Как правильно начинать топить готовую дровяную печь

Как правильно начинать топить готовую дровяную печь

Как правильно начинать топить готовую дровяную печь

Некондиционные угли собирают совком, а затем гасят снегом или водой. Вьюшку, топку и поддувало закрывают окончательно, только полностью убедившись в отсутствии признаков горения или тления внутри печи.

Как истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности

Отправим материал на почту

  • Общие сведения
  • Основные принципы работы с твердотопливными печами
  • Пошаговая инструкция по растопке и организации работы твердотопливной печи
  • Разгрузка зольника
  • Внешний осмотр и подготовка печи к работе
  • Растопка и загрузка первой партии топлива
  • Регулировка хода и подтапливание
  • Остановка печи
  • Заключение
Доскональное изучение вопроса, как правильно топить печь, должно выполняться до осуществления первых практических манипуляций. Точные знания помогают предупредить возникновение опасных для жизни и здоровья ситуаций, экономят время и ресурсы, продлевают срок службы конструкций.

Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.

Основные принципы эффективной и безопасной топки

Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:
  • повысится на 20% расхода топлива;
  • засорятся элементы конструкции;
  • обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
  • забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:
  1. Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
  2. Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
  3. После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
  4. Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
  5. Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
  6. Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
  7. Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.
Соблюдение данных простых принципов позволит организовать максимальную теплоотдачу устройства и его безопасное использование.
Когда щепки и первые несколько поленьев почти догорят, можно будет добавлять в топку основную порцию топлива. Поленья необходимо уложить на угли плотно, чтобы они заняли всю площадь колосников. По высоте поленья не должны занимать все пространство. От верхней границы топлива до верха топки должно быть не менее 10 сантиметров.
Растапливать печь удобно не дровами, а остатками от рубки дров, берестой, мелким хворостом. Если куски поленьев чересчур большие, настрогайте их ножом. Затем куски щепок или бересту укладывают на кусок скомканной бумаги или газеты, кладут сверху несколько поленьев, чтобы они занялись сразу, как догорят более мелкие части, и поджигают. В самом начале топка печи должна быть заполнена поленьями на одну треть своей высоты.

Когда щепки и первые несколько поленьев почти догорят, можно будет добавлять в топку основную порцию топлива. Поленья необходимо уложить на угли плотно, чтобы они заняли всю площадь колосников. По высоте поленья не должны занимать все пространство. От верхней границы топлива до верха топки должно быть не менее 10 сантиметров.На этом этапе плотно закройте дверцу печи, а поддувальню откройте. У каждой печи есть задвижки сверху. С их помощью регулируйте подачу воздуха.

Обратите внимание, что кирпичные камины требуют больше дров и для розжига, и для основной топки, а в печах длительного горения догрузку древесного материала нужно проводить с расширенной периодичностью (раз в 4 часа, а не 2-2,5).

Металлическая печь

Банные печи из металла оборудуются прямоточным отводом, обеспечивающим повышенную безопасность и обильный ход воздуха, поэтому первичная закладка очень быстро прогорает. Чтобы не было больших углей, нужно регулярно переворачивать крупные поленья.Металлические печи для домов оснащают искривлённым дымоходом для повышенной отдачи тепла. Поэтому в них запрещено пользоваться горючими жидкостями для растопки. Иных особенностей в том, как топить печь дровами, нет, поэтому нужно следовать стандартным инструкциям.Чтобы купить качественные дрова из берёзы, ольхи, осины: неколотые, колотые, обрезки, горбыль или брёвна, сухие или с естественной влажностью. Для консультации и оформления заказа свяжитесь с нами по телефону или закажите обратный звонок.
в избранное ссылка отблагодарить

Что такое порядовка

Что такое порядка и для чего она нужна? Это подробная схема, по которой и осуществляется кладка печи, без нее нельзя начинать работы. Даже опытные печники сначала составляют план порядовки, а потом уже начинают кладку. В такой порядовке указывается расположение кирпичей для каждого отдельного ряда, их размеры, места для установки дверец, топочных и прочих решеток.

Пример порядовки печи из кирпича.Кладка печей может осуществляться по различным методам, например вподрезку или с пустыми швами. Если используется первый способ, то после завершения работ поверхность печи не оштукатуривается, так как раствор уже заполнил все швы. Кладка может осуществляться в один кирпич, в ¾, в ½ — все зависит от размеров и внешнего вида конструкции.Правила кладки предусматривают использование только специального печного кирпича. Применение щелевого, силикатного, обычного огнеупорного, керамзитового не допускается ни в коем случае. Первый ряд нужно выкладывать насухую, то есть раствор не используется. Надо четко определить направление будущей кладки, при необходимости кирпич легко еще переложить. В это же время определяется положение каждой дверцы, передней стенки. Второй ряд выкладывается с раствором, далее идет укладка углов будущего камина или печи. Во время работы обязательно используются отвесы, бечевка, чтобы стенка шла вертикально вверх, не имела смещений, отклонений. Правила кладки одинаковы для любой конструкции. Зольник, топка, поддувало могут находиться в разных местах, но крепление и армировка их остается одной.Начинается эта кладка уже после второго ряда над топкой будущей печи. При кладке облицовки надо помнить, что жесткой связи между ней и печью делать нельзя, так как температурные характеристики будут совершенно различными, возможно растрескивание. Когда начинается кладка дымовой трубы, необходимо помнить об установке специальной задвижки, она должна плавно и хорошо регулироваться.

Обсуждение закрыто.