Столешница для кухни ширина 40 см
Столешница для кухни ширина 40 см
Есть оптимальные размеры, диктуемые эргономикой и нормативными документами. Они рассчитаны специалистами по технике безопасности и охране труда. Например, оптимальная глубина кухонной рабочей зоны 600 мм (60 см). Она принята при проектировании кухонных гарнитуров.
Толщина столешницы для кухни
Особенности и проблемы барной стойки из дуба и пластикаПочему МДФ и древесина подвержены повреждениямПараметры прочности и эксплуатации кухонного гарнитураГранит: рост популярности, эксплуатационные и эстетические показателиАкрил: влагостойкие пластиковые полотна для кухниКрасивый вид зоны для приготовления пищиРасположение кухни в зависимости от планировки квартирыРемонт угловой кухни: прием, позволяющий увеличить расстояние и вариант планировкиКак безопасно делать соединения встраиваемых модулей и обработать торцевой крайПравильный уход за поверхностью для предотвращения царапинКаким критериям должна соответствовать гостинаяПочему белая поверхность долговечна и выглядит стильноСоветы, с помощью которых длинную поверхность с внешним углом можно сделать удобнойВыбор материалов для кухонь интересен и разнообразен. Сразу привлекает внимание цвет, текстура, соответствие интерьерной моде. Считается стандартом рабочая зона со встроенной мойкой и варочной поверхностью.При обсуждении проекта выясняется, что повлияет на итоговую стоимость. Размеры шкафов, количество нестандартных деталей и толщина столешницы для кухни. Значительная часть бюджета – заказ бесшовной кухонной поверхности.
Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.
Стандартные размеры по видам материалов
Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ
Лист имеет стандартную:- глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
- максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
- толщину – 28-38 мм.
2. Камень
Поверхность из этого материала будет иметь параметры:- ширина – 600 мм;
- длина – 750/800/2400/3000 мм;
- толщина – от 40 мм.
Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.
Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.
3. Натуральное дерево
Столешница из массива имеет следующие параметры:- ширина – от 600 до 1000 мм;
- длина – от 1000 до 3000 мм;
- толщина – до 40 мм.
Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.
Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:
- ЛДСП ламинированный – популярный материал для кухонной плиты. Стандартная длина – 350 см, глубина – 60 см. Мебель можно урезать, но нарастить бесшовно не получится.
- ЛДСП по технологии постформинг. Рабочие поверхности могут деформироваться и царапаться от механического воздействия. Торцы нужно закрывать стыковочными планками. Такие модели не могут быть бесшовными. Преимущества — легкая обработка, обрезка материала, так как в их основе – ДСП. Материал низкую цену. Толщина лицевой части стола может быть в пределах 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина 3050 мм, во втором – 4100 мм. Ширина столешницы для всех вариантов – 600 мм.
- Массив дерева имеет длину от 100 мм до 3000 мм, толщину – 40 мм, ширину – от 100 мм до 600 мм. Фабрики выпускают изделия любой длины, глубины и толщины по индивидуальному заказу.
- Искусственный камень. Плиты делают без стыков. В угловых моделях швы заполняют клеем, а после шлифуют. В итоге обработка становится незаметной. Такой материал не поддается царапанию, но его трудно обработать вручную. Цена столешниц из этого материала – выше среднего. Заказать можно с разными параметрами, но стандартные размеры – 600 мм ширина и длина 2,4 м.
- Натуральный камень тоже имеет стандартные размеры. Ширина плит идет 600 мм, длина 750 мм, 800 мм и 2400 мм. Толщина и глубина подбираются по назначению. Если изделие нужно для обеденной зоны, то столешница может идти тонкой. Для рабочей поверхности берите «массивную» модель.
- Акриловое полотно бывает разным по толщине передней планки, но лист обычно 12 мм. Для наращивания толщины берут ДСП или фанеру.
- Столы из стекла. Для обеденного стола достаточно 8 мм толщины закаленного стекла. Для рабочей поверхности нужна подложка или стекло от 16 мм. Подложка должна гармонично сочетаться со стеклом. Получается надежная и эстетичная столешница.
Габариты столешницы
Стандартные размеры кухни в многоэтажных домах образовались, исходя из типовых планировок. В новостройках владельцам можно выбрать габариты поверхности стола самостоятельно. Заказывать по личным эскизам можно любые значения – высота, длина, глубина плиты.Подбирают габариты будущего стола в зависимости от:- Свойств основного материала.
- Особенностей крепления.
- Площади кухни.
- Удобства использования.
- Эргономичности гарнитура.
- Эстетичных свойств.
- Высота расположения столешницы зависит от роста людей.
По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.
Выбор подходящего варианта
Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.
Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.
- Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
- Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
- Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.