Мясницкие топоры в пермском крае

Мясницкие топоры в пермском крае

Мясницкие топоры в пермском крае

  • марка металла, который использовали для изготовления клинка;
  • материал рукояти;
  • размеры топора для мяса;
  • вид инструмента – профессиональный, кухонный/бытовой;
  • производитель (бренд или неизвестные на рынке компании).
Топор мясника от Neeman Tools

Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание

Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Данная деталь является самой важной во всей конструкции, хорошее лезвие будет толстым и увесистым. Именно такие свойства металлического элемента обуславливают отнесение данного приспособления к категории топориков, поскольку именно баланс между массой и толщиной металла будет отвечать за рубящие возможности инструмента. Что касается формы, то она может быть прямой либо закругленной.

Что это такое?

Сейчас в качестве вспомогательного инструмента для разделки мяса или целых туш используется очень много разнообразных ножей и тесаков, каждый из которых выполняет ряд своих функций. Однако наиболее эффективным приспособлением для подготовки и разделки туши, включая замороженные мясные продукты, является топорик для рубки мяса и костей.Разделочный топор необходим на разных стадиях подготовки мясной продукции, поэтому различаются мясницкие тяжелые инструменты, которые необходимы на начальном периоде разделки, а также более изящные кухонные варианты, которые чаще всего применяются в быту.
Мясной тесак может иметь разную форму, поэтому подбор нужного вида будет зависеть от целей эксплуатации и от личных вкусовых предпочтений. Но объединяющей характеристикой для всех типов приспособлений является большое лезвие, а также внушительная и прочная рукоять, в противном случае – инструмент вряд ли справится с костями и мясом на них.

Что касается формы лезвия, то данная деталь должна иметь небольшие выступы по краям, которые будут связывать режущую часть с основанием. Лучше всего, если выступы окажутся с вогнутыми контурами. Предпочтительнее, чтобы топор для мяса представлял собой цельную конструкцию, отлитую из металла со вставками из полимера, дерева или резины по бокам. Однако наличие накладок не является обязательным, поэтому многие изделия ручной работы их не содержат.Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам сырья, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Вопросы срока эксплуатации зависят от марки стали, обычно используются следующие марки металла:

  • У7А;
  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА.
Для того чтобы удостовериться в высоком качестве топора, потребитель перед покупкой может проверить свойства лезвия, ударив плотным предметом по металлу. У хорошего изделия звук от контакта будет звонкий и продолжительный.

Таежный топор. Общая длина 650 мм. Производитель «Уральский мастеровой».

Кованые топоры

Малый реставрационный кованый топор. Фото ТопорсибТопор — инструмент, который человек использует с самых давних времен. Он применялся как для обычных хозяйственных нужд, так и выступал в качестве оружия воина, охотника. Со временем менялась технология его изготовления.Все больше находили применение относительно дешевые топоры, изготовленные методом литья или штамповки. Однако до сих пор ценятся, хотя и дорогие, но самые прочные и надежные кованые топоры. Производятся они исключительно ручным способом с применением операций художественной ковки.Особенно актуальны в деятельности, где этот инструмент постоянно находится в работе.

Виды изделий ручной работы (ковки)

Кованые топоры имеют отличительные особенности в способах изготовления. Наиболее известны следующие:
  • цельнокованные (ковка бойка вместе с топорищем из цельной металлической заготовки);
  • ковка с помощью кузнечной сварки;
  • ковка с применением соединения лезвия с телом бойка заклепками.
Род деятельности вносит определенные нюансы в конструкцию кованых топоров. Условия работы оказывают влияние на форму и размеры бойка, угол заточки клинка, размеры топорища. При производстве некоторых видов работ, топор становится весьма специализированной вещью.Рассмотрим следующие разновидности кованых топоров.

Плотницкие

Опытный плотник имеет несколько видов топоров, отличающихся по весу. Однако весовая категория таких топоров несколько выше, чем обычных применяемых в домашнем хозяйстве. Для удобства работы с бревнами имеет закругленную рабочую кромку.

Кованый плотницкий топор. Фото ТопорсибОптимальный угол заточки составляет 30°-35°. Такая заточка дает возможность этому инструменту не застревать в расщелинах обрабатываемой древесины, сохраняя качество обработки. Носок топора участвует в вырубке пазов и шипов. Такие действия будут эффективны при угле носка равному или меньше 90°.

Столярные

Столярные топоры предназначены для работы с мелкими деталями для древесины. Отсюда идет различие от плотницких топоров. Они обладают меньшей массой и размерами. Угол заточки — 20°-25°. Режущая кромка выполняется прямой. Таким лезвием удобно подстругивать доски и прутки.

Кованый столярный топор большой. Фото Кузница Панова

Охотничьи

Охотничьи топоры должны обладать свойствами универсальности. С их помощью можно нарубить дрова для костра или разделать тушу убитого животного. У таких инструментов, помимо угла заточки, выполняется наклон по длине лезвия. Это позволяет еще больше повысить функциональность топора, повысив его эффективность при колке дров.

Кованый топор для рубки Охотник. Фото Уральский МастеровойЭргономичность и компактность — обязательные качества охотничьего топора. Длина и вес не должны быть препятствием в свободном передвижении охотника.

Таежные, для лесоруба

Узкоспециализированный инструмент, используется конкретно на лесных делянках для вырубки леса. Обладает внушительным весом, из-за чего его трудно использовать на других работах.Мощная ручка выполняется из пород дерева значительно демпфирующей силу удара. Лезвие закруглено, являясь дополнительной защитой от травм.Высокопрочная сталь обязательный атрибут таких топоров.

Кованый топор для лесоруба. Фото Кузница Панова

Колуны для колки дров

Колун представляет собой массивный боек, закрепленный на длинной прямой ручке. Боек имеет форму треугольной призмы рабочая часть которой заточена под углом 40°-60°.Такое лезвие, после широкого размаха вкупе с приложенным усилием, раскалывает полено вдоль волокна.Колун с более прочным и жестким кованым бойком, будет более качественно колоть дрова, чем, например, литой.

Кованый топор, колун. Фото Уральский Мастеровой

Мясные

Предназначены для разделывания туш, рубки костей и замороженного мяса. Отличается бойком с широким лезвием и коротким топорищем.Широкое лезвие позволяет одним движением разрезать мясо на куски большой площади. Это важно при обработке большого количества продукта.Слегка выпуклая форма режущей кромки делает легче процесс колки костей. В этом случае они будут без проблем ломаться.

Кованый топор для мяса. Фото Фото Уральский МастеровойВ основном инструментом пользуются профессиональные мясники. Для работы с таким тяжелым топором, человек должен обладать недюжинной физической силой.

Финские (производство Финляндия)

Такая лесная страна как Финляндия не могла не оставить свой след в развитии модификаций топоров. Конструкция топора-рычага со смещенным центром тяжести — чисто финское изобретение. С таким топором можно максимально быстро наколоть дрова. Благодаря смещенному центру тяжести, лезвие после удара сразу заваливается на бок и откалывает часть бревна.Заклинивания его в древесине не происходит. В верхней части лезвия имеется отогнутая лапка. Она цепляет оставшуюся часть бревна и не дает возможности проскользнуть топору вниз, сохраняя в безопасности ноги дровосека.

Подарочные, коллекционные

Вопрос о том, что подарить, возникает периодически с течением времени у многих людей. Одним из вариантов решения может быть подарок в виде кованого топора. Так как изготавливается он вручную кузнецами высокой квалификации, его форма может иметь самый необычный вид. Инкрустированная ручка и красивый чехол будут дополнять комплект подарочного набора.

Кованый топор подарочный. Фото Уральский МастеровойНекоторые увлеченные люди занимаются коллекционированием различных видов топоров. В таких коллекциях можно найти экземпляры, выпущенные в ограниченном количестве, а возможно и в единственном.

Сделать своими руками

Если смогли сделать своими руками горн и наковальню, то почему нельзя изготовить с их помощью топор. Также мастеру может потребоваться другое кузнечное оборудование и инструмент кузнеца. Рекомендации по технологии изготовления описаны в отдельной статье.

Кованый топор из дамасской стали. Фото ТопорсибЗдесь рассмотрены возможности изготовления цельнокованного топора, ковки топора с помощью кузнечной сварки. Даются комментарии профессионального мастера. Для совсем начинающих, приводится пример самой простой первой работы ковки топора из рессоры. Подробно описана технология изготовления деревянного топорища и насадка его на боек топора.

Где купить: кузницы, мастерские и не только

Так как кованый топор изготавливается в большинстве случаев вручную, то самым надежным вариантом было бы купить его непосредственно у мастера.Тем более с ним можно обговорить основные моменты индивидуального заказа. Однако с целью развития маркетинга производимого товара, кузницы и профильные мастерские участвуют в развитии рекламы.В этот процесс включаются профессионально торгующие компании.Раздел сайта «Где купить или заказать кованые топоры» приводит контакты организаций, где можно приобрести инструменты разных видов. Технические характеристики и цены облегчат выбор нужного товара.Разделы: Кованые изделия
Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

Как выбирать

Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей.
  • Центр тяжести инструмента
Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.
  • Тип используемой стали
На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.
  • Тип кромки лезвия инструмента
Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.
  • Особенности лезвия
Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.
  • Второстепенные тонкости конфигурации
Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.
  • Удобство использования
Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

Стоимость, место покупки

В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории. Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр.Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.

Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,
что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

Подведём итоги

Топоров для работы с твердыми продуктами в настоящее время великое множество, что прекрасно видно из вышеперечисленных вариантов. Любому, кто захочет приобрести мясной топор, в первую очередь, стоит определиться, в каких условиях вы планируете его использовать.Если вы собираетесь эксплуатировать утварь в пределах дома, лучше выберите
компактный мясной нож-топорик, который можно определить в любое, удобное для вас место на кухне.Когда компактность — это не самый важный критерий в вашем выборе, то можно отдать предпочтение топорику с традиционным дизайном. Такие изделия могут помочь не только разделать мясо и разрубить кости, но и позволяет использовать предмет по его прямому назначению.Выбирайте правильное изделие, оценивайте все параметры инструмента,
оцените уход, который потребует вещь, и тогда вы точно не пожалеете о покупке.

Обсуждение закрыто.