Как сделать трубу для самовара своими руками

Как сделать трубу для самовара своими руками

Как сделать трубу для самовара своими руками

  • Герметичность. Посмотрите, нет ли проблем с краником. Бывает, что возникают протечки, которые, как вы понимаете, требуют ремонта. Проверьте, что открытые, нелуженые части устроены так, что вода не соприкасается с латунью. Дело в том, что в противном случае возможно отравление. Обратите внимание на форму самовара. Конечно же, тем, кому хочется недорого купить дровяной самовар, может привлечь гладкий корпус круглого устройства, которое выглядит, как король стола. Но важно понимать, что на таком самоваре могут легко появиться вмятины. Рифлёная поверхность более прочная.
  • Самовар дровяной: из чего состоит и как заварить в нем чай?

    Самовар — это подлинное русское изобретение, которое используется для того, чтобы кипятить воду. Знатоки отечественной культуры приравнивают его к матрёшке и балалайке. С этим приспособлением связано множество сказаний. В девятнадцатом веке каждый русский человек знал, как его затопить, что использовать для розжига и как им правильно пользоваться. Если спросить современного человека, что такое дровяной самовар, то, скорее всего, он будет в смятении.

    Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

    Где и как запаять самовар в настоящее время?

    Если вы заметили, что вода протекает, необходимо определить место, в котором прохудился ваш «чайнореместер». Можно обратиться к специалистам. Они за несколько дней найдут трещину, залудят, отполируют. В дом самовар вернется готовый к новым подвигам.Цена такого ремонта зависит от вида поломки, а также от мастера.Если вы твердо решили, что ваш самовар никому не доверите, то все в ваших руках. За музейную реставрацию лучше не браться. Да и не к чему она, если самовар у вас рабочий. Обычный ремонт спасет положение.Конечно, обычный свинцовый припой не подойдет. Вам же потом этот чай пить. Поэтому самовары запаивают чистым оловом (если найдете) или серебром. Второй вариант лучше.Понадобится паяльная лампа или пропано-кислородня горелка. Можно сказать, это ювелирная работа.Просто запаять трещину, не испортив внешний вид, вряд ли удастся. Кроме того, есть вероятность, что он опять потечет. Эффективнее вначале выпаять тулово, почистить от накипи любым из имеющихся под рукой средствами (уксус, лимонная кислота, «Антинакипин»), залудить. А уже потом запаять все.Кто уже экспериментировал со своим самоваром, знает, запайка трещины в крепление кувшина «пузатого» чудо-чайника к тулову простым запаиванием трещины — это «сизифов» труд. Скорее всего, вскорости после такой работы появится еще одна протечка совершенно в другом месте. Поэтому лучше при такой трещине перепаять полностью соединение. Для этого необходимо:
    1. Распаять тулово от самого кувшина вашего «худого» самовара.
    2. Кувшин и тулово отчистить от накопившейся накипи (подходящим средством).
    3. Вновь залудить по отдельности тулово и кувшин.
    4. Все элементы спаять заново.
    А вот если накипь не снять, то качественной запайки не получится. Бывают случаи, когда покупаешь старый самовар без протечек. Но после снятия древней накипи, он начинает течь. Появляется необходимость запаивания. Кстати, прежде чем, чистить до блеска старый самовар, знакомый с вашими прародственниками, подумайте, стоит ли это делать. Может налет времени придаст вашей находке особый шарм. Такой самовар станет достоянием вашей семьи. А для заваривания чая можно купить новенький экземпляр, без истории.Может кто подскажет? Есть самовар медный, всё нормально, пользуемся иногда, но одна проблема — небольшая течь в месте паяного шва в днище, где топка припаяна. Трещины явной не видно, накипью заросло, а иногда начинает течь, особенно после использования. Рука не проходит и глубоковато, а то бы нашёл способ устранить течь — самовар маленький 3 литра. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать, если опыт есть. Может что-то залить можно, чтобы трещина заросла эта.ИМХО, лучше профессионалам доверить. Денюх, конечно стоить будет, но если вещь дорога……Паять надо. Минус то, что место труднодоступное… Или смириться с течью, или ищите дядьку «лужу-паяю-кастрюли починяю»Причем паять пищевым припоемПроблема может возникнуть следующего плана: Самовары обычно никелированные. Белое блестящее покрытие поверх латунного самовара. Если паять — никелировка повредится в местах сильного нагрева металла. Поэтому обычно реставрированные самовары имеют латунный блеск. С них снимают никелировку, потом лудят, потом полируют. Это естественно выходит недёшево потому как делают профи в фабричных условиях. Найти дядьку, ИМХО, тоже дорого, но гарантий меньше или нету вовсе, это как повезёт. Хотя дядьки реально «золотые руки» наверняка есть, но найти кустаря посложнее будет, чем, к примеру в Туле на заводе реставрацию заказать. Вопрос финансовый, к сожалению никто не о ищу и рою информацию по своему самоваруПолагаю, самостоятельную починку следует проводить в два этапа: 1. Удалить накипь 2. Пайка Первый этап — можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (вскипятить в самоваре или кипяток залить и дать немного отстояться). Топикстартер опасается за сохранность олова на стенках (при удалении накипи, например, «антинакипином»), полагаю, лимонная кислота со стенками плохого не сделает. Лично я очищаю чайник кипячением раствора уксуса — снимает накипь хорошо, но будет ли цело лужение на стенках — не знаю, поэтому уксус не обсуждаю. Насчет второго этапа — пайки — не силен, к сожалению. По-уму, наверное, следует нагреть ВЕСЬ самовар (с кусочками олова в нужном месте), олово там и разойдется. Возможно, позволительно нагревать и локально (например, паяльной лампой), но опыта нету… Припой-то здесь, вроде, не нужен — протекает на старом паяном стыке, может, просто прогреть это место, оно и запаяется Таково имхо, буду рад критике, тоже ведь учиться надо, авось — пригодится.Pan horunjiФото выложили ба,может тогда услышали бы более дельный совет.Смутные воспоминания из детства. Самовар тульский, с кучей медалей. Течь была похоже в том же самом месте, что и у Вас. Кто-то из рукастых родственников расплавил в буквальном смысле в тигелёчке оловянный брусочек и аккуратно залил через верхнюю горловину весь шов. Последующая многолетняя эксплуатация показала, что вариант был единственно вернын, ничего не текло.Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.
    Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).
    Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.
    В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.
    Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

    Самовар на дровах: на шишках своими руками, фото, устройство, как выбрать и пользоваться, как растопить, медный, видео

    Самовар на дровах: модернизируем раритет

    Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

    Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 векаУстройство самовара на дровах:

    • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
    • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
    • Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
    • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
    • Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

    Самовар в разрезе: устройство агрегатаТакой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.Интересен и выбор формы самоваров:Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

    Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портитсяНазвание дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.Топка самовара с шишками:

    • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
    • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
    • Шишка должна быть только сосновая.

    Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишкиИ вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.Как выбрать жаровой самовар:

    • Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
    • Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
    • Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
    • Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
    • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
    • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

    Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностьюНаконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

    Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепокРастопка жарового самовара:

    • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
    • Залейте воду, закройте крышку;
    • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
    • Ставьте трубу, дайте разгореться;
    • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
    • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
    • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.
    Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

    денис федотов 02 Июн 2016добрый день.вопрос по ремонту и реставрации самоваров.есть специ в этой теме.принесли самовар тульский по клейму 1826 года и дефекты меня очень настораживают.на практике были ремонты кранов,ручек,колбы внутренней и дружней но этот персонаж очень напрег мозг в плане результата.если есть с кем обсудить и подобрать технику ремонта буду очень рад.фотки позже камера на тел умерла.

    • 4

    selco 02 Июн 2016обсудить и подобрать технику ремонта буду очень рад.фотки позжеФотки самовара и думаю все хорошо. Помню свое детство у бабке в деревне , так вот иногда по деревне ходил мужик и орал во все горло ” чиним самовары и всяку медную утварь , чугуны и ведра”, и что самое интересное весь инструмент у него в сумине и в рюкзаке за плечами .

    • 2

    Дальнобой 03 Июн 2016Я так же наблюдал,правда со стороны,старый цыган ремонтировал самовар. А эти цыгани, я бы сказал настоящие,кочевые. А не те,что сейчас,ну вы сами понимаете.

    • 12

    денис федотов 09 Июн 2016процесс пошел распоял.зачистил.

    • 10

    денис федотов 22 Сен 2016

    немного полирнул и готов пациент.

    • 4

    saper24 22 Сен 2016

    • 1

    AndreyMaster 13 Дек 2016Фото0953.jpgнемного полирнул и готов пациент.А чем и как полируете? Горелка, припой?

    денис федотов 17 Дек 2016все по классической схеме не каких нано технологии.паста,кислота,пос,высоко температурный припой,кислородно ацетиленовая горелка и тиг сварка.Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей: Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай. (Источник Wikipedia) Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина). Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

    Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то “специалистами” (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой – течь кувшина). Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя. Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья. Фотографии в альбоме «Самовар никель»

    Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика. Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

    Не так давно мы получили заказ из Харьковского кафе отремонтировать три кальяна. дефекты были почти одинаковые, но один из кальянов потребовал замены внутренней трубки мундштука. Сварка производилась при помощи брейзинга ПСРом и последующей пайкой. Самодельный самовар на дровах, интересная самоделка от народного умельца.Самовар — это устройство предназначенное для кипячения воды и приготовления чая. Вода в самоваре нагревается внутренней топкой для древесных углей, которая состоит из трубы на которую одевается дымоход.Умелец решил сделать самовар своими руками чтобы можно было греть воду в большом количестве не только в домашних условиях, но и на выездах на рыбалку или охоту.

    Сам самовар сделан из нержавеющей стали, толщина металла 1 мм.

    Вес изделия получился 3,7 кг.

    Снизу топки, сделаны воздушные отверстия для поддержания горения углей.

    Для лучшей тяги сделана съёмная труба дымоход.

    Вот такой самодельный самовар сделал умелец, вещь довольно полезная в хозяйстве, можно вскипятить воду если отключили электричество, или взять на природу, с таким самоваром чаю хватит на большую компанию.Вместимость самовара 12 литров, время закипания воды 25 минут.

    Нет видео.

    Видео (кликните для воспроизведения).
    Автор самоделки: Semen. Шымкент, Казахстан.

    Приветствую! Меня зовут Петр. Я с юности любил собирать автомодели и парапланы, позже мое хобби выросло в нечто большее и я долгое время работал мастером в компании “муж на час”. За многолетний опыт в моей копилке оказались огромное количество различных схем и реализаций ремонта и монтажа своими руками различных устройств. Не все “рецепты” принадлежат мне, но считаю что такие знания должны быть в открытом доступе. Это и стало причиной создать данный сайт.

    Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

    Шишки для самовара: варим ароматный чай

    Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.
    Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.
    Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.Топка самовара с шишками:
    • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
    • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
    • Шишка должна быть только сосновая.

    Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

    И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.
    Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.
    Замена краника Выпаиваем трубу Монтируем колосник и запаиваем трубу обратно

    Как вернуть блеск

    Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

    Обсуждение закрыто.