Ложим печь в баню с закрытой каменкой

Ложим печь в баню с закрытой каменкой

Ложим печь в баню с закрытой каменкой

В течение 6–8 часов печка не требует дополнительной растопки, и можно принимать банные процедуры целый вечер. Это удобно, когда много желающих попариться, и места всем одновременно может не хватить.
Важным элементом в русской бане является печь-каменка. Камни в ней работают как тепловой аккумулятор: они быстро вбирают жар в себя, а потом его отдают, излучая тепло. С их помощью можно создать отличный пар для банных процедур.
Печи для бани бывают двух видов: с открытой каменкой и закрытой. В последней отсутствует прямой доступ к камням, так как они располагаются в дымоходах. Добиться комфортной температуры в парной возможно при наличии кирпичной печи с закрытой каменкой. Данный тип конструкции необходим только в русской бане, так как именно она предъявляет особые требования к температуре и влажности, а также качеству пара. В таком помещении, при температуре воздуха 60 градусов, влажность должна доходить до 50%. Именно при этих условиях возникает особый пар – легкий, прозрачный, насыщенный мельчайшими капельками воды.Кирпичная печь не перегревает воздух, аккумулируя тепло в себе, а камни в закрытом пространстве «омываются» пламенем. Огонь поднимает их температуру до 800–900 градусов. Если на такие камни плеснуть воду, она, мгновенно нагреваясь до 100 градусов, превращается в необходимый пар.Паровую дверку в такой печи устанавливают выше уровня булыжников и во время топки держат закрытой, иначе все помещение тут же заполнится дымом. Открывают ее перед заходом в парную, которую нужно прогреть до температуры 50–60 градусов. Чтобы полностью протопить подобную печь, необходимо 3–4 часа, что увеличивает расход топлива.
В течение 6–8 часов печка не требует дополнительной растопки, и можно принимать банные процедуры целый вечер. Это удобно, когда много желающих попариться, и места всем одновременно может не хватить.

Выбираем печку

Каменка является главным элементом бани. И к ее выбору необходимо подходить со всей ответственностью. Кирпичные печки называют инерционными, так как для их нагрева и затем для остывания нужно много времени. Изделия из металла могут раскалиться за полчаса и за этот же период успеют перегреть парную, в которой находиться будет очень тяжело.

Кирпичный вариант

При выборе каменки нужно определить для себя оптимальное время, которое вы хотите затратить на растопку печи.Кирпичная печь для русской бани с закрытой каменкой бывает нескольких разновидностей (зависит от того, как дым покидает печку):
  • канальные;
  • прямоточные,
  • колпаковые.
Если дымоходная труба вставлена прямо в топку или каменку, то данную конструкцию называют прямоточной. Обладает низким КПД, так как тепло просто выбрасывается в атмосферу. Преимуществом прямоточной печи является ее простота в строительстве и обслуживании.В печи с системой дымооборота (канальной) газы, двигаясь по вертикальным или горизонтальным каналам, отдают тепло каменке. Недостаток таких конструкций состоит в том, что дымоходы необходимо регулярно чистить, чтобы не исчезла тяга. Стенки дымохода внутри должны быть гладкими, потому что на любой неровности будет задерживаться сажа. При таком принудительном дымообороте прогрев печи получается неравномерным, что приводит к образованию трещин.Колпаковая печка считается совершенной: по скорости растопки ее превосходит лишь буржуйка. При ее строительстве не нужно вычислять высоту трубы дымохода для хорошей тяги. В такой печи эффективно сгорает любое топливо (даже влажное) до золы, что очень экономично. При этом нагревается не только помещение, но также вода (до 170 литров), камни.Эту конструкцию еще называют купольной оттого, что дым, покидая топливник, поступает в колпак (вроде перевернутого стакана над топкой) и, отдавая тепло своду печи, охлаждается. Новая порция горячего дыма вытесняет прохладные печные газы вниз и в трубу. Сам колпак можно сделать любой формы. Главное, чтобы была труба для вывода холодного воздуха. Такую каменку очень легко растопить даже после большого перерыва в работе.
Отличие между канальной и колпаковой печами в том, что в первой конструкции дым вытягивается, а во второй как бы выталкивается. Следовательно, дым движется не так быстро, из-за чего КПД возрастает до 94 %.
Однако у купольной печи есть и минусы. Хорошо нагревается только верхняя часть каменки, а для максимального прогрева парной нужно, чтобы тепло шло снизу. Этот недостаток устраняется конструкцией из двух колпаков. Если такую печь перегреть, то газы прекращают поступать под купол: они тут же норовят ускользнуть в трубу. Поэтому необходим опыт в регулировании воздуха, поступающий в топливник.

Металлическая печь: преимущества и недостатки

Такие печки с дымооборотом встречаются нечасто, обычно они прямоточные. Фактически – это ящик с колосниковой решеткой внутри, отделяющей поддувало от топливника. Металл может быть разным: либо сталь, либо чугунный сплав.Кирпичные каменки остывают дольше, но для их прогрева требуется больше времени. Стальные же топки очень быстро нагреваются и мгновенно остывают. Поэтому чугун считают золотой серединой, и применение его для изготовления печей является не только практичным, но и выгодным. Такая печь простоит лет 20–30.Сплавы обладают различными свойствами
ВариантыХарактеристики
Самым лучшим считается нержавейка.Сталь, отлично противостоящая коррозии и окислению, содержит примерно 17–19 % хрома и 8–13 % никеля.Нержавейка не боится внешних воздействий, но и у нее есть уязвимое место в конструкции – это швы, которые рвутся.
Чугун.Является прочным материалом, обладает отличной теплопроводностью: он быстро нагревается и на долгое время задерживает тепло.Но если на него в раскаленном состоянии попадет вода, то чугун становится хрупким. Также он очень чувствителен к механическим ударам.
Использовать металлические печи лучше в небольших помещениях. На месте эксплуатации они не требуют фундамента, а их установка сводится к выводу дымохода на улицу. Металл замечательно проводит тепло, но практически его не аккумулирует, поэтому многие устанавливают комбинированные печи. Способность металлической печки сохранять тепло повышают при помощи внутренней футеровки (выкладки шамотным или просто огнеупорным кирпичом изнутри каменки), а также внешней обкладкой кирпичом.Кроме того, возможен вариант с экраном и футеровкой одновременно, что увеличивает время топки. Так что если необходимо за полчаса прогреть парилку, футеровка будет излишней. Но у нее есть одно преимущество: она продлевает срок службы печи, потому что корпус ее подвергается меньшим температурным нагрузкам. Чаще всего комбинированный вариант применяется в случае установки чугунной печи, которую закрывают экраном из кирпича для защиты от растрескивания при случайном попадании холодной воды.Металлическая печь намного быстрее кирпичной конструкции прогревает парилку. Уже через час температура воздуха в ней может быть 100 градусов. Однако специалисты утверждают, что это не имеет ничего общего с истинной баней, так как стены продолжают оставаться холодными. Банная печь должна прогревать сначала стены бани, а уж потом воздух в ней. Вот почему даже металлическую печь нужно протопить в течение трех часов. Кирпичная облицовка значительно увеличивает продолжительность теплоотдачи.
При выборе печи для бани имеют значение желаемое время нагрева парилки, качество пара, продолжительность принятия процедур, площадь помещения.
Обсуждение закрыто.