Печь буржуйка из кирпича своими руками

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Печь буржуйка из кирпича своими руками

  • огнеупорный кирпич;
  • глина, песок, вода (раствор глины не должен крошиться или растекаться, это необходимо проверять заранее, до момента начала работ);
  • мастерок;
  • шнурка (отвес);
  • молоток печной;
  • уровень строительный и рулетка;
  • металлические элементы, ножовка по металлу (или болгарка) и сварочный аппарат (листы металла и прутки, из которых будут изготовлены дверцы, навесы, задвижки, колосниковая решетка).
Не забываем об уровне и отвесе, которыми проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если нужно чтобы кладка имела эстетичный вид, можно применять расшивку. Однако делать это нужно пока не высох раствор. Также можно применять рейки. За два ряда до окончания кладки (то есть в предпоследнем ряду) нужно предусмотреть щели между кирпичами для подачи в помещение теплого воздуха за счет конвекции.
металлические элементы, ножовка по металлу или болгарка и сварочный аппарат листы металла и прутки, из которых будут изготовлены дверцы, навесы, задвижки, колосниковая решетка.

Буржуйка своими руками из кирпича

Владельцы собственного автомобиля или запасов, хранящихся в погребе гаража, как никто другой понимают необходимость отопления этого нежилого, но часто используемого помещения. В данной статье пойдет речь о создании буржуйки для гаража, при наличии опыта работы с металлом, его резкой и сваркой — все можно сделать своими руками и результат вас приятно удивит! Конечно может будет не так красиво, но очень удобно и функционально!

Буржуйка для гаража сделанная своими рукамиГаражи сооружают в основном из пеноблоков и кирпичей, а ворота в основном из стали. В неотапливаемых гаражах в зимнее время часто образуется наледь на полу, на стенах, в таких условиях металл автомобиля быстрее подвергается коррозии, продукты промерзают или портятся из-за влажности. А если гараж является пристройкой к частному дому, то приходится ежедневно тратить бензин на прогрев двигателя, тратя на это время и бензин.Все эти проблемы в состоянии решить компактная металлическая печь буржуйка, работающая на любом виде твердого топлива. При этом не возникает необходимости подключать ее к источнику электричества, печь полностью энергонезависима. А собрать ее своими руками из использованных баллонов или листов железа и установить в гараж достаточно легко, достаточно лишь иметь необходимые инструменты и умение обращаться с ними.

Пошаговая инструкция по кладке печи буржуйки в гараже

  1. Кладка кирпича выполняется согласно схеме порядовке. Такая схема представляет собой горизонтальные разрезы печи, которые отображают количество и местоположение кирпичей в каждом из рядов кирпичной кладки.
  2. Первый ряд кирпичей кладут на ребро, тщательно проверяя горизонтальность. Второй ряд также сплошной, но кирпич уже располагают иной стороной.
  3. Для проверки вертикальности печи от потолка к углам прикрепляем отвесы. Они не позволят увести кладку в сторону и создать перекос конструкции.
  4. Следующие несколько рядов кирпича кладут таким образом, чтобы образовались стенки и пространство между ними. Это пространство предназначено для сбора золы и пепла. Поверх будет уложена колосниковая решетка. А с фронтальной стороны будет находиться металлическая дверца (поддувало), предназначенная для регулирования тяги в печи и удобства очистки печи от продуктов сгорания топлива. Дверцу изготавливают из листовой стали достаточной толщины, приваривая к ней навесы (петли) и ручку. Крепеж производят, защемляя кирпичами металлические крепления – лапки и зажимая ими же металлическую проволоку, удерживающую дверцу.Для герметичности на внутреннюю сторону дверец закрепляют асбестовый шнур.
  5. Колосниковую решетку можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками, если есть сварочный аппарат и немного арматуры. Из продольных и поперечных металлических прутков собирают сетку, которую укладывают внутрь печи (5 ряд), не закрепляя раствором.Продольные отверстия в колоснике должны быть направлены в сторону дверцы.
  6. После того, как колосник уложен, производят кладку топочного пространства. Если топка будет маленькой, то дрова или уголь придется подкидывать чаще. Топку закрывают дверцей. Ее процесс изготовления и установки аналогичен дверце зольной камеры (7-9 ряд).
  7. Далее выкладывают свод печи (вместо кирпичного свода печи можно уложить лист чугуна и использовать его как плиту в гараже) и подводят к одной из стенок топки металлическую толстостенную трубу, которая будет обогревать гараж. Отрезок трубы вставляют в кирпичную кладку, закрепляя ее раствором. Если труба не цельная, отрезки соединяют муфтами (хомутами) с теплоизоляционным слоем или посредством сварочного аппарата. Герметичность швов очень важна. При нарушении герметичности в гараж будет попадать дым, а теплообмен будет нарушаться.
  8. Трубу выводим через крышу или одну из стен гаража на улицу, дела ее достаточно высокой для обеспечения нормальной тяги. Для уменьшения потерь тепла внешнюю часть трубы оборачивают слоем теплоизоляционного материала (например, стекловаты) и сверху надевают еще одну трубу большего диаметра. Для защиты от осадков и грязи к верхушке дымовой трубы приваривают металлический конус (грибок).

Дровница

Буржуйку в гараже топят углем, дровами или топливными брикетами. Все эти виды топлива нуждаются в месте хранения. Важно, чтобы топливо было сухим, в противном случае при его горении будет выделяться конденсат, оседающий на трубах и копоть, а тепловая энергия будет расходоваться не на обогрев помещения, а на испарения влаги.

Дровницы выполняют из чугуна, стали и даже из кожи. Емкостью для хранения может послужить вместительный бак, металлическая коробка или большая сумка из кожи. Объем дровницы зависит от частоты использования печи и объема хранящегося в гараже топлива.

Дровницы, расположенные вне помещения должны защищать дрова от попадания влаги и проникновения грязи, грызунов. Внутри гаража дровницу располагают в некотором удалении от печи, ее функция – компактное хранение дров и уменьшение грязи и мусора от них.Своими руками дровницы для гаража выполняют из набора сваренных между собой прутков, сетки и листов металла, вырезанных и изогнутых по индивидуальным эскизам. О том, как правильно топить печь углем читайте в следующих статьях.

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Прежде чем переходить к кладке, нужно убедиться, что пол в бане выдержит подобную нагрузку. Кирпичи, тем более полнотелые, весят достаточно много, поэтому после кладки печь станет оказывать высокую нагрузку на основание.Проем для двери оформляется под стиль помещения. Для организации дверцы пригодятся перемычки над проемом для металлического уголка или скоб. В кирпиче для них необходимо сделать отверстие. Верхняя часть печи или камина укладывается произвольно. Здесь можно учесть дизайн интерьера помещения: для оформления можно использовать облицовку из стеклянной панели или декоративной плиты. Сверху можно расположить видео аппаратуру.
Если пол уже старый и разрушенный, то оптимальный вариант это вырезать лаги и залить основание под печь цементным фундаментом, конечно, если баня на первом этаже.

Как железную печь обложить кирпичом своими руками: выбираем инструменты и материалы, чтобы обложить железную печь кирпичом

Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.

Обкладываем металлическую печь

Решая, как обложить железную печь кирпичом своими руками, вам следует сначала определиться с материалами, которые будут необходимы для работы.

Выбор раствора для кладки и кирпича

Раствор для кладки может быть трех видов:
  1. Песочно-глиняный. который считается классикой печных растворов.
  2. Цементный раствор. в который добавляется шамотная глина (огнеупорная).
  3. Цементный раствор смешивается с клеем. предназначенным для керамогранита.
Теперь переходим к вопросу, каким кирпичом обложить железную печь. Для этого следует использовать не обыкновенный строительный кирпич, а специальный печной или шамотный. По технологии производства данный материал является обычным керамическим кирпичом, изготовленным из шамота – огнеупорной глины.

Шамотный огнеупорный кирпич.На современном рынке представлены различные разновидности с фактурной поверхностью, которые позволяют здорово преобразить печь простой конструкции, но стоят несколько дороже. Двойной силикатный кирпич М 150 для данных целей не подходит, так как теплопроводность у него не очень, да и высокие температуры он не выдерживает.

Укладываем кирпичные ряды

Стандартная металлическая печь обкладывается очень просто — в полкирпича в шахматном порядке (то есть со смещением в полкирпича относительно предыдущего ряда).Совет! При дефиците огнеупорного кирпича (например, шамотного) можете укладывать блоки на ребро, так вам удастся сэкономить, однако защитный экран будет тоньше, а соответственно, все свойства такой кладки будут несколько уменьшены.

Обкладываем железную печь.Инструкция по проведению работ предельно проста и состоит из нескольких советов:Первый ряд кладки считается самым важным, ведь именно он определяет расстояние между металлическим экраном печи и кирпичной стенкой. Разные информационные источники дают различные рекомендации по этому поводу, предлагая зазор от 1 до 10 см.Рассчитывая зазор, следует исходить из таких соображений: чересчур маленькое расстояние приведет к чрезмерному накаливанию металлических экранов, что уменьшит срок службы самой печи. Если же вы предусмотрите слишком большой отступ, то кирпичные стены будут слишком долго греться. Поэтому идеальным будет зазор в 5 см.Совет! Укладывая кирпичи, каждый из них желательно замачивать в воде. Это позволяет усилить сцепление раствора с поверхностью кирпичного блока.

  • В кладке следует допускать вентиляционные отверстия. Так воздух будет лучше циркулировать между кладкой и металлом. В местах таких «окошек» кирпич укладывается торцом вперед (тычковым способом). Так в каждом «окошке» получается по два отверстия.
  • Желательно через ряд прокладывать кирпичи нарезанной вдоль арматурной сеткой, что придаст прочности конструкции.

Очищение кладки от раствора

После того, как работы закончены, необходимо дать кладке постоять в течение нескольких суток. Где-то через день вы можете приступить к очищению печки от раствора, пятна которого наверняка присутствуют на её стенках. И эта процедура в действительности оказывается гораздо более простой, чем это может показаться на первый взгляд.

Использовать для этого вы можете дрель со специально насадкой в виде металлической щетки. Таким образом, в течение получаса ваша печка будет полностью очищена от пятен. Такая щетка оставляет на кирпиче темные пятна, и чтобы их убрать, вам нужно произвести мытье печки хозяйственной щеткой, которая смачивается в мыльном растворе.

Печь, очищенная от раствора.

Печь буржуйка из кирпича своими руками

  • буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
  • высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.
Буржуйка в музееПравильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:
Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.

Буржуйка из кирпича своими руками – инструкция по созданию

Исторические события 1917 года стали причиной резкого увеличения спроса на печи, которые бы имели небольшие габариты и обладали мобильностью. Поэтому именно этот год является годом рождения буржуйки. В те времена критически не хватало топлива, люди были вынуждены вести кочевой образ жизни, существовала жилищная проблема, – все это послужило толчком для изобретения и массового распространения компактных металлических печей, транспортировка которых не представляет труда.Версий, почему простейшее по своей конструкции, отопительное устройство получило свое имя, несколько:

  • буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
  • высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.
Буржуйка в музее

Преимущества и недостатки

При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:
  • конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
  • мобильность;
  • дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
  • для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
  • высокая степень теплоотдачи.
С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:

  • процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
  • постоянная потребность в дозагрузке топлива;
  • незначительный КПД;
  • дымовая труба требует периодической очистки;
  • низкая степень пожаробезопасности устройства.
Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Перечень материалов, необходимых для изготовления печи:
Конструкция кирпичной буржуйки является аналогом стандартной печи, имеющей более компактные размеры. Визуализация доступна на видео в интернете. Как и обычную стационарную печь, буржуйку можно использовать не только в качестве источника тепла, но и для приготовления еды.
Перечень материалов , необходимых для изготовления печи.

Как сделать печь для дачи своими руками выбор оптимального варианта и процесс изготовления

Отличная альтернатива печке из металла — буржуйка из кирпича, которую без особого труда и навыков можно построить своими руками. Металлические буржуйки выгодно отличаются благодаря своим габаритам, но для них характерен недостаток — это высокая теплопроводность материала. Конечно, металл нагревается очень быстро, но и процесс остывания проходит не медленно. В результате требуется постоянное поддерживание огня, что, несомненно, приведет к значительному увеличению затрат топлива. Печка из кирпича или железная печь, облицованная кирпичом, является альтернативным выбором, ведь она способна намного дольше удерживать тепло.

Варианты

  • кирпичная печь с монолитным основанием;
  • устройство, выполненное по средствам комбинирования (для изготовления верха применяется стальная труба или старый газовый баллон, а в качестве нижней части выступает основание из кирпича);
  • чугунная печь, выложенная кирпичом изнутри;
  • буржуйка из кирпича с металлической обшивкой.
Для осознанного выбора, нужно четко понимать предстоящий объем работы, количество необходимых материалов и инструментов.Чтобы начинать кладку нужно сформировать рабочую зону, а для этого понадобятся:
  • шпателя различной ширины;
  • молоток;
  • мастерок;
  • кельма;
  • кирка;
  • болгарка, круги по камню и по металлу;
  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель и венчик для легкого замешивания раствора;
  • расшивка;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • отвес.


Конструкция кирпичной буржуйки является аналогом стандартной печи, имеющей более компактные размеры. Визуализация доступна на видео в интернете. Как и обычную стационарную печь, буржуйку можно использовать не только в качестве источника тепла, но и для приготовления еды.Перечень материалов, необходимых для изготовления печи:

  • стандартный красный или огнеупорный кирпич (шамотный);
  • чугунные или стальные колосники;
  • дверцы для топки и для поддувала;
  • труба для дымохода;
  • варочная панель;
  • материал для гидроизоляции, к примеру, рубероид;
  • асбестовая нить;
  • стальная проволока;
  • пластина из металла толщиной 5 мм., необходимая для дожига;
  • смесь для раствора, обладающая жароустойчивыми свойствами.

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Буржуйка в интерьере может занять место каминаБуржуйка придает помещению особый колоритИнтерьер гостинойСогреет в осенний деньВ осенне-зимний период выехать за город получается достаточно редко. Но даже для этих краткосрочных визитов необходимо подготовить дом. Комфортные условия во многом создаются с помощью проведения тех или иных коммуникаций. И если без телефонной связи еще как-то можно прожить, то без отопления это невозможно. Печка-буржуйка в данном случае станет самым оптимальным вариантом осуществления данного процесса. Она позволит обогреть помещение быстро, и соорудить данную печь можно будет даже своими руками.
Чаще всего на дачу отправляются летом или весной.

Печка буржуйка из кирпича своими руками

Исторические события 1917 года стали причиной резкого увеличения спроса на печи, которые бы имели небольшие габариты и обладали мобильностью. Поэтому именно этот год является годом рождения буржуйки. В те времена критически не хватало топлива, люди были вынуждены вести кочевой образ жизни, существовала жилищная проблема, – все это послужило толчком для изобретения и массового распространения компактных металлических печей, транспортировка которых не представляет труда.Версий, почему простейшее по своей конструкции, отопительное устройство получило свое имя, несколько:

  • буржуазная революция и ее последствия привели к росту популярности этих печей;
  • высокая теплоотдача этого теплотехнического устройства дает возможность за кратчайшее время получать достаточное количество тепла, и в тоже время требует постоянного поддержания процесса горения. Для этого необходимо иметь некоторые запасы топлива, а в то время человека, обладавшего таким богатством, можно было назвать исключительно буржуем.
Буржуйка в музее

Секреты устройства конструкции буржуйки

В общем случае буржуйка представляет собой печь, примитивной конструкции, имеющая глухой под. КПД такой конструкции минимальный порядка 5-10%.

Труба

Буржуйка – простейшая печкаИнтересной с технической точки зрения деталью является конструкция трубы. Размер ее диаметра таков, что она пропускает отходящие газы в меньшем количестве, чем они возникают в ходе процессов, происходящих при горении. Такое устройство трубы создает условия, при которых продукты горения не сразу удаляются, а делают несколько витков в топке. Этим они способствуют подсосу дополнительного количества воздуха, что дает возможность сгореть топливу в полном объеме. После этого остывшие дымовые газы выводятся в трубу.Правильное соотношение диаметра трубы, выраженное в миллиметрах, и объема топки в литрах должно находиться в районе числа 2,7.

Экран

Конструкция печи предполагает режим горения топлива, приближенного к частичному пиролизу. Это означает, что вращающиеся потоки отходящих газов догорают в топке. Печка при этом плавно переходит с работы на одном режиме на другой, отдавая тепло в процессе тления топлива.Устройство экрана, окружающего печь с трех сторон и прикрывая, таким образом, половину всей ее поверхности, позволяет решить задачу поддержания температуры в топке и обеспечить безопасность конструкции. Экран располагается на расстоянии 50-70 мм от печи и отражает на нее же значительную часть инфракрасного излучения. Указанный зазор дает возможность повышения экономичности агрегата.

Роль конвекции

Начало процесса горения топлива с высокой теплотворностью, к которым относятся уголь и дрова, характеризуется выделением значительного количества энергии. В связи с этим возникает необходимость передачи вспышки тепла в помещение. Это можно реализовать при помощи конвективной передачи тепла. В нашем случае экран задерживает теплый воздух возле поверхности разогретой топки и направляет его по касательной вдоль ее поверхности. Физические законы подтверждают нецелесообразность экранирования горизонтальных поверхностей.

Подстилка

Низ печи, называемый подом, прогревается в меньшей степени по сравнению со стенками, но при этом происходит интенсивное излучение тепла вниз. На мощность печи это практически не оказывает влияния, но может стать причиной пожара. Для того, чтобы избежать этого, печь устанавливается на конструкцию, состоящую из слоя асбеста или базальтового картона, на котором располагается лист металла. Вынос последнего должен составлять минимум 350 мм по периметру печи.

Дымоход

В связи с тем, что продукты горения уходят в дымоход, имея значительную температуру и полностью не сгоревшие, большое влияние на работу печи оказывает конструкция дымохода. Он состоит из:
  • вертикальной части, высота которой должна превышать 1-1,2 м. При организации теплоизоляции этого участка получается приемлемый газовый экономайзер;
  • борова, который располагается горизонтально или под некоторым углом. Он представляет собой трубу, имеющую тот же диаметр. Назначение этого конструктивного элемента заключается в создании условий для догорания отходящих газов. Теплоотдача его составляет порядка 25% всей теплоотдачи устройства. Боров должен иметь длину минимум 2,5 м, а в идеальном случае более 4,5 м.
Располагаться боров должен на расстоянии от оштукатуренных поверхностей стен и потолка более 1,2 м, для деревянной облицовки оно увеличивается до 1,5 м. Выполнение этого требования позволит не только избежать пожара, но и сбережет отделку. Во избежание травм боров должен находиться на высоте более 2,2 м

Преимущества и недостатки

При всей примитивности конструкции буржуйки, это устройство достаточно эффективно по следующим причинам:
  • конструкция не представляет сложностей для самостоятельного изготовления;
  • мобильность;
  • дешевизна материалов, используемых для ее изготовления;
  • для отопления может быть использовано любое твердое топливо;
  • высокая степень теплоотдачи.
С другой стороны печи такого типа имеют ряд недостатков:
  • процесс передачи тепла завершается одновременно с горением топлива;
  • постоянная потребность в дозагрузке топлива;
  • незначительный КПД;
  • дымовая труба требует периодической очистки;
  • низкая степень пожаробезопасности устройства.
Буржуйки имеют недостатки и преимущества, это нужно учитывать при выборе

Модификации буржуйки

Недостатки конструктивного решения традиционной буржуйки устраняются в случае, если обложить буржуйку кирпичом, что позволит аккумулировать тепло, производимое устройством. Кроме этого, существенно снижается опасность возникновения пожара и практически отсутствует вероятность получения травмы.При этом объяснимым недостатком является увеличение длительности прогрева агрегата. Однако впоследствии тепло сохраняется достаточно длительное время.Полностью устранить недостатки металлических конструкций может буржуйка, выполненная полностью из кирпича. В результате получается конструкция, обладающая следующими особенностями:
  • вес и габариты теплотехнического устройства существенно снижается по сравнению с выложенными аналогами по другим схемам;
  • конструкция полностью энергонезависима;
  • теплообмен и аккумуляция тепла существенно улучшаются;
  • значительно повышается КПД.

Буржуйка, обложенная кирпичом

Следует понимать, что в принципе двух буржуек одинаковой конструкции быть не может, поэтому и существует множество вариантов кладки. Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, необходимо ознакомиться и придерживаться общих правил для выполнения подобных работ.Кладка кирпича осуществляется с отступом от стенок металлической буржуйки, который составляет 100-150 мм. Верхняя и нижняя части кладки должны предусматривать отверстия для вентиляции.При нагревании воздуха, находящегося в промежутке между двумя конструкциями, происходит циркуляция воздушных масс. В помещение движется теплый воздух. Холодный воздух, перемещаясь вдоль стенок металлической буржуйки, производит ее охлаждение, что способствует увеличению срока эксплуатации устройства.Буржуйка, обложенная кирпичом

Правильно выбираем инструменты

Правильный подбор инструмента во многом определяет успешность ведения работ. Для кладки кирпича потребуются:
  • мастерки, различной ширины;
  • молоток-кирка;
  • угловая шлифовальная машина, оснащенная диском соответствующему материалу;
  • отвес;
  • строительный уровень.
Инструменты для работы

Материалы для работы

При выборе материала следует обратить внимание на качество кирпича и сделать правильный выбор глины. Для кладки печей используется исключительно красный кирпич, подвергнутый обжигу в соответствии с технологией, который перед применением вымачивают. Раствор для кладки состоит из глины и песка, причем глина должна иметь определенную жирность.

Выбираем основу

Массивность буржуйки из кирпича своими руками требует сооружения основания-фундамента. При этом важно правильно определить место для него. Для экономии площади, как правило, каменная буржуйка располагается у стены. С точки зрения пожароопасности такое место представляет определенную опасность. В связи с этим необходимо организовать теплоизоляцию этого участка.Работа по сооружению фундамента заключаются в следующем:
  • роется котлован, глубиной 500 мм с периметром, соответствующем габаритам конструкции, к размерам которого необходимо прибавить по 50-70 мм;
  • создается подушка из песка и гравия, которая плотно утрамбовывается;
  • производится заливка песчано-цементной смеси;
  • после застывания раствора сооружается гидроизоляция.

Кладка печи

В начале кладки следует обеспечить строго горизонтальное положение всей конструкции. С этой целью в случае неровного фундамента цокольный ряд кладки ликвидирует этот недостаток. Его кладут на ребро, а дальнейшая порядовка ведется в полкирпича. Для организации топки оставляется пространство, ширина которого равна двум кирпичам, а высота – три ряда. Под топкой следует также оставить отверстия небольшого размера для потолка.Печь, обложенная кирпичом

Выбираем материалы

Для реализации такой конструкции печи потребуются:
  • лист металла, с минимальной толщиной 3-4 мм;
  • стальной уголок, подбирается в зависимости от конструктивных особенностей печи;
  • огнеупорный кирпич;
  • колосниковая решетка;
  • дымовая труба.

Подготовка деталей

Согласно чертежу, производится разметка элементов печи, которые вырезаются способом, соответствующим толщине металла. На листах металла размечаются детали: стенки, днище и варочная панель.В передней панели вырезают отверстия под топку и поддувало. Передняя панель снабжается отверстием круглой формы, предназначенной для монтажа дымовой трубы.

Монтаж буржуйки

При помощи сварки производится сборка деталей трех панелей изделия в порядке, установленном в чертеже. После этого конструкция переносится его на ранее сооруженный фундамент.Затем производится укладка кирпича согласно порядовке. После ее окончания происходит монтаж боковой стенки и крышки печи, в которую устанавливается патрубок для монтажа дымовой трубы.

Дверца для топки

По чертежу происходит изготовление дверцы топки. Ее вырезают из стального листа, предусмотрев для навешивания проушины и устройства для фиксации в закрытом положении. На стенке приваривают ответные элементы.Дверка поддувала изготавливается аналогичным образом.Дверца для топки

Чугунная буржуйка, обшитая кирпичом

Характеристики литого чугуна таковы, что изготовленные из него буржуйки не требуют экранирования. Теплоемкость и теплопроводность конструкций из чугуна выше, чем у изделий из стали, но они не лишены уже упомянутых недостатков.Чугунная буржуйка обладает большей теплопроводностью

Кладка кирпича

Проведение работ в этом случае несколько упрощается, так как не требуется организации основания под установленную чугунную буржуйку. Принципиально порядовка ничем не отличается от процесса, описанного выше.

Буржуйка в интерьере

Современная буржуйка вносит неповторимый колорит и своеобразную атмосферу в интерьер помещения. Это могут быть конструкции стилизованные под старину или выполненные в стиле хай-тек. По сути, эти приборы представляют собой мобильный камин небольшого размера.Буржуйка в интерьере может занять место каминаБуржуйка придает помещению особый колоритИнтерьер гостинойСогреет в осенний день

Буржуйка из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, схема кладки, фото

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.Общая рекомендация — используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.
Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:
  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:
  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.
Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.
Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:
Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими рукамиПорядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:
  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.
Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.
  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.
Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:
РазмерПоддувальные, прочистные дверки, ммПроемы под топочные дверки, мм
длина2525253025
ширина130130250250250
высота70140210280140
Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камерыКирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.
Дымоход устанавливают так:
  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.
При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Вывод

Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.

Печь буржуйка из кирпича своими руками

По чертежу происходит изготовление дверцы топки. Ее вырезают из стального листа, предусмотрев для навешивания проушины и устройства для фиксации в закрытом положении. На стенке приваривают ответные элементы.Эффективность печи-буржуйки во многом определяется точным расчётом соотношения объёма топки и диаметра дымохода. Трубу делают чуть зауженной (в меру, иначе дым повалит в комнату), из-за этого значительная часть газов вытягивается не сразу, а сначала делает несколько оборотов внутри топки. Это способствует более полному сжиганию топлива. При расчёте используют следующую пропорцию: диаметр дымохода в мм должен быть в 2,7 раза больше объёма топки, измеренного в литрах
Сегодня термин «буржуйка» используют, кто во что горазд. Нередко так называют вообще все стальные печи. Но мы считаем, что носить гордое имя «буржуйка» достойны лишь те печи, которые унаследовали основные конструктивные особенности и свойства прообраза. В современном варианте буржуйка чаще имеет горизонтальное исполнение, это удобнее для закладки полноразмерных дров длиной около 40 см, а также оснащается поддувалом и колосниковой решёткой, что облегчает и делает более точным регулирование воздушного потока и скорости горения топлива.
Подготовка деталей.

Как самостоятельно построить буржуйку из кирпича

Буржуйки – это самые актуальные разновидности печек. Можно не только купить их в специализированном магазине, но и соорудить своими руками. Эти агрегаты для отопления могут обогревать комнаты посредством разных типов топлива. Но, несмотря на все достоинства, сохраняется их главный минус – быстрота остывания. Это время можно продлить при использовании кирпича.


Кирпичная буржуйка своими руками

Укладка кирпича вокруг корпуса из металла

Изображение 2. Этапы кирпичной кладки.Согласно маркировке начните выкладывать кирпич. Попробуйте первый ряд положить сначала без раствора, только для того чтобы проверить соответствие кирпичей и возможность их каким-нибудь образом подогнать, распилить его при необходимости. Весь первый ряд укладывается полностью, тогда как во втором следует организовать небольшие отверстия — по 2 с каждой из 4 сторон, соблюдая размер в половину кирпича.В процессе кладки не забудьте о том, что для обеспечения лучшего сцепления кирпичей с раствором их рекомендуют предварительно смачивать в воде. Все следующие ряды выкладываются уже без организации отверстий, но с постоянной проверкой ровности ведения кладки. Через каждые 3-4 ряда протирайте кирпичи мокрой тряпкой, чтобы было несложно удалять лишний раствор. Пытайтесь соблюдать одинаковую толщину швов, делая его не более 5 мм.Схема чугунной буржуйки.
То отверстие, которое нужно будет устроить для дверки буржуйки, вы можете сделать согласно своим личным желаниям и фантазиям. Даже если вы делаете не широкий проем, для того чтобы организовать перемычку над ним, нужно будет использовать металлический уголок или скобы, под которые в кирпиче нужно будет сделать небольшое отверстие. Не забывайте, что, как и в случае с любым другим строительством, кирпичная кладка ведется в полкирпича (изображение 2).
Верх печи выкладывается как угодно, по вашему личному желанию, так как никакой специальной нагрузки он не понесет. Применив здесь самые изысканные дизайнерские идеи, вы сможете получить в дом по-настоящему уникальную красивую и богатую печь.
  1. На первом ряду с торцевых частей всех кирпичей кладется раствор. С подсыпкой из песка связи не требуется. Первый ряд кладется на сухую и выравнивается по уровню. Для того, чтобы избежать сползания песка, можно использовать плинтус.
  2. Дверца поддувала монтируется во втором ряду. Она ставится на слой раствора и закрепляется проволокой. В итоге, появляется поддувальная камера.
  3. Колосниковая решетка поддувала закрывается на третьем ряду.
  4. Топочная камера и каналы для отвода продуктов горения начинаются на четвертом ряду. Кирпичи кладутся торцами. Подставки для кирпичей последующих рядов делаем в каналах, так как отверстие для отвода дыма должны сохраниться. Задняя стенка укладывается насухо. После завершения четвертого ряда монтируется дверца топочной камеры.
  5. Кирпич ложится плашмя на пятом ряду, исключением являются образующие каналы для дыма.
  6. На следующем ряду кирпич ставится торцевой частью. Таким способом кирпичи больше не ложатся. Основу задней стенки составляют два ряда кирпичей, которые ставятся на торец.
  7. Седьмой и восьмой ряд перекрывают дверцу топки 2-мя кирпичами. Для задней стенки используем обтесанный кирпич, выполняющий роль направляющей огня к конфорке.
  8. Чтобы начинать девятый ряд, необходимо уложить асбестовый лист в месте расположения плиты для варки.
  9. Десятый ряд используем для монтажа варочной плиты и начинаем работу над дымоходом.
  10. В одиннадцатый ряд монтируется задвижка для дымохода. Для этого понадобится раствор глины и асбест.
По окончании последнего ряда начинается кладка дымохода (2-4 ряда) и присоединяется металлическая труба. Обеспечивается возможность выхода дымохода на улицу. Для изоляции трубы на улице используем минеральную вату и обожженную проволоку. Для полного просыхания печи потребуется время.
С отделкой печи спешить нельзя, так как в первый год эксплуатации возможно появление трещин. Стоит посмотреть ряд видео в интернете. А вот на второй можно отделать буржуйку глиняным раствором. Теперь конструкция готова для побелки или облицовке кафелем.
Работа проводится в таком порядке:
  1. Кладем первый ряд так, чтобы все кирпичи были на одном уровне. Для начала — на сухую.
  2. Готовим раствор и начинаем кладку, используя выравнивающие подкладки при необходимости. Первый ряд должен вплотную прилегать к металлу.
  3. Следующие ряды отстоят от металла на 50-70 миллиметров. Задаем направление стенки, сохраняя необходимый зазор, для чего укладываем вплотную к металлу кусочки кирпича, обеспечивающие нужный зазор.
  4. Кирпич можно класть как торцом, так и плашмя. Однако в последнем случае материала понадобится вдвое больше.
  5. На третьем ряду нужно предусмотреть отверстие для циркуляции воздушных потоков по зазору между металлом и кирпичами.
Не забываем об уровне и отвесе, которыми проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если нужно чтобы кладка имела эстетичный вид, можно применять расшивку. Однако делать это нужно пока не высох раствор. Также можно применять рейки. За два ряда до окончания кладки (то есть в предпоследнем ряду) нужно предусмотреть щели между кирпичами для подачи в помещение теплого воздуха за счет конвекции.При наличии материала и схемы укладки кирпича построение кирпичной буржуйки не представляется сложной задачей. Успех гарантирован, если не спешить и внимательно следовать инструкциям, поскольку при нарушении ровности кладки придется переделывать значительную часть работы.

Печь буржуйка из кирпича своими руками

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.
Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Буржуйка из кирпича своими руками — доступно даже новичкам

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название.С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна.Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.Общая рекомендация — используем кирпич:
  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.
Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:
  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м3 кладки) * 0,26 м3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:
  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.
Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг.Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор.Недостаток у него только один — высокая цена.Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими рукамиПорядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:
  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.
Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.
  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.
Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:
РазмерПоддувальные, прочистные дверки, ммПроемы под топочные дверки, мм
длина2525253025
ширина130130250250250
высота70140210280140
Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камерыКирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы.Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком.Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.
Дымоход устанавливают так:
  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.
При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.

Вывод

Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.

Делаем буржуйку из кирпича своими руками

Отличная альтернатива печке из металла — буржуйка из кирпича, которую без особого труда и навыков можно построить своими руками. Металлические буржуйки выгодно отличаются благодаря своим габаритам, но для них характерен недостаток — это высокая теплопроводность материала.Конечно, металл нагревается очень быстро, но и процесс остывания проходит не медленно. В результате требуется постоянное поддерживание огня, что, несомненно, приведет к значительному увеличению затрат топлива.Печка из кирпича или железная печь, облицованная кирпичом, является альтернативным выбором, ведь она способна намного дольше удерживать тепло.

Варианты

Для осознанного выбора, нужно четко понимать предстоящий объем работы, количество необходимых материалов и инструментов.Чтобы начинать кладку нужно сформировать рабочую зону, а для этого понадобятся:
  • шпателя различной ширины;
  • молоток;
  • мастерок;
  • кельма;
  • кирка;
  • болгарка, круги по камню и по металлу;
  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель и венчик для легкого замешивания раствора;
  • расшивка;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • отвес.
Конструкция кирпичной буржуйки является аналогом стандартной печи, имеющей более компактные размеры. Визуализация доступна на видео в интернете. Как и обычную стационарную печь, буржуйку можно использовать не только в качестве источника тепла, но и для приготовления еды.Перечень материалов, необходимых для изготовления печи:

Основание для буржуйки из кирпича

Первое, что необходимо сделать перед началом работ по кладке, это соорудить прочное основание с жесткой основой. Если в помещении бетонная стяжка выполняет функцию напольного покрытия — этого достаточно.Для деревянных полов необходимо укрепить основание — создать монолитную подушку или ленточный фундамент. Ширина фундамента должна превышать габариты печи на 10 см.Более детально этот вопрос рассмотрен в сотнях видео на .ru.Последовательность работ по подготовке основания под кирпичную буржуйку для деревянного дома:
  • демонтаж участка поверхности для фундамента;
  • выкапывается углубление — 30-40 см. и засыпается слоем песка, толщиной 6-7 см.;
  • поверх песка укладывается слой щебня толщиной 5-10 см.;
  • укладывается металлическая сетка из арматуры;
  • изготавливается опалубка, высота которой должна быть на 10 см. больше чем уровень пола;
  • заливается бетон и штыкуется лопатами;
  • выравнивается стяжка и дается время просохнуть.
Для полного высыхания потребуется от 2 до 4 недель. На второй день и в последующие семь необходимо поливать стяжку обычной водой, чтобы избежать пересыхания. Гидроизоляция укладывается после того, как стяжка полностью просохла.Если в фундаменте нет необходимости, основание обязательно. Поверх досок укладывается асбестовый лист, сверху — полиэтиленовая пленка и засыпается песком, толщиной 1 см. Теперь можно приступать к кладке.

Пошаговая инструкция по кирпичной кладке

  1. На первом ряду с торцевых частей всех кирпичей кладется раствор. С подсыпкой из песка связи не требуется. Первый ряд кладется на сухую и выравнивается по уровню. Для того, чтобы избежать сползания песка, можно использовать плинтус.
  2. Дверца поддувала монтируется во втором ряду. Она ставится на слой раствора и закрепляется проволокой.
В итоге, появляется поддувальная камера.
  • Колосниковая решетка поддувала закрывается на третьем ряду.
  • Топочная камера и каналы для отвода продуктов горения начинаются на четвертом ряду. Кирпичи кладутся торцами. Подставки для кирпичей последующих рядов делаем в каналах, так как отверстие для отвода дыма должны сохраниться.Задняя стенка укладывается насухо. После завершения четвертого ряда монтируется дверца топочной камеры.
  • Кирпич ложится плашмя на пятом ряду, исключением являются образующие каналы для дыма.
  • На следующем ряду кирпич ставится торцевой частью. Таким способом кирпичи больше не ложатся.Основу задней стенки составляют два ряда кирпичей, которые ставятся на торец.
  • Седьмой и восьмой ряд перекрывают дверцу топки 2-мя кирпичами. Для задней стенки используем обтесанный кирпич, выполняющий роль направляющей огня к конфорке.
  • Чтобы начинать девятый ряд, необходимо уложить асбестовый лист в месте расположения плиты для варки.
  • Десятый ряд используем для монтажа варочной плиты и начинаем работу над дымоходом.
  • В одиннадцатый ряд монтируется задвижка для дымохода. Для этого понадобится раствор глины и асбест.
  • По окончании последнего ряда начинается кладка дымохода (2-4 ряда) и присоединяется металлическая труба.Обеспечивается возможность выхода дымохода на улицу. Для изоляции трубы на улице используем минеральную вату и обожженную проволоку. Для полного просыхания печи потребуется время.С отделкой печи спешить нельзя, так как в первый год эксплуатации возможно появление трещин. Стоит посмотреть ряд видео в интернете. А вот на второй можно отделать буржуйку глиняным раствором. Теперь конструкция готова для побелки или облицовке кафелем.
    Обсуждение закрыто.