Какая температура необходима в погребе для хранения
Какая температура необходима в погребе для хранения
Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.
При какой температуре закрывают погреб в гараже
Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.
- Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
- Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.
Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.В идеале для того, чтобы погреб сохранял свою функциональность, температура должна быть выше нуля на 2-4 градуса. Это оптимальная температура в погребе, как для сохранения свежей продукции, так и для солений. При этом допускаются отклонения от нормы в жаркий период года.
Температура в погребе летом может превышать оптимальные показатели на три градуса, но не больше. При этом тепло в погребе или холодно, зависит не только от показателей снаружи, но и от наличия теплоизоляции, вентиляции, глубины расположения погреба и уровня влажности в подвальном помещении. Для создания наилучших температурных показателей нужно, прежде всего, правильно построить помещение.Во-первых, очень тяжело поддерживать нормальную температуру в погребе, который вырыт в глиняной почве. Для него понадобятся дополнительные теплоизоляционные материалы. Отличный вариант для постройки погреба – песчаные почвы, а также супесчаный грунт. Во-вторых, обязательно присутствие принудительной вентиляции. Она сможет обеспечить нормальную температуру в подвале даже зимой. Она гораздо эффективней, чем естественный вариант.В любом случае, для поддержки вентиляции, можно в жаркое время года открывать дверь почаще. Иногда для вентиляции достаточно просто соорудить в фундаменте несколько отверстий. В холодное время года открывать погреб надолго не рекомендуется.Важно понимать, что подвал, который располагается под домом, своим микроклиматом влияет на всю конструкцию дома. Сколько градусов должна быть температура для конкретного погреба, зависит от его предназначения. Например, винный погреб требует немного более высоких показателей.
Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.
Как правильно хранить корнеплоды в погребе и подвале
Свекла и капуста
Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:- Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
- Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
- В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.
- Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
- Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
- Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
- Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.
- Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
- Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.
Недостатком такого метода можно назвать сложности с регулировкой и проверкой температуры внутри кучи плодов, большая занимаемая площадь, что может привести к появлению грибка и гнили. И не забывайте регулярно проверять свои запасы в погребе, перебирая картофель и отбирая подгнившие плоды. К слову, точно также осуществляется хранение семенного картофеля.
Свекла и капуста
Если уровень грунтовых вод составляет около полутора-двух метров, можно построить полузаглубленный погреб. Как не сложно догадаться, такая постройка лишь частично заглублена в землю, при этом верхняя ее часть находится над поверхностью грунта. Уровень заглубления подобных строений обычно составляет метр или даже немного меньше, причем верхняя часть строения засыпается грунтом.
А теперь поработаем лопатой – выкапываем котлован
Работа начинается с выкапывания котлована. Имейте в виду, что размеры котлована должны превышать размеры погреба, чтобы можно было выполнять различные строительные операции с наружной стороны стен. Процесс выкапывания достаточно долгий и очень трудоемкой. Поэтому можно обратиться за помощью в любую строительную компанию, обладающую необходимой строительной техникой. Но это, конечно, увеличит затраты на строительство, к тому же техника может повредить структуру грунта возле котлована. Поэтому в копании ямы «дедовским» способом имеется определенный смысл.Затем на дне ямы следует выполнить разметку фундамента, очертив прямоугольник нужных размеров. Выполняя разметку, убедитесь, что углы соответствуют 90 градусам. Затем по периметру площадки надо выкопать траншеи глубиной около 40 см. Ширина траншей должна сантиметров на 10 превышать ширину будущих стен.Если лестница будет располагаться за пределами погреба, необходимо выкопать траншеи и для стен, огораживающих лестницу. Так как лестница будет располагаться на склоне, фундамент тоже лучше сделать ступенчатым, чтобы не возводить стены на всю высоту погреба. Этот момент учитывайте при выкапывании траншей.Дно траншей засыпьте слоем щебня около 100 мм и слоем песка такой же толщины. Поверхность следует утрамбовать, для этого можно даже пролить песок водой. Затем, чтобы защитить фундамент от грунтовых вод, дно и стенки траншей нужно застелить гидроизоляционным материалом. К примеру, можно уложить несколько слоев рубероида.
Придется хорошенько попотеть, чтобы пройти целину, камни и углубиться на нужное расстояниеТочно так же подготавливается и дно котлована. При гидроизоляции дна полотна гидроизоляционного материала уложите с нахлестом. Причем место стыков желательно проклеить двухсторонней лентой. Если для этих целей используется рубероид, стыки можно промазать битумной мастикой.
Заниматься земляными работами следует в теплое и сухое время года, когда грунтовые воды расположены глубоко.
Температура воздуха в погребе – показатель, на который стоит ориентироваться в первую очередь. Главная функция такого помещения — сохранять продукты в свежем состоянии на протяжении долгого времени. На зиму закройте помещение и старайтесь не пускать лишний холод, чтобы показатели не упали ниже нуля.
Баланс температуры и влажности
Поддержание в норме показателей температуры и влажности в погребе очень важно, поскольку они влияют друг на друга. Важно понимать, что конденсат образуется только при сочетании определенного уровня влаги с удобной температурой. Этот показатель называется точкой росы.Очень сильно колеблется баланс, если в помещении установлена только естественная вентиляция в виде отверстий или двух труб. Зимой вытяжка практически прекращается, что приводит к повышению температуры в среднем на несколько градусов. Поэтому нормальным вариантом для хорошего погреба будет принудительная вытяжка с вентилятором, который будет создавать потоки воздуха.Кроме того, можно установить современные микроклиматические системы. Для контроля над влагой и теплом нужно иметь градусник и барометр. Есть варианты барометров, которые одновременно контролируют и влажность, и температуру.Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.
Уборка и хранение корнеплодов
Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:— Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.
- Накидывая снег на люк отдельно стоящего погреба, создаем дополнительную теплоизоляцию. За счет естественного снежного барьера сохраняется тепло в хранилище. Чтобы понизить температуру снег лучше убрать;
- На пол в подвале ставится емкость, заполненная льдом. Размер ледника определяется требуемой температурой;
- Обогреть небольшой погреб можно дополнительными лампами, которые размещают по углам овощехранилища и включают при необходимости;
- Зимой излишки теплого воздуха устраняются проветриванием, а летом для этой же цели используют пластиковые бутылки с замороженной водой. Такой способ подходит для небольших помещений;
- Понизить температуру в подполье можно за счет талого снега. Перед потеплением заготавливают пластиковые бутылки, которые заполняют снежной массой и закапывают в ямки, вырытые заблаговременно в хранилище. Чтобы замедлить процесс таяния снег перемешивают с поваренной солью.
Факторы, влияющие на микроклимат
Геологические
При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и особенности климата. Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха. Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.- Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
- Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.
Уровень влажности
Для создания и поддержания оптимального климата в подземном помещении нужно придерживаться баланса во влажности, тепле и сухости помещения. Если будет нарушение режимов хотя бы одного из показателей, это приведет к однозначному сбою прочих. К примеру, именно так образовывается конденсат или точка росы.При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:- Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
- Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.
Низкая температура
Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.
- Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения;
- При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию;
- Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа. В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья.
Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.Предлагаем ознакомиться: Как сохранить болгарский перец на зимуКогда ни вентиляция, ни тепловая защита, не могут помочь установлению нужного показателя тепла в помещении, нужно заглубить подпол на 0,5 ниже. В холодное время поможет приоткрытие люка или двери для охлаждения воздуха внутри.
Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.
Теплопроводность грунта
Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.
Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.
Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.
В тепле картофель быстро начнет прорастать.