Отделка стен в погребе своими руками
Отделка стен в погребе своими руками
- Краску свежую. Обязательно посмотреть срок годности краски, от этого зависит качество покрасочной работы. Во влажной среде материалы с просроченным сроком годности могут свернуться, начать шелушиться.
- Раствор побелки, извести, мела.
- Влагостойкую грунтовку.
- Малярный валик, набор разных кистей для покраски, шпатель, малярный лоток.
- Распрыскиватель.
- Ведро.
- Одежду, перчатки, ветошь.
- Респиратор.
Стены погреба
Погреб – небольшое, как правило, помещение в виде оборудованной ямы. В отличие от подвала, первого подземного этажа, где размещается различное оборудование, погреб предназначен для хранения овощей, плодов и вина.
Его часто располагают под жилым зданием, хотя некоторые варианты строят отдельным сооружением. Различают несколько видов по глубине залегания погреба в земле. Но вне зависимости от вида, главная задача погреба заключается в том, чтобы создавать оптимальную для хранения продуктов влажность в пределах 85-95% и температуру +2+4 без перепадов, промерзаний и, наоборот, проникания тепла. Для хранения вина температура должна создаваться несколько иная — от +10 до +14. А влажность не должна быть более 70 процентов. При нарушении технологии хранения овощи и фрукты будут загнивать, вино не вызреет.
Погреб строится как своеобразный термос с определенной температурой и влажностью. Такой всем хорошо известный мини-погреб, ящик, выложенный утеплителем со всех сторон, используется в многоквартирных домах на балконе для хранения овощей.
Говоря о жилых помещениях, следует сказать также пару слов про технические. Перед размещением под домом инженерного оборудования стоит проконсультироваться со специалистами. Так, например, размещать котельную в полностью заглубленном в грунт подвале запрещено. Для этого подходят только помещения, имеющие окна, выходящие на улицу.Просчеты при устройстве стен и перекрытия погреба, плохая гидроизоляция, несоответствие вентиляции приводит к повышенной влажности воздушного пространства внутри погреба, которая не способствует долговременному хранению заготовок на зиму. Уменьшить влажность в погребе помогут качественно выполненные отделочные работы.Не важно, какой сложности проводится ремонт, – ему всегда предшествуют организационные мероприятия, влияющие на конечный результат. Алгоритм основных действий:
- изучение причин возникшей проблемы, определение путей их устранения;
- расчет потребности строительных и отделочных материалов, приобретение в необходимом количестве.
Иногда достаточно самостоятельно определить причину и пути ее устранения. К такой причине относится повышенная сырость в погребе. Она возникает по таким причинам:
- отсутствует или некачественно выполненная гидроизоляция стен;
- недостаточная толщина ограждающих конструкций;
- нарушение функции вентиляции из-за неправильно выполненных работ при ее монтаже.
Реализация выше названных проблем сделает погреб сухим и пригодным для длительного хранения продуктов.
Первое, что необходимо сделать — это принять решение о размерах подвала, ведь изменить их потом будет достаточно сложно. Выбирая размер нужно учитывать, что подвал должен полностью вмещать запасы продуктов питания.
Погреб под домом своими руками: устройство, отделка, вентиляция
Когда хлопоты на огородном участке позади, урожай собран, консервации закрыты, каждый хозяин заботится о том, чтобы его запасы сохранились в течение зимы. Поэтому к строительству такого помещения, как погреб под домом, своими руками подходят тщательно, соблюдая правила по вентиляции, гидроизоляции и внутреннему обустройству.К строительству такого помещения, как погреб под домом, своими руками подходят тщательно, соблюдая правила по вентиляции, гидроизоляции и внутреннему обустройству (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Отличия такого хранилища от подвала, преимущества
Отличие подвала от погреба заключается в назначении и разнице в обустройстве.Подвал предназначен для склада либо мастерской. Встречаются случаи, когда его используют в качестве гаража. Устанавливается система отопления, чтобы там было комфортно находиться и работать.Погреб используют другим образом — для хранения различных продуктов. Главное условие — подходящие для этого температурные условия. Там должно быть холодно, но при этом помещение нуждается в обеспечении хорошей вентиляцией, чтобы продукты не покрывались плесенью, а картошка, лук и другие овощи не прорастали.Хранилище для продуктов, расположенное под домом, имеет ряд преимуществ:- нет необходимости выделять дополнительное пространство — достаточно 1 котлована;
- доступ к продуктам в любое время;
- зимой не нужно тепло одеваться, чтобы достать к обеду консервацию либо набор овощей для супа.
Обустройство хранилища
Планирование подземной постройки нужно начинать до того, как закладывается фундамент. Не будет рациональным впоследствии разбирать пол и выкапывать глубокий котлован, а также проводить иные работы по обустройству помещения.Перед началом работ необходимо определить уровень залегания подземных вод на участке. Для этого можно осмотреть колодцы либо пробурить скважину глубиной 2,5 м. Через несколько дней будет видно, скапливается ли там вода.Размеры погреба устанавливают, исходя из уровня вод. Однако не рекомендуется делать его ниже, чем 1,8 м. Причина не только в удобстве перемещения, но и в температурных условиях.Если потолок слишком низкий, это повлияет на сохранность продуктов, т. к. температура будет на 7-8°С выше нормы.Расстояние от пола до грунтовых вод при паводке должно быть больше метра. В противном случае нужно усиливать гидроизоляцию. Также делают технический приямок для воды, которая может появиться вследствие конденсата либо паводка. Пол делают с уклоном в сторону приямка.При расчете площади помещения учитывают ширину стен (25-30 см) и гидроизоляции. Рекомендуемый размер — 5 м².Когда котлован вырыт, приступают к возведению стен. Их можно выполнить из дерева, кирпича, шлакоблоков либо железобетона.Пол засыпают песком слоем 20 см, сверху укладывают 10 см щебня и арматуру. После чего его заливают бетоном.Планирование подземной постройки нужно начинать до того, как закладывается фундамент (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)Погреб отделывают изоляционными материалами, чтобы защитить его от переувлажнения и проникновения в дом запаха из данного помещения.Деревянные покрытия обрабатывают антисептиками. Для изоляции используют рубероид, наклеенный на горячий битум, и различные обмазочные смеси.Все щели и стыки тщательно заделывают.Не меньшее значение имеет качественная вентиляция погреба, без которой неизбежным будет появление конденсата. Из-за этого воздух становится спертым, на продуктах появляется грибок, в помещении становится сыро.Устанавливают 2 трубы:
- Вытяжную. Ее крепят под потолком в углу.
- Приточную. Она располагается в углу напротив, в 0,5 м от поверхности пола.
Перед началом отделки подвала дома тщательно заделайте все трещины и повреждения в стенах, затем обработайте их противогрибковым антисептиком. Внимательно следите за качеством гидроизоляции. Иначе спустя некоторое время в помещении может появиться сырость и плесневелые пятна.