Как сажать дыню амал семенами росстаяние

Как сажать дыню амал семенами росстаяние

Как сажать дыню амал семенами росстаяние

Вторая, третья декада апреля – первая декада мая – период, когда сажать дыню на рассаду можно и нужно.

Какими достоинствами обладает дыня Амал и как ее вырастить на участке?

Дыня – сочный, сладкий и ароматный плод, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Ученые предполагают, что родина дыни – Азия. Некоторые считают, что корни ее происхождения уходят в Африку. Такое предположение основывается на том, что некоторые дикие виды бахчевых растений до сих пор произрастают на африканской территории. Например, дыня Нара издавна служила источником пищи на западноафриканских территориях. Кроме того, сочная мякоть с ореховым ароматом хорошо утоляет жажду в жарких пустынях Африки. Этот представитель тыквенных культур – долгожитель среди дынь. Растение может дожить до ста лет, а плоды дает раз в десятилетие.

Чтобы рассада дыни в домашних условиях дала желаемый результат, выбирают лучшие семена, без повреждений, с толстым «брюшком».

Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс

Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом.По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.
И вкус фруктов удивительный! Теперь это лучшие сорта для меня, и я выращиваю их каждый сезон!

Способы посадки

С созданием благоприятных условий для выращивания дыни Амаль, популярной среди садоводов, может выращиваться практически по всей России. Кроме того, плоды хранятся дольше, транспортировка хорошо переносится, а период созревания составляет всего 70 дней.Существует несколько технологий выращивания дыни, которые следует использовать в зависимости от площади выращивания:

  • Прямой посев семян в почву — подходит для жителей регионов с теплым, мягким климатом (Черноземье, юг России);
  • Культивирование дыни является наиболее распространенным методом, используемым большинством фермеров и садоводов в стране.
Можно также посадить дыню на тыкву, но это более сложный способ выращивания.

Капризную дыню Амал высаживают в грунт, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в мае, а место для посадки выбирают безветренное, тихое, желательно, чтобы ранее на нем не росла тыква или арбузы.

Прищипывание и образование завязи

Схема удаления завязи.Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.Вернуться к оглавлению
Очень важно на этапе вызревания не допустить загнивания плодов, для этого под дыни можно подложить специальный укрывочный материал или обойтись подручными средствами.

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:
  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.
Узнайте, какие витамины есть в дыне.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.
А для этого необходимо иметь агротехнические навыки. Поэтому данный способ не рекомендован новичкам-бахчеводам.Также можно выращивать дыни Амал и другие сорта в теплицах.

?иаметте е? бірінші с?ралатын амал/Арман Куанышбаев

В момент прорастания семян почва требует регулярного рыхления и освобождения ее от сорняков. Первые ростки могут показаться уже через 10 дней. После того как появятся первые листочки, засев нужно проредить.В лунке оставляют лишь самые сильные растения.

Уход за дыней

Так как дыня считается довольно капризным растением, ей необходим особый уход. Нужно обеспечить оптимальный температурный и световой режимы, правильный полив и удобрение.При посадке дыни, необходимо аккуратно отнестись к корневой системе, чтобы не повредить ее.В вегетационный период необходимой для дынь считается сумма температур за сутки не менее 15 градусов.Если температура упадет ниже 15 градусов, рост растения замедлится, при понижении до 1 градуса — рост прекратится, при минусовой температуре данная культура погибает. Процесс ассимиляции у растения происходит только при температуре 40 градусов.Дыня может переносить высокие температуры воздуха — 43 градуса, почвы — до 63 градусов.Дыня — это растение короткого дня, поэтому очень светолюбива. Особенно это касается периода развития и цветения.Маленькая освещенность в этот период приведет к сдвигу появления женских цветков на целых 32 дня, а интервал между цветением мужских и женских цветков при хорошей погоде составляет всего пять дней. При облачной погоде у культуры плохо протекает процесс фотосинтеза, что приводит к минимальному накоплению сахара в дыне.Когда у растения около пяти настоящих листьев, оно наиболее чувствительно к освещению.В теплицах для активного и правильного роста дыне необходима подсветка с использованием ламп дневного света. Они должны освещать растения в среднем по 12 часов в день.Дыня относится к засухоустойчивым растениям, так как ее листья отличаются способностью интенсивно испарять влагу.Культура хорошо переносит недостаток влаги в почве, а также повышенную влажность воздуха. Растение очень хорошо относится к орошению. Во время цветения противопоказана низкая влажность воздуха, это мешает ее опылению.А вот при созревании плодов атмосфера рекомендована сухая.

Подкормка и полив

Дыни очень капризны к почве, но благосклонно относятся к удобрениям, особенно к фосфорным. Удобрение осуществляется путем разбрасывания по участку НБУ-05. Подкормку, состоящую из азота, необходимо вносить дробно.Если применить все сразу, урожайность, конечно, повысится, но отрицательно скажется на содержании сахара.Чтобы сахара было достаточно, азотные удобрения нужно вводить постепенно, в ранние стадии развития дыни. Первая подкормка необходима растению в фазу появления листа.Через полторы-две недели можно внести вторую часть удобрения. Способ приготовления смеси в домашних условиях: в один литр воды добавляется 1 г аммиачной селитры, полтора грамма хлористого калия и 2 г суперфосфата.К поливу дыня максимально требовательна.Норма его меняется в соответствии с погодными условиями и состоянием почвы. После первого орошения необходимо выдержать интервал в 40 дней без полива. С поливом дынь, выращиваемых в теплицах, нужно постараться не переусердствовать.Увлажнение необходимо прекратить, когда плоды начнут созревать. Поливать дыни лучше утром, а в особо жаркие дни — вечером. Для полива, кроме простой воды, можно использовать марганцевый раствор.

Сбор урожая

По мере зрелости плодов необходимо осуществлять сбор урожая (до 5-6 раз). Если дыню употреблять сразу, сбор производится в полной спелости. Если дыня будет перевозится, то лучше произвести сбор за два дня до спелости вместе с плодоножкой.Зимние сорта дыни лучше собирать недозрелыми. Те плоды, которые переспели, хранению не подлежат. Хранить дыни лучше в сетках в подвешенном состоянии.Периодически необходимо проверять их качество.Дыню можно выращивать практически на всей территории России. Только в отдаленных северных районах получить хороший урожай получится только с применением специальных агротехнологий.На наших рынках можно встретить такие сорта дыни, как Амал, Голди, Колхозница. Также для выращивания на территории средней полосы России подойдут следующие сорта: Золотика, Тоболинка, Лимонная, Грибовская Грунтовая, Десертная.Сорт дыни «Амал» имеет торпедовидную форму и является одним из самых популярных сортов для выращивания в теплице.Технология выращивания дыни зависит от множества факторов, которые влияют на ее рост. К ним относятся определенная температура и влажность воздуха, свет, подпитка корней, селекционные и агротехнические мероприятия.Чтобы попасть на наш стол, дыня проходит несколько этапов:
  • созревание и прорастание семян;цветение мужскими, а затем женскими цветами;завязь, рост и созревания плодов.
Нужно отметить, что дыня — теплолюбивое растение, она очень требовательна к своему содержанию и выращиванию. Нельзя ошибаться при выборе, подготовке и подсчету сроков посева семян.

Способы выращивания дыни в открытом грунте и теплице

Существует три способа выращивания, каждый имеет свои особенности:
  • безрассадный (прямой посев в открытый грунт);горшочной рассадой;прививанием.
Самый простым и распространенным считается первый способ.Если использовать горшочную рассаду, то при ее пересадке у всех тыквенных, в том числе и у дыни, можно повредить корневую систему. Поэтому рекомендуется использовать контейнерную рассаду.Побеги в этом случае выращиваются примерно две недели в кассетах или около месяца в больших стаканчиках. Данный метод позволит ускорить созревание плодов на три недели.Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.Прививание дыни можно производить только на рассаду тыквы.А для этого необходимо иметь агротехнические навыки. Поэтому данный способ не рекомендован новичкам-бахчеводам.Также можно выращивать дыни Амал и другие сорта в теплицах.Но для этого необходимо выбирать европейские сорта, которые более устойчивы к высокой влажности, чем среднеазиатские. Теплицы для данной культуры представляют собой низкие пленочные покрытия тоннельного вида, или более высокие до 2,5 м.В маленьких теплицах рассаду надо сажать «в расстил» на расстоянии одного метра друг от друга.А это занимает много места, и поэтому увеличивается количество вносимого удобрения. Чтобы ухаживать за растением, пленку нужно все время снимать. Это может привести к охлаждению растения, особенно в утренние часы.Поэтому лучше всего использовать «шпалерные» теплицы.Растения в них высаживаются намного ближе, чем в предыдущем случае. В таких теплицах можно сэкономить место, землю и навоз. Ухаживать за растениями в данном случае намного проще.Вследствие всего этого повышается урожайность.Вернуться к оглавлению

Выбираем место для посадки дыни

Для выращивания дыни подойдет незатененное, безветренное место. Растению необходимы плодородные, непотопляемые почвы с нейтральным рН значением. При чем участки должны быть выбраны такие, на которых раньше не росли тыквенные.Чтобы подготовить почву для посадки дыни, после уборки предыдущей культуры необходимо провести рыхление грунта и внести минеральные удобрения.Весной данный участок почвы боронуют. Самым лучшим предшественником для дыни считаются озимая пшеница и кукуруза.Выращивать дыню также можно и в овощных севооборотоах, после огурцов, лука и капусты. На одном месте более двух лет дыню выращивать нельзя. Это приведет к появлению различных заболеваний и снижению урожайности.Вернуться к оглавлению

Как правильно вырастить дыню?

Сорта дыни: (1 — Кассаба Жуковского; 2 — Чогаре (Бухарка); 3 — Ич-Кзыл (Ананасная); 4 — Кассаба Ассан-бей; 5 — Гуляби (Чарджуйская); 6 — Канталупа прескотт).Любой уважающий себя бахчевод перед высеванием семена выдерживает в растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем они вымачиваются в воде при температуре 20-25 градусов.Продолжительность вымачивания семян составляет 12 часов. При этом каждые 5 часов, семена необходимо вынимать из воды, отбраковывать лишние и снова опускать в воду.После того как проклюнется около 5% семян, их можно высеивать.В северных районах страны многие рекомендуют закаливать семена. Это позволит растениям быть более устойчивыми к низким температурам.Ранние сроки посева способствуют получению качественного урожая.Самым оптимальным временем для посадки дыни считается последняя декада апреля и первая декада мая. Почва к этому моменту прогреется уже на 16 градусов. Самый последний срок посева — это 10 июня.Семена высеивают по 4 штуки в одну лунку на глубину до 5 см.В каждую лунку при этом добавляется удобрение в виде перегноя. На больших участках посев дыни лучше производить сеялкой.В теплицу же рассаду высаживают так, чтобы верхние стебли располагались выше поливной ямки.Необходимо помнить, что тепличные сорта дыни нуждаются в искусственном опылении. В момент прорастания семян почва требует регулярного рыхления и освобождения ее от сорняков.Первые ростки могут показаться уже через 10 дней. После того как появятся первые листочки, засев нужно проредить. В лунке оставляют лишь самые сильные растения.Вернуться к оглавлению

Уход за дыней

Так как дыня считается довольно капризным растением, ей необходим особый уход. Нужно обеспечить оптимальный температурный и световой режимы, правильный полив и удобрение.При посадке дыни, необходимо аккуратно отнестись к корневой системе, чтобы не повредить ее.В вегетационный период необходимой для дынь считается сумма температур за сутки не менее 15 градусов.Если температура упадет ниже 15 градусов, рост растения замедлится, при понижении до 1 градуса — рост прекратится, при минусовой температуре данная культура погибает. Процесс ассимиляции у растения происходит только при температуре 40 градусов.Дыня может переносить высокие температуры воздуха — 43 градуса, почвы — до 63 градусов.Дыня — это растение короткого дня, поэтому очень светолюбива. Особенно это касается периода развития и цветения.Маленькая освещенность в этот период приведет к сдвигу появления женских цветков на целых 32 дня, а интервал между цветением мужских и женских цветков при хорошей погоде составляет всего пять дней. При облачной погоде у культуры плохо протекает процесс фотосинтеза, что приводит к минимальному накоплению сахара в дыне.Когда у растения около пяти настоящих листьев, оно наиболее чувствительно к освещению.В теплицах для активного и правильного роста дыне необходима подсветка с использованием ламп дневного света. Они должны освещать растения в среднем по 12 часов в день.Дыня относится к засухоустойчивым растениям, так как ее листья отличаются способностью интенсивно испарять влагу.Культура хорошо переносит недостаток влаги в почве, а также повышенную влажность воздуха. Растение очень хорошо относится к орошению. Во время цветения противопоказана низкая влажность воздуха, это мешает ее опылению.А вот при созревании плодов атмосфера рекомендована сухая.Вернуться к оглавлению

Подкормка и полив

Дыни очень капризны к почве, но благосклонно относятся к удобрениям, особенно к фосфорным. Удобрение осуществляется путем разбрасывания по участку НБУ-05. Подкормку, состоящую из азота, необходимо вносить дробно.Если применить все сразу, урожайность, конечно, повысится, но отрицательно скажется на содержании сахара.Чтобы сахара было достаточно, азотные удобрения нужно вводить постепенно, в ранние стадии развития дыни. Первая подкормка необходима растению в фазу появления листа.Через полторы-две недели можно внести вторую часть удобрения. Способ приготовления смеси в домашних условиях: в один литр воды добавляется 1 г аммиачной селитры, полтора грамма хлористого калия и 2 г суперфосфата.К поливу дыня максимально требовательна.Норма его меняется в соответствии с погодными условиями и состоянием почвы. После первого орошения необходимо выдержать интервал в 40 дней без полива. С поливом дынь, выращиваемых в теплицах, нужно постараться не переусердствовать.Увлажнение необходимо прекратить, когда плоды начнут созревать. Поливать дыни лучше утром, а в особо жаркие дни — вечером. Для полива, кроме простой воды, можно использовать марганцевый раствор.Вернуться к оглавлению

Сбор урожая

По мере зрелости плодов необходимо осуществлять сбор урожая (до 5-6 раз). Если дыню употреблять сразу, сбор производится в полной спелости. Если дыня будет перевозится, то лучше произвести сбор за два дня до спелости вместе с плодоножкой.Зимние сорта дыни лучше собирать недозрелыми. Те плоды, которые переспели, хранению не подлежат. Хранить дыни лучше в сетках в подвешенном состоянии.Периодически необходимо проверять их качество.Дыня Амал f 1 является одним из немногих баштанных сортов, которые выращивают не только в Болгарии и Испании, в Молдове и на Украине, но и в России. Гибрид, выведенный во Франции, адаптирован к климату южной и центральной Европы.Бахчевые культуры в диком виде росли в Африке, дыни культивировали в Малой и Средней Азии, в Древнем Египте. Нежная мякоть десертного овоща богата:
  • кальцием и магнием;
  • марганцем и медью;
  • калием и натрием;
  • витаминами групп A,B, E,C;
  • железом и хлором.
Плоды травянистого растения, стелящегося по земле, отличаются низкой калорийностью. Люди, которые боятся набрать вес, могут смело включать дыню в свой рацион.
В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра. На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.
Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

Обсуждение закрыто.