Мини хранилище для овощей и фруктов
Мини хранилище для овощей и фруктов
Организованное в недостаточном хранение плодов и овощей на складе вынуждает все еще зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. А более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.
Как организовать хранение плодоовощной продукции на складе?
Организованное в недостаточном хранение плодов и овощей на складе вынуждает все еще зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. А более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли. Сейчас ситуация всетаки меняется, во многих регионах построен большой объем хранилищ с современными автоматическими системами холодоснабжения и вентиляции для качественного хранения фруктов и овощей.
В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — около 40% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.
Ручное управление вентиляционной системой не требует больших затрат в том случае, если у вас есть время проверить температуру и сделать необходимые изменения в вентиляции. После охлаждения хранилища возрастает опасность замерзания продукции, находящейся на хранении. Очень удобно иметь систем) сигнализации, сообщающую о снижении температуры, например, установить в хранилище термостат, соединенный со звонком в вашем доме.
Вентиляционная система
Окно должно быть изолировано так же, как дверь и закрыто от света.Если открывать и закрывать стандартное окно, прохладный воздух будет поступать в помещение. Но можно достигнуть лучшего распределен воздуха, если разделить площадь окна таким образом, чтобы прохладный воздух поступал в нижнюю часть окна в трубу, которая поднимается от уровня пола приблизительно на 0,30 м. Тогда теплый воздух, накопленный в хранилище, будет подниматься за счет естественной конвекции и выходить через верхнюю часть окна.Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:
Строим подземное
Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.
Выбор сезона и места
Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.Котлован и подготовка
После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.
Монтаж основания
Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:- Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
- Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
- Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
- Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.
Вентиляция
Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:- В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
- На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
- Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.
Стены и потолок
Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.Крыша
Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:- Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
- Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.
Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.
Плиты пеноплекса
Пеноплекс – достаточно распространенный теплоизоляционный материал, который успешно борется с мостиками холода и не подвержен воздействию воды. Плиты этого утеплителя известны своей высокой эффективностью. Отмечается, что утепление пеноплексом толщиной в 50 мм заменяет кирпичную кладку толщиной в 750 мм.Современный плитный утеплитель.Выделим следующие преимущества пеноплекса:- минимально возможное водопоглощение;
- минимальная теплопроводность;
- высокие прочностные характеристики;
- длительный срок эксплуатации;
- легкость в обработке и установке;
- устойчивость к отрицательным температурам.
- цена плит (при сравнении с традиционными утеплителями);
- подверженность атакам грызунов;
- высокая температура способна привести к плавлению материала.
- Чаще всего яблоки мы опускаем в подвал еще зеленоватыми, и уже там они дозревают и набираются вкуса. А так как в процессе дозревания они начинают выделять вещество, этилен, которое способствует тому что все овощи, находящиеся в непосредственной близости, начинаю прорастать, то хранить их лучше подальше от остального урожая. Если у вас нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, тогда воспользуйтесь нашими советами.
- Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая вентиляции. Так практически весь этилен будет выкачиваться с помещения, а та маленькая часть, которая будет в нем оставаться уже не сможет нанести большой урон вашему урожаю.
- Во-вторых, попробуйте создать герметичную упаковку каждому яблочку отдельно. Для этого возьмите бумагу (это может быть даже газета) и тщательно укутайте ею каждый плод. Подготовленные таким образом яблока можно будет сложить в деревянное ящики или картонные коробки.
Как хранить виноград в погребе?
Способы хранения виноградаЕсли вы не хотите заморачиваться, тогда просто срежьте виноград и разместите его на стеллажах, на которых разложены опилки из липы и тополя. При желании можете заменить стеллаж на ящик, но все равно укладывайте в него не более чем одни ряд винограда и обязательно с двух сторон закрывайте его опилками.Можете попробовать сохранить свой урожай более интересным способом. Срезайте виноград с небольшим кусочком лозы и буквально тут же закрывайте срез расплавленным парафином или воском. Когда он застынет, аккуратно подвесьте его к балке или потолку, следя чтобы лоза не соприкасалась с горном.