Стелади для хранения овощей кортошки лука в подвале
Стелади для хранения овощей кортошки лука в подвале
- Температура помещения от -1° С до +3° С.
- Влажность воздуха 80–85%.
- Отсутствие солнечного света.
Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.- Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?
- Ящики
- Тканевые мешки
- Капроновые чулки
- Вязание кос
- Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
- Хранение лука-порея
Советы огородниковПосле сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.Советы огородников
Анатолий Плешаков: — При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!Геннадий Халлиулин: — Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.Петр Марков:— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.Совет специалиста
Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:— Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.
Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.
Подготовка
Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.Подготавливаем овощ
Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:- Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце.
Готовим помещение
Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:- Проветрить помещение, открыв люки и двери.
- Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
- Заменить прогнившие стеллажи.
- Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
- Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.
Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.
Температура погреба для хранения овощей
Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.
Помимо изделий из металла и профильной трубы, популярны и стеллажи из дерева. Плюсом этого материала является то, что древесина недорогая и очень проста в обработке. Но при этом стоит помнить, что дерево может быстро прийти в негодность в условиях повышенной влажности. Поэтому материал также надо обрабатывать и при монтаже полок, и после. Специалисты рекомендуют повторять эту процедуру регулярно, весной или летом. Деревянные конструкции пригодятся и винном погребке, и в подвале, где хранятся запасы на зиму.
Как сделать?
Поскольку стеллажи для погреба довольно легко сделать своими руками, многие хозяева предпочитают именно мастерить их, а не покупать.Деревянный стеллаж считается наиболее простым в изготовлении.
Поэтому он лучше всего подходит тем, кто впервые делает что-то своими руками. Для того чтобы смастерить простой стеллаж, понадобятся такие инструменты:
- рулетка и угольник;
- ножовка;
- шуроповерт и крепежи;
- карандаш.
Делается стеллаж в несколько этапов.
- Первым делом создаются чертежи. Они помогут определиться с размерами конструкции. Когда план готов, можно приступать к сооружению поперечных рам. Для этого надо использовать 2 деревянные стойки. Их размер зависит от того, насколько высокой должна получиться конструкция. Как правило, их делают не слишком большими, чтобы до верхней полки можно было легко дотянуться рукой.
- На стойках нужно сделать насечки, определяя место, где в будущем будут располагаться полочки.
- После этого следует подготовить доски и брусья двух видов. Первые подбираются под длину будущих полок. Вторые должны быть равны ширине используемых досок.
- Далее надо сделать отметки под брусья и пропилить в стойках гнезда нужного размера.
- В эти гнезда и вставляются длинные брусья. Сверху располагаются доски. Все фиксируется при помощи шуроповерта. Поперечные брусья крепятся в последнюю очередь.
Конструкция получается прочной и надежной.
Обустройство погреба в гараже является важным этапом в процессе постройки данного помещения. Важно правильно его сконструировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, тогда в погребе можно будет хранить различные овощи и консервацию.
Как правильно хранить продукты в гаражном погребе
После того, как подвал в гараже обустроен, устанавливают отсеки и полки для размещения овощей и разнообразной консервации. Для этого используют деревянные доски и брусья, которые сбивают в соответствующие конструкции с помощью гвоздей либо саморезов. При сооружении таких отсеков, не забудьте оставлять небольшие промежутки между досками для проветривания содержимого.Деревянные полочки для хранения банок в гараже, а также отсеки для овощей обязательно обрабатывают антисептиком. Желательно, чтобы данные элементы были съемные, тогда при необходимости их легко можно разобрать или снять. Чтобы продукты в подвале гаража как можно дольше оставались в хорошем состоянии и не портились, следует соблюдать некоторые правила их хранения:
- тара с картофелем или луком не должна стоять на земле или полу подвала, предусмотрите ножки или подставьте под нее кирпичи;
- закрома не могут располагаться впритык к стене погреба, отставьте их на 25-30 см от стенки;
- расстояние от овощей до потолка не должно быть менее 0,6 м;
- ящики не могут находиться вплотную друг к другу, предусмотрите зазор 7-10 см.