Размер трубы для русской печи

Размер трубы для русской печи

Размер трубы для русской печи

Профессионалы утверждают, что основным требованием, предъявляемым к кирпичной печной кладке, является ее плотность (герметичность). Именно поэтому для строительства очага используется только хороший материал, то есть кирпичи без трещин, пустот и сколов. Толщина швов должна составлять примерно пять миллиметров, не более. Ошибочно для достижения герметичности использовать способ обмазки поверхности очага, это только снизит его воздухонепроницаемость и теплопроводность. Помимо всего прочего, внутри дымохода произойдет отложение твердых продуктов горения. Такую печь сложно чистить и эксплуатировать. Рекомендуется использовать следующие варианты кладки:Заранее требуется приготовить фурнитуру, то есть различные дверки, заслонки и т.п. Таким образом, вам еще на начале подготовки следует запастись

Русскую печь по праву можно назвать многофункциональным устройством. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранения овощей и фруктов методом сушки, а также горячая вода, которая всегда под рукой.Несомненно, однозначно утверждать о том, что русский очаг является совершенным отопительно-варочным устройством, не получится. Для приготовления пищи хозяйка должна пользоваться различными традиционными приспособлениями (горшками и ухватами), которые не отличаются удобством применения. Помимо всего прочего, есть и такие сложности как каждодневная топка, заготовка дров, незначительный нижний прогрев помещений. Усовершенствованные русские печи строятся так, что в нижней части располагается система дымооборотов, поэтому прибор прогревается более полноценно, а также в них предусмотрена удобная чугунная плита для приготовления пищи.

Выделяют несколько стандартных размеров русской печи: 231 на 160, 213 на 147 и 178 на 124 сантиметра. Безусловно, можно не всегда придерживаться этих норм, но все же существуют специальные цифры, больше-меньше которых строить очаг не рекомендуется. Таким образом, традиционная печь в длину достигает примерно два метра тринадцать сантиметров, в ширину – один метр сорок два сантиметра, а в высоту – один метр восемьдесят сантиметров. такой очаг в состоянии обогреть тридцать квадратных метров жилой площади и может использоваться для приготовления пищи. Какие элементы имеет русская печь? Рассмотрим, начиная с нижней части очага:

  1. Подпечье или, как его еще называют, опечек – применяется для хранения и предварительного просушивания топлива,
  2. Холодная печурка представляет собой компактную выемку для хранения посуды.
  3. Шесток — это предгорнильная зона, куда можно ставить посуду.
  4. Под — нижняя часть варочной камеры, имеющая небольшой уклон для более легкого передвижения посуды. Для большего эффекта поверхность пода шлифуется.
  5. Варочная камера, которую в простонародье называют «горнило», представляет место для загрузки дров и приготовления пищи. Свод горнила выполняется с небольшим уклоном вперед. Такое устройство позволяет горячим газам скапливаться в верхней части варочной камеры и прогревать очаг на всю высоту, а особенно лежанку.
  6. Перетрубье — небольшая камера, размещенная над шестком русской печи. Выше перетрубья установлена дымоходная труба.
  7. Самоварник, в простонародье «душник» — это дыра, ведущая в дымоход и специализированная под контакт очага с самоварной трубой. Такое устройство не обязательно для печи, используется по желанию владельца.
  8. Вьюшка используется в качестве дверцы, целиком перекрывающей дымоход. Через вьюшку можно добраться до заслонки, которая выполняется в виде металлической горизонтальноподвижной пластины для регуляции тяги.
  9. Лежанка — визитная карточка русской печи, представленная горизонтальной поверхностью в задней части дымохода над сводом горнила. Лежанка очень удобная и теплая поверхность, на которой можно отдохнуть.

1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7 — душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанкаСамой популярной сегодня считается совершенствованная русская печь, отличающаяся хорошим прогревом подтопка. Тепло поступает в комнаты дома, организуя оптимальную температуру в жилище. Удобно и приготовление пищи с помощью такого очага. Летом топить его не нужно, используется только варочная часть прибора. Горение дров осуществляется в малом топливнике. При этом отработанные газы удаляются прямо в дымоходную систему. А вот зимой горячие газы направляются в дымообороты, нагревая их и само жилище. Подобная схема осуществляется за счет своевременного монтажа и снятия «летней» заслонки горнила. Помимо всего прочего, в усовершенствованной русской печи устанавливается водогрейный бак.Конструкция русской печи усовершенствованного образца разработана русским инженером Иосифом Подгородниковым более века назад, в народе такая печь называется «Теплушкой». Параметры очага — 1290 на 1290 на 2380 миллиметров. Жители сельской местности пользуются именно такими очагами, так как они могут нагревать до тридцати пяти квадратных метров жилой площади.

Подробности приготовления кладочного раствора

Раствор для кладки печей и каминов приготовить непросто, имеется целый ряд тонкостей, которые нужно знать. Можно, вообще-то, купить уже готовую смесь в специализированном магазине, но не всегда получится приобрести именно подходящий товар. Поэтому лучше и надежнее приготовить смесь своими руками.Кладочные растворы бывают разными, их состав и метод приготовления напрямую зависит от типа используемого материала:

  1. обычно для выполнения работ используется полнотелый кирпич марки М150 и более. В этом случае применяют глинопесчаный раствор, в котором пропорция глины и песка ориентировочно составляет один к двум. Такой раствор обычно используют и для декорирования очага керамической плиткой.
  2. кладка тугоплавкого кирпича осуществляется на растворе из тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. применение шамотного кирпича осуществляется на растворе из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в пропорции один к трем — четырем.
  4. дымовые трубы в области чердака выполняются на цементно-песчаном растворе.
Глина относится к мягким осадочным горным породам, обладает хорошей пластичностью, поэтому ее используют для выполнения скульптур, изготовления кафельной плитки и т.п. Обычно сложно бывает подобрать подходящую глину, так как она может быть нормальной, а может быть и слишком «тощей» или «жирной». Это целое искусство, приготовить раствор, в котором будет оптимальное сочетание песка и глины.Для того чтобы проверить раствор на качество, используются старые дедовские методы. Их несколько. Первый заключается в выполнении жгутиков, которые сгибают и смотрят, есть на поверхности трещины. Если жгутик сгибается не так сильно и на нем немного трещин, раствор хороший.

Еще один простой способ – скатать шарик и сжать его между двух деревянных дощечек. Если во время сжатия третья часть шарика покрылась трещинами, то глина нормальная, если же наполовину, — глина жирная. А при тощем растворе шарик рассыплется практически сразу.

Обсуждение закрыто.