Как устранить залипание щепы в дымогенераторе
Как устранить залипание щепы в дымогенераторе
Испытания флюидайзера в производственных условиях показали, что готовые копченые изделия имели недостаточно выраженные органолептические показатели вследствие сравнительно малого количества дыма, получаемого в единицу времени в этом дымогенераторе. Вместе с тем отмечено, что готовая продукция хорошо сохраняется при длительном хранении. Для выяснения этого интересного явления проводятся химические исследования дыма.К дьгмогенараторам этой группы относятся дымогенератор ВНИРО, Торри, колосниковые с газовым или электрическим подогревом, дымогенератор электрокоптильной установки, эксплуатируемой на Киевском рыбозаводе, и пр.Особенности устройства этого типа дымогенераторов рассмотрим на примере дымогенератора Торри с камерой сгорания полочного типа и дымогенаратора с колосниковой решеткой.Конструкторы, разработавшие дымогенератор Торри считают, что его не следует изготовлять из металла. По их мнению, нельзя продувать воздух через горящие опилки и допускать повышения температуры сгорания опилок, так как в этих условиях, сходных с условиями сухой перегонки дерева, получается дым, содержащий слишком много кислот; кроме того, не следует охлаждать дым в водяных газоочистителях, способствующих ухудшению химического состава дыма.
Дымогенератор Торри выполнен из кирпича и бетона в виде ящика с полками и состоит из 2 или 3 рядов топок. В случае необходимости комбинируют два, три и более дымогенераторов, располагая их рядом или тыльными сторонами друг к другу и присоединяя к центральному дымоходу.Условия образования дыма в нем приближены к условиям образования дыма при естественном сгорании опилок, т. е. происходит равномерное, неполное и без образования пламени сгорание, точнее тление, опилок. Это обеспечивается, во-первых, тем, что тление опилок происходит на поверхности угля, и, во-вторых, регулированием постоянной тяги, создаваемой вентилятором, засасывающим дым. Количество поступающего воздуха регулируют с помощью отверстий. Положительными особенностями дымогенератора Торри являются простота конструкции и незначительные расходы по его устройству.
В дымогенератор с колосниковой решеткой опилки загружают вручную. Для сжигания их применяют газовые горелки. Образующийся дым отсасывается вентилятором.Эти дымогенераторы имеют следующие недостатки: ненадежное, приблизительное регулирование доступа воздуха; невозможность, регулирования температуры сгорания опилок; трудности в обслуживании (загрузка, очистка вручную и т. д.).
Собранная камера (коптильня)
Из чего состоит дымогенератор
Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:
- Контейнер (камера сгорания);
- Эжектор;
- Помпа для подачи воздуха.
Компрессор и вентиляторПри этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:
- Минимальная температура поступления дыма;
- Длительность процесса;
- Не использовать хвойные опилки;
- Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.
Полезная информация! Когда ваша коптильня готова, попробуйте разные щепки, чтобы подобрать для себя самый лучший вариант, ведь каждая из них дает свой особенный вкус.
Собранная камера (коптильня)Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.
Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:
Зачем нужен дымогенератор
Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:- Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
- Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.
На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в землеСейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.
Как пользоваться дымогенератором
Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.Устройство и работа дымогенератора
На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератораРабота дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.
Как работает классический дымогенератор
Принцип работы дымогенератора прост:- перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
- для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
- тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
- проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.
Копчение — старинный и всеми любимый способ консервирования различных продуктов. Специфический вкус и аромат, которые они приобретают в результате этой процедуры, хорошо знакомы всем гурманам. Однако, для холодного копчения требуется довольно большая коптильня с длинным коридором для дыма, иначе он не успеет остыть, и технология будет нарушена.