Стелади для хранения овощей кортошки лука в подвале - Своими руками
Стелади для хранения овощей кортошки лука в подвале

Стелади для хранения овощей кортошки лука в подвале

22.02.2021

Стелади для хранения овощей кортошки лука в подвале

  • Температура помещения от -1° С до +3° С.
  • Влажность воздуха 80–85%.
  • Отсутствие солнечного света.

Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.
  1. Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?
  2. Ящики
  3. Тканевые мешки
  4. Капроновые чулки
  5. Вязание кос
  6. Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
  7. Хранение лука-порея
Советы огородников
После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.Советы огородников
Анатолий Плешаков: — При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!Геннадий Халлиулин: Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.Петр Марков:— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.
Совет специалиста
Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук: Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

Подготовка

Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

Подготавливаем овощ

Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:

    Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце.
Перья срезают, оставляя длину в 2 см от луковицы, если не планируется хранить их в косе. Во время сушки овощи несколько раз переворачивают.
  • Перебрать подсохший урожай, удалив все больные, помятые или порезанные плоды.
  • Отсортировать овощи по размеру. На зимовку убирают луковицы среднего размера. Большие и маленькие экземпляры должны быть использованы в первую очередь.
  • Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.

    Готовим помещение

    Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:
    1. Проветрить помещение, открыв люки и двери.
    2. Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
    3. Заменить прогнившие стеллажи.
    4. Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
    5. Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.
    Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

    Температура погреба для хранения овощей

    Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

    Помимо изделий из металла и профильной трубы, популярны и стеллажи из дерева. Плюсом этого материала является то, что древесина недорогая и очень проста в обработке. Но при этом стоит помнить, что дерево может быстро прийти в негодность в условиях повышенной влажности. Поэтому материал также надо обрабатывать и при монтаже полок, и после. Специалисты рекомендуют повторять эту процедуру регулярно, весной или летом. Деревянные конструкции пригодятся и винном погребке, и в подвале, где хранятся запасы на зиму.

    Как сделать?

    Поскольку стеллажи для погреба довольно легко сделать своими руками, многие хозяева предпочитают именно мастерить их, а не покупать.
    Деревянный стеллаж считается наиболее простым в изготовлении.

    Поэтому он лучше всего подходит тем, кто впервые делает что-то своими руками. Для того чтобы смастерить простой стеллаж, понадобятся такие инструменты:

    • рулетка и угольник;
    • ножовка;
    • шуроповерт и крепежи;
    • карандаш.
    Также потребуются доски и простые деревянные брусья.

    Делается стеллаж в несколько этапов.

    1. Первым делом создаются чертежи. Они помогут определиться с размерами конструкции. Когда план готов, можно приступать к сооружению поперечных рам. Для этого надо использовать 2 деревянные стойки. Их размер зависит от того, насколько высокой должна получиться конструкция. Как правило, их делают не слишком большими, чтобы до верхней полки можно было легко дотянуться рукой.
    2. На стойках нужно сделать насечки, определяя место, где в будущем будут располагаться полочки.
    3. После этого следует подготовить доски и брусья двух видов. Первые подбираются под длину будущих полок. Вторые должны быть равны ширине используемых досок.
    4. Далее надо сделать отметки под брусья и пропилить в стойках гнезда нужного размера.
    5. В эти гнезда и вставляются длинные брусья. Сверху располагаются доски. Все фиксируется при помощи шуроповерта. Поперечные брусья крепятся в последнюю очередь.

    Конструкция получается прочной и надежной.

    Обустройство погреба в гараже является важным этапом в процессе постройки данного помещения. Важно правильно его сконструировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, тогда в погребе можно будет хранить различные овощи и консервацию.

    Как правильно хранить продукты в гаражном погребе

    После того, как подвал в гараже обустроен, устанавливают отсеки и полки для размещения овощей и разнообразной консервации. Для этого используют деревянные доски и брусья, которые сбивают в соответствующие конструкции с помощью гвоздей либо саморезов. При сооружении таких отсеков, не забудьте оставлять небольшие промежутки между досками для проветривания содержимого.

    Деревянные полочки для хранения банок в гараже, а также отсеки для овощей обязательно обрабатывают антисептиком. Желательно, чтобы данные элементы были съемные, тогда при необходимости их легко можно разобрать или снять. Чтобы продукты в подвале гаража как можно дольше оставались в хорошем состоянии и не портились, следует соблюдать некоторые правила их хранения:

    • тара с картофелем или луком не должна стоять на земле или полу подвала, предусмотрите ножки или подставьте под нее кирпичи;
    • закрома не могут располагаться впритык к стене погреба, отставьте их на 25-30 см от стенки;
    • расстояние от овощей до потолка не должно быть менее 0,6 м;
    • ящики не могут находиться вплотную друг к другу, предусмотрите зазор 7-10 см.
    Перед тем, как поместить картофель или другие овощи в погреб, следует провести с ними некоторые манипуляции. Сначала урожай подвергают сушке на солнышке, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Затем плоды перебирают и выбрасывают порченные. После этого овощи сортируют и отбирают экземпляры средних размеров, так как они хранятся лучше всего. Впоследствии их употребляют, когда заканчиваются крупные и мелкие плоды. Чтобы предохранить хранящиеся в погребе овощи от влаги, на них укладывают свеклу или присыпают сверху опилками.
    Обсуждение закрыто.