Какая необходима влажность для хранения овощей
Какая необходима влажность для хранения овощей
Подвал или погреб?Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду
За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.Подвал или погреб? Возможно, не все знают, но это разные помещения.Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, но обходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.
Как хранить картофель
Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.
Как хранить лук и чеснок
Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.
Как хранить морковь
Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.Хранить морковь можно:
- в ящиках с песком и без
- в проветриваемых контейнерах
- в полиэтиленовых открытых мешках
- в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней.
- навалом
Как хранить капусту
Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.Наиболее оптимальный режим хранения капусты:
- Влажность – 90%
- Температура +1
- Белокачанной – 7-8 мес.
- Цветной – 2 мес.
- Краснокачанной – 8-9 мес.
- Кольраби – 4 мес.
- Брюссельской – 2 мес.
Как хранить свеклу
Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.Оптимальный режим хранения свеклы:
- Влажность – 90%
- Температура +2
- В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью.
- В деревянных ящиках с песком или древесной золой
- Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения.
- В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив).
- Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.
Хранение огурцов и помидоров
В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.Оригинальные способы хранения огурцов:«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.
Хранение яблок и груш
Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.
Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.
Старинные способы хранения продуктов
Как сохраняли продукты наши предки.Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.Как хранить сыр долгое время. Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.
- Собирают урожай капусты, вырывая кочаны с корнями, после отрывают верхние листья и просушивают кочаны 2 либо 3 дня, подвесив их на сквозняке.
- После их связывают по 2 кочана и подвешивают к потолку помещения подвала либо погреба, так капусту можно хранить до весны.
- Еще можно сохранить капусту на полках или решетках в прохладном месте.
- Через какое-то время осматривайте кочаны и удаляйте сгнившие листья.
- На юге вы сможете просто закопать капусту в канаву кочерыжками вверх и засыпать ее небольшим слоем грунта, около 10 см. При похолодании необходимо подсыпать землю до 30 см.
Хранение плодов овощей и фруктов
Усыхание, потеря вкусовых свойств и веществ, загнивание — основные враги сохранения качества и питательных свойств плодовоовощного ассортимента магазина. Охладить, заморозить и сохранить скоропортящиеся плоды позволит холодильное оборудование.Для размещения фруктов и овощей устанавливают холодильные шкафы для магазинов, ящики, морозильные лари и бонеты, лотки, стеллажи.В торговых залах, как правило, встречаются охлаждаемые прилавки-витрины, оборудованные наклонными зеркалами для лучшей презентации; пристенные горки. Для экспонирования и продажи плодовых в магазинах используют открытые витрины и холодильные шкафы со стеклянными дверками.Холодильная витрина горка, шкаф, охлаждаемый прилавок и прочие холодильные установки позволяют поддерживать необходимый уровень температур, освещения и влажности, создавая оптимальный микроклимат для нежных плодов.Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С.
Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов
Свежие овощи
Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности удалив из них (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и оптимальной влажности 95 — 100%. В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует ополоснуть холодной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и баклажаны должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.Обработанные овощи
Консервированные овощи желательно хранить в прохладном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум одного года. Продукты можно употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже.Замороженные овощи прекрасно сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей должна быть проделана до их замораживания.Свежие фрукты
Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры. В холодильнике свежие фрукты следует хранить в специальном отделе, поскольку они могут поглотить запахи других продуктов. Перед употреблением свежие фрукты, даже после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить.Созревшие яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, быстро дрябнут в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует!Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней.Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры.Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место в холодильнике, но хранить его следует немытым и отдельно от других продуктов, а помыть непосредственно перед едой.Созревшая земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением.Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С.Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике.Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 — 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.Обработанные фрукты
Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.Хлеб, зерновые, мука и рис
Хлеб желательно хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней.Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике или морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел.Белый рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности более короткий (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса.Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению бактериями или плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста. После открытия упаковки с зерновыми их следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке.Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers» (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013).Сроки хранения продуктов в различных условияхХранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.
Молочные продукты
Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.
Основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Но в целом доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 50%. По оценке Национального плодоовощного союза , из имеющихся в стране 6,9 млн т емкостей лишь 20-25% отвечают новейшим стандартам. Большинство действующих овощехранилищ построены в советское время, состояние их не самое лучшее. «Оборудование устарело, используется старая автоматизация, герметичность стен практически отсутствует, для длительного хранения они не подходят», — делает вывод гендиректор «Агролайна» (занимается проектированием, строительством и оснащением овоще- и фруктохранилищ) Анна Пескишева. Доля же современных мощностей составляет порядка 15-20%, считает она.
Хранилища продолжают строить
Наличие высокотехнологичного хранилища, соблюдение всех правил его эксплуатации позволяет сохранять продукцию до лета. «Задумка длительного хранения состоит в том, что появляется возможность вырастить намного больше продукции», — считает Аркадий Шруб. В «Приневском» выращивают около 30 тыс. т овощей борщового набора, но осенью можно продать только половину этого объема. Поэтому, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию зимой, ее нужно хранить. Мощности по хранению также позволяют реализовывать продукцию по более высокой цене. Весной, когда еще нет свежего урожая, овощи и картофель дорожают. Хотя, обращает внимание Шруб, в последние два сезона этот фактор сглажен: на рынке появилась продукция производителей из южных регионов, которые собирают ранний урожай уже в мае. Кроме того, свою негативную роль играет импортный картофель, который поступает в розничную продажу с конца марта.Сейчас у «Приневского» три хранилища общей мощностью 24 тыс. т. «Это универсальные емкости, подходят для капусты, моркови, свеклы и картофеля», — поясняет Шруб. Большое влияние на результат хранения оказывает тот факт, что предприятие расположено в зоне рискованного земледелия. В частности, в прошлом году из-за дождливых лета и осени и малого количества солнечных дней овощи не накопили достаточно сухого вещества, и часть из них начала портиться еще в поле. «Мы на смогли убрать весь урожай, были затопленные участки, куда мы даже на машинах не могли заехать, — вспоминает Шруб. — Все, что собрали — отправили на хранение, понимая, что продукция не будет лежать должным образом, поэтому в этом году ее выход ниже, чем в хорошие года». Но тем не менее капусту компания продавала до конца марта, а моркови хватит до конца апреля — середины мая. Если же продукция хорошо вызрела, то потери в среднем составляют от 10 до 20% к концу периода хранения. В «Раздолье» построено современное хранилище ангарного типа: бескаркасная конструкция с напольными каналами вентиляции на 3,5 тыс. т картофеля. В среднесрочной перспективе компания планирует ввод трех аналогичных хранилищ. Общая емкость комплекса составит 17,5 тыс. т. Сейчас компания сосредоточена на производстве картофеля, а с 2019 года планирует начать выращивание столовой свеклы и моркови. «Наличие качественного овощехранилища — одна из основных составляющих успеха и хорошей рентабельности овощеводства, — уверена Эмилия Зеер. — Цены на реализацию картофеля в высокий сезон, который начинается с декабря и длится до июня, могут взлетать до 2-2,5 раз от цен во время уборочной, что, конечно, повышает доходность нашего бизнеса». В агрофирме «Кримм» сейчас функционируют хранилища общей емкостью около 100 тыс. т. Для картофеля — навального типа, другие овощи лежат в контейнерах. По типу они представляют из себя технологический коридор, где готовится продукция на хранение, и боксы, куда она закладывается. Также в хозяйстве построено хранилище с холодильниками для овощей на 4,5 тыс. т. Корнеплоды хранятся в деревянных контейнерах, капуста — в металлических. «Мы строим хранилища вслед за расширением площади посадки агрокультур, — рассказывает Рязанов. — Но чудес от них мы не ждем: качественный продукт должен исполняться в поле». Сейчас компания производит более 100 тыс. т картофеля, при таком объеме работать без хранилища невозможно, уверен топ-менеджер. 80% урожая закладывается на хранение. « АФГ Националь » за период 2016—2017 годов построила современные хранилища для картофеля и моркови суммарной мощностью 57,3 тыс. т в Нижегородской и Новгородской областях, вложив более 1 млрд руб. Новые мощности оснащены системами вентиляции и охлаждения, датчиками температуры и влажности. «Мы минимально задействуем арочные хранилища, поскольку они чувствительны к перепадам температур: сильные заморозки и резкая оттепель сразу сказываются на урожае, поэтому долговременное хранение в них невозможно, — рассказывает руководитель дивизиона «Овощи» агрохолдинга Валерий Масланов. — Хотя у нас есть несколько „арочников“ небольшой мощности — от 3 до 10 тыс. т. Продукция из них отправляется на реализацию в первую очередь». В прошлом году в Ростовской области компания также построила хранилище для лука на 2,5 тыс. т. Использование в конструкции стали со специальным полимерным покрытием, не подверженным коррозии и имеющим минимальную теплопроводность, позволяет избежать нагревания даже в сильную жару. Холодильное оборудование, система вентилирования и сушильная установка способствуют качественному хранению лука вплоть до конца весны, утверждает Масланов. Еще одно такое хранилище « АФГ Националь » планирует построить в этом году. Несмотря на высокую степень автоматизации современных хранилищ, по-прежнему большое значение имеет человеческий фактор, считает топ-менеджер. Если ответственный за хранение специалист четко понимает, что он хранит и как это правильно делать, при этом строго соблюдает температурный режим, то проблем не возникнет, а потери урожая будут минимальны. «В нашем случае технологичное хранение позволяет обеспечить достаточный объем и стабильность поставок в течение года, что принципиально важно, поскольку основную часть продукции мы реализуем через торговые сети, — говорит Масланов. — Урожай картофеля, заложенный на хранение в сентябре-октябре, нам удается сохранить до мая-июня без потери товарных свойств». Такое длительное и эффективное хранение возможно только при использовании современных технологий, уверен он. При этом естественные потери урожая не должны превышать 10%. Морковь может храниться до марта-апреля, поскольку менее устойчива к механическим повреждениям при уборке, нежели картофель.
Подмосковные «Агрофирма Сосновка» и «Предприятие Емельяновка» (входят в холдинг «ОСП Агро») занимаются производством картофеля, а также ранних, средних и лежкоспособных сортов капусты. Хранилища «Агрофирмы Сосновка» способны принять 7,5 тыс. т овощей и 8,5 тыс. т картофеля, рассказывает председатель совета директоров предприятия Александр Маркин. Примерно такие же емкости у «Предприятия Емельяновка». Хранилища холдинга полностью компьютеризированы. Картофель хранится навальным типом с активной вентиляцией при температуре +2-3 °С, капуста — в холодильниках при +1 °С. За работой хранилищ постоянно следят операторы, которые смотрят в режиме онлайн, нет ли сбоев в их функционировании. «Если, например, холодильник выходит из строя, это сразу видно на приборах, тут же вызывается бригада, которая устраняет неполадки», — делится Маркин. При условии, что хранение ведется по всем правилам, потери в хозяйствах по капусте составляют 4-5% (это происходит, когда она очищается для придания ей товарного вида), по картофелю — около 6%. «Семенной картофель мы храним вплоть до середины мая, когда и высаживаем его. До апреля включительно реализуем продовольственный картофель и капусту. Хотя в этом году на последнюю сложились хорошие цены, поэтому к середине марта мы ее уже продали», — рассказывает Маркин. В этом году агрофирма будет увеличивать посадки картофеля, поэтому планирует построить еще одно хранилище на 2 тыс. т.
Плата за качество
Стоимость овощехранилищ зависит от множества факторов. В их числе — конфигурация здания, вид продукта и тип вентиляции. Например, надежная голландская система вентиляции, по данным Андрея Гробового из APH Group, будет стоить от 1,5 руб./кг хранения для картофеля и до 3,5 руб./кг для лука, плюс стоимость дополнительных систем поддержания качества, таких как увлажнение, тепловые пушки Стоимость холодильного оборудования для моркови и капусты может составить до 8-10 руб./кг продукции. При хранении в контейнерах нужно учитывать и его стоимость. Качественный деревянный контейнер, сделанный из высушенной древесины, можно купить за 4-5 тыс. руб. В него помещается обычно около 0,9-1,3 т овощей. То есть цена контейнеров иногда выше стоимости климатического оборудования, обращает внимание топ-менеджер.Стоимость зданий тоже варьируется. Это могут быть быстровозводимые бескаркасные хранилища по цене от 10-12 тыс. руб./м² либо здания из металлокаркаса и сэндвич-панелей, которые стоят на 50% больше. «Но это единовременные затраты на хранилище, которое будет служить 25-30 лет и, в отличии от полевого оборудования, требует минимальных расходов, связанных с ремонтом и запасными частями», — отмечает Гробовой. При этом современные мощности могут окупиться всего за год эксплуатации в зависимости от ценовой конъюнктуры.
Затраты на холодильное оборудование под ключ составляют около 10 тыс. руб./т, рассказывает Анна Пескишева из «Агролайн». А на строительство овощехранилищ в целом потребуется 50-80 тыс. руб./т. Сроки окупаемости могут доходить до 5 лет. «Вернуть вложения можно уже за один-три года в зависимости от бизнес-модели предприятия», — спорит Владимир Трушков из «Агроинжиниринговой компании». Затраты на вентоборудование он оценивает в $45/т продукции.