Мангал коптильня из металла своими руками
Мангал коптильня из металла своими руками
На следующем этапе возводят жаровню с помощью металлических уголков. Чтобы поступал воздух, оставляют 2-3 маленькие щели, для этого некоторые кирпичи под жаровней укладываются без раствора. Топку используют металлическую с отверстиями, чтобы проходил воздух. Для решётки делаются два небольших выступа из кирпичей.
Как сделать коптильню мангал своими руками
Отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Чтобы не разводить костёр посреди своего приусадебного участка, многим приходит на ум идея приобрести необходимое оборудование для барбекю или создать коптильню мангал своими руками. При творческом подходе к этому делу получится даже приукрасить свою приусадебную территорию.Процедура небезопасная, поэтому очень важно посмотреть подробное видео подготовки баллонов к обработке резкой и сваркой.
Коптильня мангал своими руками из металла чертежи
Первый тип представляет собой довольно несложную конструкцию, не требующую особых трудовых и временных затрат. Как же выглядит простой мангал коптильня своими руками из металла? Коротко говоря, это прямоугольный ящик с крышкой, на ножках и с установленными внутри решеткой и поддоном.Остановимся на описании более подробно. Для того чтобы сделать мангал, нужно, прежде всего, определиться с его размерами. Необходимо учитывать количество человек, обычно собирающихся на пикник, и объем готовящейся продукции; длина шампуров и размер решеток гриль также имеет значение. На основании оцененных данных, сделаем чертеж деталей. Из достаточно толстого металла вырежем четырехугольники — дно и четыре стенки будущего устройства. Как правило, мангал имеет форму прямоугольника, то есть две стенки будут длиннее. В нижней части длинных прямоугольников можно сделать отверстия для лучшего доступа воздуха к углям. По верхней кромке длинных стенок нередко делают выемки для лучшего крепления шампуров. Чтобы можно было мангал использовать в качестве коптильни, с внутренней стороны длинных стенок чуть выше середины устраивают крепежи для решетки и поддона. Это могут быть как узкие металлические уголки, так и просто небольшие штырьки, на которых будет надежно лежать решетка с продуктом для копчения, а ниже – стоять поддон для стекания жира.
Кроме того, для организации мини-коптильни обязательно понадобится крышка, чтобы дым не уходил, а оставался в емкости. Крышку можно выполнить несколькими способами:
- Крышка из двух откидных половинок. В режиме мангала половинки могут выполнять роль подставок-столиков.
- Обычная откидная крышка.
- Простая съемная крышка. Выполняется по принципу мангала, но вместо стенок – узкие бортики. Сверху приваривается ручка. Полотно крышки должно быть чуть шире дна мангала, чтобы емкость можно было закрыть полностью.
- Задвигающаяся крышка. Этот вариант посложнее. Для него нужно в верней части длинных боковых стенок сделать пазы, в которые будет вставляться закрывающая пластина; в этом случае для нее бортики не нужны.
Мангал коптильня своими руками из металла видео.
Существует и более сложный тип самодельного многофункционального барбекю. Он состоит из двух или трех последовательно соединенных емкостей: топки, жаровни и дымохода-коптильни. Емкости можно сделать как прямоугольными – подобно вышеописанной схеме, так и цилиндрическими. Например, мангал с коптильней из металла своими руками с емкостями в виде цилиндров нередко изготавливается из использованных бытовых газовых баллонов. Для сооружения такого мангала понадобятся:- два пустых баллона из-под бытового газа;
- длинный фитиль из ткани;
- специальное обезжиривающее средство для обработки фитиля (оно медленно горит);
- железные элементы для ножек – подставок, ручек;
- шарниры для крышек;
- труба для дымохода;
- сварочный аппарат;
- болгарка с дисками по металлу;
- дрель, болты и гайки;
- фломастер;
- термостойкая эмаль;
- незанятый другими делами день.
Коптильня из газового баллона видео
Процедура небезопасная, поэтому очень важно посмотреть подробное видео подготовки баллонов к обработке резкой и сваркой. При изготовлении мангала и коптильни из металла своими руками вы будете использовать сварочный аппарат, а газовые баллоны можно использовать от компании ТОРГГАЗСделать такую коптильню и наслаждаться отдыхом у себя на даче довольно таки накладно, но с помощью наших советов, верим вам это удастся!● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.
- Внизу – поддон для стекания жира.
- Внутри – приваренные крюки или скобы для размещения решеток.
- Герметичная крышка.
- Дымоотвод.
Способы приготовления
Мангал-коптильня, сделанный своими руками из металла, поможет сразу готовить как жареные, так и копченые продукты. Также можно печь овощи и запекать или сушить фрукты. На дно мангала насыпается уголь, на короб кладутся либо решетка, либо шампура. На дно короба коптильни насыпается деревянная стружка, опилки, сухие веточки. Для копчения предпочтительно использовать:- опилки фруктовых пород деревьев,
- ольхи,
- веточки липы, березы.
На крюки внутри коптильни или на полки-решетки выкладываются продукты для копчения. Рыбу и сало рекомендуют укладывать на полки коптильни или упаковывать в сетчатые жгуты и подвешивать. А мясо просто подвешивать на крюки, протыкая его.Главное – плотно прикрутить и герметично закрыть крышку коптильни (то есть сделать все строго по чертежам), чтобы воздух не мог гулять внутри агрегата.По времени копчения надо учитывать, что продукты готовятся следующим образом:
- Рыба – не более 30 минут.
- Мясо – до часа.
- Морепродукты (креветки) – 20 минут.
- Курица – час, плюс-минус 10 минут.
В верхней части сделать отверстие трубы. В боковой стенке просверлить место под генератор дыма. Дверь оборудуется запорным устройством.
Как выбрать щепу для копчения
Цвет, вкус и аромат копченого продукта зависит от многих факторов, в том числе от качества опилок или щепы, породы дерева.Щепа для копчения должна быть, без плесени, гнили с умеренной влажностью. Слишком сырая будет плохо тлеть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенная легко воспламеняется. Оптимальный размер щепы — 2–3 см.Щепа дерева хвойных пород не походит для копчения поскольку она содержит большое количество смол. Не используют и березовую щепу по этим соображениям.Самая универсальна древесина для копчения — осина и ольха. Они дают чистый дым без опасных примесей и подходят для копчения любых продуктов.Для рыбных блюд к ольхе добавляют можжевельник, грушу, яблоню, рябину. Приятный пряный запах рыбе придают виноградные косточки.Для копчения мяса и птицы подходит ольха, ясень, осина и бук. Щепу яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы.Сыры рекомендуется коптить буком, ольхой, грушей.