Самодельная металлическая печь для производства
Самодельная металлическая печь для производства
Этот вариант часто используется из-за доступности материала, а именно алюминиевых бидонов. По своей конструкции эта ёмкость подходит под создания отопительного агрегата. Необходимо только проделать отверстие у её основания для установки дымохода. Однако температура плавления алюминия составляет 660°С.Печь из металла представляет собой компактный отопительный агрегат цельной конструкции. Такую печь можно легко перемещать, в отличие от вариантов из кирпича. Её форма может быть различной. Обычно эти конструкции изготавливают в виде куба, параллелепипеда или цилиндра.
Можно использовать в быту и в хозяйственных целяхКоэффициент полезного действия металлической печи невелик — она способна эффективно отапливать только небольшие помещения площадью от 10 до 30 м². В связи с этим такие источники тепла стали популярными среди дачников и владельцев домашних животных. Такие печи используют для обогрева дачных домиков, подсобок, мастерских, сараев, гаражей, курятников и других помещений с небольшой площадью.
Следует учесть, что металлические печи являются пожароопасными конструкциями. Поэтому оставлять их без присмотра на длительное время нельзя.Несмотря на то, что печи из металла являются удобным вариантом и альтернативой капитальным отопительным сооружениям, они тоже имеют положительные и отрицательные качества.
Таблица: достоинства и недостатки печей из металла
Ведь бочки делают из тонкого металла, и он прогорит со временем. Регулировать через одну большую дверцу тягу достаточно сложно и не эффективно. Конструкция такой печки достаточно большая. Буржуйка такой конструкции пожаро-опасна. Буржуйки делают так же из бидонов, баллонов, больших нефтяных труб и прочих готовых металлических конструкций.
Виды печей
Есть много различных вариантов отопления боксов. Самые распространенные из них:— Печь буржуйка в гараж.Печь буржуйка своими руками делается быстро, легко.
— Печки на дровах из кирпича. Печки для гаража на дровах.
— Печки на отработке. Дизельная печка для гаража.
— Печки долгого горения. Печки для гаража на дровах.
— Печки на газу (газовая печь для гаража).
Плюсы и минусы
Все варианты имеют свои сильные и слабые стороны. Можно проводить сочетание видов отопления. Возможности, выгоды такого совмещения будут однозначно. Для производства теплового прибора, для хоз-блока можно воспользоваться комплектующими, которые есть под руками. Фото, чертежи смотрим ниже в статье.Кирпич могут возникнуть проблемы
Печь из кирпича трудоемка в исполнении. Конечно, она обогреет хорошо. Но есть минусы. Такая модель долго будет нагреваться, затем долго будет отдавать тепло. Это хорошо, если вы пришли надолго. А если заехали на короткое время, то толку от такой конструкции — ноль. Еще одним минусом такого генератора тепла будет невозможность создать тепловую шубу. Эта модель не даст мощный тепловой поток. Запускать этот агрегат стоит заранее, часа за 2 до начала работ.
Буржуйка просто и надежно
Простая железяка — вне всякой конкуренции. Как сделать буржуйку в гараж? Никаких танцев с бубном здесь не требуется. Подручный материал из металла найти не трудно. Старые бочки, листовое железо, баллоны из-под бытовых газов. Главный момент, найти толстый металл. Хотя бы 4 мм по толщине. Когда изделие будет делаться из трубы, диаметр должен быть не меньше 30 см.
Дымоход лучше всего сделать из хорошей трубы, стенка которой должна быть 3 мм или больше. По желанию, к печке можно приделать ножки. Некоторые любители комплектуют свое детище крыльями. Площадь горячего металла таким образом увеличивается, и разогрев помещения происходит намного быстрее. В месте установки изделия, не обязаны быть посторонние предметы, которые легко вспыхнут. Внизу, под топкой не должно быть деревянного настила, досок. Положите кусок не горящего материала, например асбеста.
При определенных обстоятельствах печурка может разогреваться до красна. Ожоги от такого разогрева получить легко. Будьте осторожны. Ожоги в таком случае неизбежны. Особенно когда в подсобке собирается компания за бутылкой вина, водки. Если мастерите печурку из баллона, будьте крайне внимательны. Было много несчастных случаев при работах, связанных с разрезанием баллона. Такие ситуации возникали, когда люди начинали пилить болгаркой баллон. Мастера советуют перед разрезанием поверхности заливать воду внутрь. Вода выдавит остаток газов наружу. Более подробно об производстве агрегатов из старых баллонов смотрите в наших следующих обзорах.
Печь на отработанном масле
Отработанное масло — доступный, бесплатный вид горючего для технических зданий. На складах, автобазах, авто-сервисах найти его так же просто, как в бассейне отыскать воду. Эффективность такого топливного агрегата зашкаливает, бьет рекорды. Смастерить печь на отработке сложнее чем буржуйку, но она намного лучше. Такое изделие состоит из 2 отделов, которые соединяет труба. В нижнем уровне отработка сгорает, выделяет при этом небольшое количество энергии, а горючий газ поступает во второй уровень, где происходит сгорание горючего газа, со значительным выделением энергии в окружающее пространство. Первый уровень варят из листового железа, любой формы. В этой камере будет сгорать масло. Интенсивность выгорания регулируют заслонкой подачи воздушной смеси.
В первый корпус вставляют трубу, по которой газы будут поступать вверх во второй корпус. Это труба — толстостенная. На ней будет крепиться вторая камера. Корпус второго уровня сделан из толстостенного сплава. Иначе он быстро прогорит под воздействием высоких температур. Вверху 2 камеры вырезают отверстие для дымохода. Сырьем для тепло-генератора будут все нефтепродукты: солярка, отработанное масло, керосин и многие другие виды. Не следует в такой топке сжигать легко-горючие составы. Бензин, ацетон, растворители при небрежном отношении станут причиной серьезного пожара в хозяйственном блоке. Такие вещества стоит использовать только для розжига основного топлива, в небольших количествах.
Надо понимать, что легально установить данные тепловые агрегаты в бытовках запрещается законом. Каждый владелец подобного помещения несет ответственность за противопожарную безопасность. Ведь при возникновении пожара сгорят не только вещи, авто хозяина постройки. Могут пострадать соседние боксы. А в них стоят дорогие машины. Думайте головой прежде чем что-то предпринять.
Печь длительного горения высокий КПД
Действие такого котла схоже с горением котла на отработке. Но здесь есть огромное преимущество. Печурка работает на твердых отходах. Это могут быть дрова, обрезки, старая ненужная мебель. Древесина, отходы закладываются в первую камеру. При небольшом поступлении воздуха происходит тление. Образуется горючий газ, который поступает во вторую камеру. 2 камера дает мощный поток тепловой энергии.
Топливо в эту конструкцию закладывают 1, 2 раза в сути, в зависимости от необходимости часто находиться в хозяйственном блоке. Такую конструкцию просто сварить из 200 литровой бочки. Главное чтобы стенки были толстые. Для эффективной эксплуатации изготавливают поршень шток, который придавливает древесину, для более эффективной работы теплового генератора. В этой конструкции обязано быть отверстие для подачи воздушной смеси. К отверстию варят дымоход. Дымоход выше корпуса котла (обязательно!). Топливо загружают сбоку. Поддувалом регулируют интенсивность горения сырья. Большой приемник для золы здесь не требуется. Древесина сгорает почти полностью. КПД такой конструкции — высокий.
Температурный предел прочности обыкновенной стали не превышает 400°С. Как правило, для изготовления печи используют стальной лист толщиной не менее 4 мм. Возможно, в условиях умеренного климата, при условии нечастого использования, печь на основе данного типа стали прослужит несколько лет. Однако, обычная сталь абсолютно не годится для создания печей, которые по условиям эксплуатации требуется топить ежедневно. В этом случае будет очень хорошо, если устройство обогрева прослужит хотя бы до окончания отопительного сезона.
Недостатки
Наиболее существенным недостатком металлических печей является невозможность стен конструкции «дышать». В отличие от металлической, печь из кирпича вбирает в себя влагу из окружающего пространства, а по мере прогрева в ходе работы, отдает ее. А это значит, что в строении с печным отоплением на основе каменной печи уровень относительной влажности поддерживается самостоятельно в пределах оптимальных для здоровья человека норм. Безусловно, облицованная кирпичом металлическая печь сможет слегка «дышать», однако, эффект от подобного обмена влагой будет очень незначительным. Кроме этого, облицованная кирпичом базальтом, гипсокартоном или камнем печь потеряет присущую ей прочность, а о мобильности подобной конструкции вовсе не стоит говорить.Металлическая печь, в сравнении со своим кирпичным аналогом, обладает меньшей теплоемкостью, в результате чего, по истечении 2-3 часов после окончания горения ее корпус полностью остынет. Для поддержания в отапливаемом помещении необходимого температурного режима, печь из металла необходимо постоянно топить. Если подобная печь установлена в жилом помещении, постоянное горение топлива повышает вероятность возникновения опасного для жизни и здоровья человека угарного газа. Более того, в ходе своей работы печь из металла может раскаляться до красного цвета стен конструкции. Согласитесь, что это повышает вероятность получения травмы и может привести к пожару. Именно по этой причине, сотрудники МЧС соглашаются сертифицировать металлические печи собственного изготовления только для обогрева площадей нежилых изолированных помещений.И, наконец, самый главный недостаток изготовленных из металла печей. Металлические печи, в сравнении с их кирпичными аналогами, обладают очень коротким сроком службы. Дело в том, что металл проявляет несколько большую химическую активность, чем керамика. А при воздействии повышенной температуры активность увеличивается в несколько раз, что приводит к коррозии стен конструкции. Как правило, металлические печи не служат более 20 лет. Однако, тут необходимо отметить, что небольшой срок службы металлической печи компенсируется в ходе экономии средств на приобретение топлива, а также возможностью замены устройства обогрева без ремонтных работ, которых не избежать при замене каменной печи.Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.
Буржуйки своими руками: виды и чертежи
Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.Содержание:
- Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
- Буржуйка из газового баллона / Чертежи
- Буржуйка из бочки / Чертежи
- Буржуйка из кирпича — печь «на века» / Чертежи
- Буржуйка на опилках / Чертежи
Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи
Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.Чертежи:
Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.
Буржуйка из газового баллона своими руками
Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.Чертежи:
К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.
Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото
Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).Чертежи:Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.
К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.
Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками
Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.Чертежи:В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.
Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.
Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.
Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи
Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.
Чертежи:
Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Длина горизонтальных участков дымоотводящей трубы не должна превышать 100 см.
Декор
Задекорировать печь можно различными способами:- Оштукатуриванием.
- Отделкой облицовочным кирпичом.
- Изразцами.
- Различными видами плитки (терракотовой, майоликой, клинкерной).
- Натуральным и искусственным камнем.
- Мрамором.
- Металлом.