Отопительно варочные печи из кирпича своими руками порядовка

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками порядовка

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками порядовка

  • Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются своими руками строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
  • Наша отопительно-варочная печь имеет расположенное поддувало, порядовка показывает, что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.

Отличия

Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.

Рабочая кухонная «лошадка»

«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.

Отопительно варочная печь -порядовка

Кирпичные печи для двухэтажного дома весят почти в два раза больше стандартных модификаций, поэтому необходим надежный фундамент. Не менее прочным должно быть межэтажное перекрытие – бетонная армированная плита, способная выдержать вес кирпичной постройки. Место для установки выбирают вдоль капитальных внутренних стен.

Этапы строительства

Фундамент для двухэтажной печи

Первое, с чего начинается работа — проведение разметки для закладки основыПри этом важно помнить, размеры фундаменты в любом случае должны быть больше самого основания. Для обустройства конструкции понадобится следующее:
  • фанера для постройки опалубки;
  • песок и цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • гидроизоляционный лист (желательно из рубероида).
  • Подготовить место для фундамента, выпилить часть досок пола если это необходимо.
  • Убедиться, что будущая конструкция не будет упираться в несущие балки потолка, иначе придется менять схему верха.
  • Вырывается котлован с учетом плана работ.
  • Засыпается на дно щебень с песком, состав утрамбовывается.
  • Обустраивается каркас опалубки, чтобы бетон не вытекал за стенки.
  • Устанавливается армирующая сетка. Арматура для двухэтажной печи делается боле крепкой, чем для обычной.
  • Заливается раствор из бетона и оставляется для высыхания на несколько дней.

Схема кладки

После того как фундамент будет готов можно приступать к закладке основания. Порядовка выполняется строго по схеме и включает такие этапы:
  1. Отмечается порядок закладки первого ряда на листе гидроизоляции.
  2. Замешивается раствор для работы.
Далее строятся ряды:
№ рядаВыполнение работ
1Выкладывание без использования глиняной смеси, чтобы понять дальнейшую схему действий
2Монтировка поддувала с использованием проволоки
3Формирование топочной камеры
4Выкладка асбестовых полос по боковым отверстиям камеры топки для дальнейшей установки колосниковой решетки
5Установка топочной дверки, аналогичной, как и поддувальная
7—10Стандартная схема укладки
11Монтировка варочной панели, установка металлических уголков
12—16Формирование варочной камеры
17—19Выкладывание сплошными кирпичными рядами линии, формирование места для дымохода
20—22Установка уголков, фиксирование дверок для очистительной камеры
23—24Подъем бортиков сушильной камеры
25—30Закладка идет без изменений, формируются задвижки
31—38Формирование каналов для дымоотвода, расширение кладки и подведение к потолку
Следующие этапы касаются стройки на втором этаже:
  1. Начиная с 1 и по 26-й ряд используется стандартная схема работы.
  2. Формированием задвижки заканчивается 27-й этап. И вплоть до 31 все идет по плану.
  3. Началом трубы дымоотвода считаются 31 и 32 ряды.


В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.Внутри устройства находятся:
  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.Устройство имеет следующие размеры:
  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Для ровной кладки используют приспособление, которое имеет название порядовка. Это деревянная или стальная рейка, на которой метками или насечками отмечены места установки каждого кирпича.

Популярные ошибки

Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 – 5 минут помещают элементы перед монтажом.Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.
Обсуждение закрыто.