыки с улицы тоже не будут просматриваться.

Торцовочные планки мы заказали. Размер доски 120 мм и примерно 1 см профнастил. Вот тут у нас размер 13 см:

Тут загнули 2 см:

Делаем отметки – 5 см от края и одна по центру, то есть планка будет крепиться на три самореза. Этого вполне достаточно. Всё равно к ней ещё будет крепиться ливнёвка.

С фронтонной стороны добавили П-образный профиль:

Тут прошли таким образом:

Сюда встанет кусок профлиста и отсюда профлист пойдёт наверх:

Полоски сделаны одинаковыми, чтобы сверху и снизу получилась симметрия. Когда нам понадобился кусок профлиста, мы его прорезали болгаркой, а потом подравняли ножницами.

В данном случае мы сначала заказали металл, а потом уже начали делать каркас. Обычно мы делаем наоборот – сначала делаем каркас для свесов, а потом заказываем металл. В общем, материал придётся обрезать.

Мы всегда стараемся резать ту сторону, которая примыкает к стене, а лицевую оставляем наружу, тогда резаный край будет заходить в П-образный профиль.

Обсуждение закрыто.