Очаг под казан с подовым горением
Очаг под казан с подовым горением
Пока разницы с кастрюлей на плите мало. Этот способ до сих пор используется в походных условиях.Это сейчас, печи под казан – получили довольно сложное устройство и их не перепутать с другими. Их эволюция, как и всех печей, начиналась с открытого очага.
Казан без печи
Да. Вырыв ямку и подоткнув камнями котёл, уже можно начинать готовить. Важно оставить отверстия для выхода дыма, и часто подкладывать дрова: ямка маленькая.
Огонь будет касаться только нижней части казана. Это, может, и достаточно для обжарки, например, мяса, но и только. Со временем камни и земля прогреются и тоже начнут отдавать в казан тепло. Приготовить что-то получится, но хотелось бы большего.Пока разницы с кастрюлей на плите мало. Этот способ до сих пор используется в походных условиях.
Простая печь
Вложится в печь заставляло многое:
- Казан нужно закрепить надёжно. Лучше всего если казан обхватывает кольцо печи под самые ручки.
- Хорошо бы убрать дым там, где готовим. Дымоход – хорошая идея.
- Увеличить топку. Чтобы положить больше дров, и уделять приготовлению меньше внимания: когда блюда томятся, хочется отдохнуть, а не бдеть с дровами.
- Правильная топка позволяет регулировать тягу и через это интенсивность горения.
Современная печь
В простой печи под казан регулировать температуру было можно, но со своими нюансами. Например, если закрыть заслонку на дымоходе, то какое-то время всё жарилось сильнее. Дело в горячих газах, уходивших в единственное отверстие дымохода (так называемое хайло). Так в топку засасывался холодный внешний воздух, который немного охлаждал поверхность казана с противоположной стороны от хайла.Как решение: сделать минимум 4 хайла расположенных равномерно, и через кольцевой канал соединить с дымоходом. Жар теперь равномерно обтекает казан и уже нельзя сказать, что только низ жарит, а стенки – нет.
Для равномерного распределения жара хорошо сделать 8 хайла.Ещё одной проблемой простой печи под казан был её КПД. Раскалённые газы горения дров, отдав немного жара казану, спешили в дымоход. Дров нужно было немало.Для решения этой проблемы кольцевой канал для дыма опустили до низа печи, а дымоход подключили у самого низа. Так в трубу в первую очередь шел уже остывший дым.
Мобильные варианты идут с облегченными стенками, но если ими пользоваться от случая к случаю, то срок эксплуатации окажется весьма долгим. Поэтому при выборе учитывайте вес изделия, разборную конструкцию. Так можно будет облегчить транспортировку изделия, да и при хранении она не займет много места.
Что такое казан
Прежде чем, говорить о печах, следует разобраться в посуде и ее особенностях. На сегодняшний день многие ошибочно казанами называют различные котелки или кастрюли с толстыми стенками. Главной отличительной особенностью казана является округлое дно, которое специально предназначено для готовки на открытом огне. Благодаря такой форме дна идет равномерный прогрев стенок, когда изделия с плоским дном нагреваются только снизу. Также за счет того, что казаны имеют довольно толстые стенки, пища во время приготовления не будет подгорать и прилипать к посуде.Сегодня достаточно много различных производителей казанов. Многие совершенствуют свои модели антипригарным покрытием, но, несмотря на это, самым популярным и востребованным видом казана остается чугунный вариант изделия, имеющий толстые стенки. Подробнее о лучших казанах можно прочитать здесь.
Традиционная кирпичная печь для казана имеет очень мало металлических деталей: заслонки и дверца, иногда металлические перемычки и кольцо под казан. Но быстро стало ясно, что вид у неё не «парадный». Кроме побелки, самым распространённым вариантом отделки была и есть облицовка керамической плиткой.
Барбекю с казаном
Для владельцев печи с плитой доступно ещё одно улучшение. Решетка для гриля. Такая решетка устанавливается за место казана и позволит использовать печь как гриль. Хорошее решение, особенно для тех, кто не готов делать несколько специализированных печей.Мы далеки от убеждения, что строить нужно обязательно такую печь, а приготовление в казане на треноге или в бочке это недопустимо и плохо. Порой в походных условиях получаются очень вкусные блюда в умелых руках. Но мы считаем, что нужно понимать, как работает печка для казана и к чему можно стремиться.
Печь обратного горения под чугунный казан 16 литров, хотя можно взять и меньший диаметр используя съемные чугунные кольца выбрать любой диаметр. Задача была такова при приготовлении плова и других блюд в казане в обычных печах на выходе огня из печи в вытяжную трубу создается большая температура и в этом месте блюдо бывает пригорает. В обычных печах ставим защитные заслонки они помогают избежать этого но хотелось большего вот в итоге получилась такая печь добавил немного дизайна, нравится стимпанк использовал эту тему.
Описание лота
Печь обратного горения под чугунный казан 16 литров, хотя можно взять и меньший диаметр используя съемные чугунные кольца выбрать любой диаметр. Задача была такова при приготовлении плова и других блюд в казане в обычных печах на выходе огня из печи в вытяжную трубу создается большая температура и в этом месте блюдо бывает пригорает. В обычных печах ставим защитные заслонки они помогают избежать этого но хотелось большего вот в итоге получилась такая печь добавил немного дизайна, нравится стимпанк использовал эту тему.Немного о конструкции в печи использовано два диаметра из стали 4 мм внешний это контур,4 мм внутренний это сама печь где происходит розжиг, сначала в штатном режиме открываем шибер прогреваем трубу создаем тягу затем его закрываем полностью и пламя с дымом начинает идти между внутренним и внешним контуром вниз нагревая казан по всему кругу равномерно доходит до низа печи и уже через нижний отвод идет в вытяжную трубу. Внизу есть прочистная дверца на болтовом соединении, зольник с шибером регулировкой тяги.Диаметр внешнего контура 450 мм, высота до рабочей зоны там где установлен казан 900 мм.Цена данной печи может меняться в зависимости от размеров, толщины стали, дизайна и др. факторов прошу понятьПо мере готовки на данной печи буду делать небольшие ролики вот первыйДОСТАВКА В РЕГИОНЫ РФДоставка в регионы России осуществляется транспортными компаниями согласно их тарифам.Также Вы сами можете забрать Ваш товар прямо с производства в любое удобное время, предварительно согласовав это по тел.89232808407Безналичный расчет для юридических лиц, мы выставляем Вам счёт на оплату, Вы его оплачиваете.Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.
Установка дымоходной трубы
Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:- болгарка с отрезными дисками;
- фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
- сварка с электродами;
- труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
- молоток.
Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда водуПри равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:
- расшивка;
- покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
- штукатурка.