Семена перец ратунда полуострая

Семена перец ратунда полуострая

Семена перец ратунда полуострая

Преимущества сладкого перца:
Сладкий перец Ратунда отличается высокой урожайностью. Первые пару лет опытные фермеры рекомендуют собирать плоды немного недозрелыми (темно-бурого цвета), давая им поспеть при комнатной температуре.Главная отличительная черта перца – неприхотливость в выборе соседей. Ратунда растет и рядом с горькими культурами, только нужно быть готовым к тому, что и плоды перца станут острыми.

Семена сладкого перца Ратунда

Перец Ратунда на ветке

Плоды насыщенного красного цвета или цвета вишни

Куста

Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, так как выдержать может любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На растении вырастает от 10 до 16 плодов.
Урожайность: 1 кв. м – 4-5 кг перцев.
Стручки недозрелые, зеленого цвета для добавления в салаты не пригодны, их не используют и для консервирования. Спелый урожай насыщенного цвета вишни или красный. Всё напрямую зависит сорта. Внутри плода расположены несколько камер с семенами. Средний вес одного стручка – 0,1 кг. Есть и крупные разновидности – примерно 170 г.Плоды практически всех сортов Ратунды вырастают без горечи. Растение склонно к переопылению. Культуры, растущие рядом с перцем, в обязательном порядке скажутся на вкусовых качествах.Есть сорта, которым горечь свойственна, но зачастую острота содержится в камерных перегородках, а сама мякоть сладкая, вот и получается полуострый стручок Ратунды.Практически все разновидности данного сладкого перца среднего срока созревания, плоды приносят спустя 4 месяца после посадки, но можно встретить и более ранние. Не дозревшие плоды долго не хранятся.
Спелый урожай Ратунды не боится перевозок, поэтому транспортировку переносит хорошо.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Один из выдающихся представителей группы Гогошары — перец Ратунда: описание и характеристика сорта

Перец Ратунда – не только сорт, но и название целого сортотипа, который объединяет несколько похожих сортов и гибридов. Он распространен в южных областях России и теплых странах-соседях, таких как Украина и Молдова. Перец теплолюбивый, для полноценного развития в средней полосе ему нужно хотя бы укрытие. Но плоды очень сладкие и мясистые.

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Ратунда – позднеспелый сорт, принадлежащий к одноименному сортотипу. Он растет в открытом грунте в Украине, Молдове, других теплых странах и в южных регионах РФ. В более холодных широтах ему нужны временные укрытия на период весенних холодов или теплицы.Кусты вырастают до 40-70 см в высоту, штамбовые, в открытом грунте чуть ниже. Листья средние, округлые, темно-зеленые. Созревание позднее – плоды дозревают лишь через 125 дней после всходов, поэтому в холодных областях они могут не успеть поспеть до морозов.Перцы очень массивные, по 150-250 г. Стенки достигают сантиметровой толщины. В начальной стадии плоды желтые, в зрелости цвет красный, форма плоскоокруглая, с выровненной ребристостью в виде долек. Плоды напоминают маленькие красные тыквы.Мякоть сладкая, с медовым привкусом, сочная, хрустящая.

Применение в кулинарии

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Они достаточно крупные для фаршировки, годятся и для лечо, и для прочих блюд, консервации и свежего потребления.Сортов с аналогичной формой существует много. Есть перцы типа Ратунда красные и желтые, существует также острая (полуострая) Ратунда. У них всех плоскоокруглая форма, как у помидора. Английское название типа – tomato pepper. Другое название – Гогошары.Болгарский перец Ратунда обычно не горчит, но если высадить его рядом с острым, он переопылится и приобретет горчинку.

Преимущества и недостатки

  • отличный медово-сладкий вкус;
  • привлекательный и оригинальный вид;
  • хорошая урожайность;
  • простота в уходе;
  • плоды богаты витамином С, В и Р;
  • универсальное использование;
  • транспортабельность плодов.
  • недостаточная холодостойкость.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить от 4-5 до 10 кг плодов, в зависимости от условий и подкормок.

Посадка

Семена сеют в специальную почвосмесь «Для томатов и перцев» или в самодельный состав из равных частей торфа, земли и песка. Самодельную смесь необходимо продезинфицировать в духовке.Сроки посадки – вторая половина февраля или начало марта.Семена протравливают в слабом растворе марганцовки и заделывают на небольшую глубину. Поливают, ставят для проращивания в комнату с температурой +23-25. После всходов обеспечивают световой день не менее 14 часов. Температурный режим — +20-25 градусов.С появлением 1-2 листьев пикируют саженцы.
Перец Ратунда достаточно прихотлив к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт болгарского перца Ратунда для выращивания на своём огородном участке:

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: фото сортаПерец Ратунда достаточно прихотлив к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт болгарского перца Ратунда для выращивания на своём огородном участке:

  • почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
  • хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
  • в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
  • пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
  • минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
  • Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.


Практически все разновидности данного сладкого перца среднего срока созревания, плоды приносят спустя 4 месяца после посадки, но можно встретить и более ранние. Не дозревшие плоды долго не хранятся.

Выращивание перца сорта Ратунда: Уход и описание сорта +Видео

Перец Ратунда. Перец ратунда – один из самых популярных сортов перца в некоторых регионах России, а так же Украине и Молдавии. Все дело во вкусовых и внешних качествах, благодаря им перец Ратунда приобрел такую популярность. Период полного созревания данного перчика составляет 125 дней. Кустики перца сорта Ратунда вырастают в высоту до 40-70 см (в тепличных условиях, растение гораздо выше, в отличии от высадки в открытом грунте). Листочки типичной, для представителей семейства пасленовых, формы, зеленого цвета.Интересно! Перец Ратунда выигрывает на фоне своих собратьев за счет повышенного содержания минералов и витаминов, из-за этого его так любят садоводы.

Характеристики и описание сорта

Плоды перца имеют округлую дольчатую форму, немного напоминают тыкву. Зрелые плоды обычно насыщенно-красного цвета, но можно найти сорта ярко-желтого и фиолетового оттенков. Один плод по весу может достигать 200 – 250 граммов. Толщина стенок около одного сантиметра. Мякоть перца очень сочная и мясистая, имеет ярко-выраженный сладковатый привкус. У некоторых сортов Ратунды жгуче-острые перегородки. Кожица достаточно тонкая, но плотная, имеет восковой налет. Сорт перца Ратунда так же отличается очень высоким содержанием семян внутри плода.
Подготовка семян и грунтаЕсли вы хотите получить хороший урожай сладкого перца Ратунды, то внимательно отнеситесь к выращиванию рассады.Очень важным этапом является подготовка грунтовой смеси, она должна быть максимально рыхлой и питательной. Приблизительные пропорции субстрата это 3:3:1 (перегной, грунт и речной песок ). Пойдет только на пользу и добавление древесной золы. Будет достаточно 250 мл на 5 л грунтовой смеси.Семена для посадки используются максимально свежие, то есть полученные в урожае прошлого огородного сезона. Обязательным моментом является дезинфекция зернышек в однопроцентном растворе марганцовки, просто замочите посадочный материал на 20-25 минут. После дезинфекции тщательно промойте семена водой и высушите.Зёрнышки можно высаживать уже в конце февраля, чтобы добиться хорошего всхода соблюдайте температурный режим +21+26 градусов по Цельсию. Первые росточки появляются через пару недель после посева, и, когда все зернышки взошли, рассаду следует переместить в хорошо освещенное место.Рассада
На начальных этапах ростки перца Ратунда необходимо досвечивать – до 12-15 часов в день. Для этих целей прекрасно подойдут светодиодные лампы или ампулы дневного света. В специализированных магазинах для садоводов, можно приобрести фитолампы – специальные лампы для освещения растений в темный период времени.
Не менее важным этапом в уходе за рассадой Ратунда является подкармливание. Можно приобрести заранее приготовленную смесь для удобрения или приготовить самостоятельно.Когда у росточка уже есть 1-2 листика, можно начинать удобрять. Однако, если перчик нуждается в пикировании, отложите использование подкормки на 10-12 дней.Рецепт смеси на 10 л воды:
  • Карбамид – 1 ч.ложка;
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка с горочкой.
  • На каждый росточек будет достаточно 100-150 мл полезного раствора.
  • Приблизительно за неделю-полторы до высадки, необходимо повторно подкормить росточки.
  • Рецепт для повторной подкормки на 10 л воды:
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • Калий сернокислотный – 1 ст. ложка.
ВАЖНО! Суперфосфатный порошок очень плохо растворяется, поэтому удобрение следует подготовить за сутки до начала подкармливания растений.
ПосадкаК пересадке в огород рассада будет готова через 10-12 недель с момента посадки.В теплицу перчик готов переехать уже в середине мая, в открытый же грунт лучше не высаживать раньше середины июня.Пересадку лучше всего осуществлять при пасмурной погоде в теплую почву (ее можно нагреть заранее). Чтобы растениям не было тесно, саженцы следует размещать на расстоянии 40-50 см в ряду. Между рядами лучше оставить 70-100 см. Лунки для рассады лучше удобрить. Для этого подойдут любые подкормки: перегной, зола или компост.
СОВЕТ! Для маленьких росточков, концентрация питательных элементов должна быть не высокой, поэтому чтобы вы не взяли для удобрения, смешайте это с землей.

Секреты ухода

Если вы рассчитываете на высокую урожайность перца Ратунда, за растением нужно осуществлять регулярный и качественный уход.Одним из основных этапов ухода является полив. Ратунде необходима теплая вода. Благодаря теплому поливу, рассада очень быстро приживется. На этапе первых этапах роста, стоит осуществлять регулярный полив.
ВАЖНО! Ни в коем случае не поливайте перчик в жару, ледяной водой. Растение просто завянет. Идеальный вариант — капельный полив.На первых этапах развития перецу в качестве подкормки необходимы минералы (азот, калий и фосфор).
Важно защищать растение от вредителей и болезней. В теплицах, большую опасность для перца Ратунда несёт тля. Обезопасить ростки можно с помощью подкормки калием и фосфором. Остальные же насекомые боятся таких средств как Лепидоцид или Фитоверм.Достоинства и недостатки перца РатундаСорт перца Ратунда обладает рядом преимуществ и недостатков, если вы первый раз планируете выращивать данный сорт, будет полезно с ними ознакомиться.Преимущества Ратунды:
  • Плоды впечатляют своей полезностью, в них содержится много витамина С и других полезных микроэлементов;
  • Перец идеален как в свежих блюдах (салаты, овощные нарезки) так и в консервации;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Кустики Ратунды очень привлекательны внешне, а значит станут украшением любой теплицы или огорода.
Недостаток у сорта Ратунда всего лишь один, как отмечают большинство садоводов, плоды содержат высокое количество семян.Стручки перца Ратунда станут отличным дополнением к любому столу, а в зимних закрутках сохранят аромат лета и тепло. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, осуществлять регулярный и правильный уход, тогда ваш урожай будет на высоте.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Множество садоводов любят и каждый сезон сажают перец Ратунда, потому что он приносит большой урожай поистине вкусных и ароматных плодов.Анна Сёмина: «Обожаю перчик Ратунда, он есть у меня на участке каждый год! Сорт просто поражает высокой урожайностью. Плоды Ратунды, идеальны для консервации, потому что даже после тепловой обработки сохраняют свой цвет и форму, а значит красиво смотрятся в баночках. Ратунда подходит не только для консервации, но и для повседневных блюд. Мой любимый рецепт – фаршированный перчики, невероятно вкусно!»
Алексей Островной: «Я выращиваю перцы сорта Ратунда на продажу. Его очень любят покупатели, их привлекает вкус, насыщенный цвет и даже аромат. Всегда выставляю на продажу несколько различных сортов перца, но Ратунду разбирают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
Мария Легких: «Каждый год выращиваем перец сорта Ратунда. Нас он привлекает умеренно сладким вкусом, мясистой мякотью и ярким внешним видом. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. В выращивании он совсем не прихотлив, нужно только вовремя поливать и иногда подкармливать».
Суперфосфат очень долго растворяется, поэтому подкормку делают за 1 день до внесения в грунт.

Отзывы о сорте перца Ратунда

При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.
  • Александра Калинина: «Сорт Ратунда — среднеспелый. Посаженный перец обычно созревает за 125-130 дней, но потраченное на уход время полностью окупается вкусными перчинками. Урожай обычно богатый. Перец красивый, очень красиво смотрится в баночках. И даже после тепловой обработки сохраняет цвет, форму. Использую обычно для консервирования. И даже как то делала из него фаршированный перец. Из-за небольших размеров получился маленьким, но зато было невероятно вкусно!».
  • Тимур Лаптев: «Для продажи перец очень хороший. Размер, форма, вкус, цвет и даже аромат – все привлекает покупателей. Выращиваю 5 сортов на продажу, но именно перец сорта Ратунда обычно раскупают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
  • Марго Золотько: «Выращиваем сорт перца Ратунда из года в год. Он нравится вкусом (умеренно сладкий), внешним видом, мясистостью стенок. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. Да и выращивать его не очень проблемно, главное поливать вовремя и обеспечить нормальную температуру (притемнять от солнца в жару)».
Обсуждение закрыто.