Топка под котел для варки пищи

Топка под котел для варки пищи

Топка под котел для варки пищи

Обязательными элементами пищеварочного котла еще являются манометр, к которому подключен предохранительный клапан. Если показания измерительного прибора будут зашкаливать – сработает клапан, и котел перестанет варить. В большинстве моделей предусмотрено несколько кранов: для слива воды и для заполнения емкости.

Пищеварочный котел: где применяется в работе, как классифицируется?

Пищеварочный котел – это специальное устройство большого объема, в котором можно приготовить практически все что угодно: первое, второе, напитки, кисель, соусы или просто вскипятить воду. Наиболее часто это оборудование используют для бизнеса, например, в столовых и ресторанах, часто заказывают в детские сада и школы.При этом существуют разные виды пищеварочных котлов, подбирать устройство необходимо отталкиваясь от собственных нужд. Эта статья подробно изложит об их классификации, характеристике, а также об особенностях такого пищевого оборудования.
  1. Назначение: где используется в работе?
  2. Классификация
  3. Характеристика
Пищеварочный котел (cooking boiler) – оборудование для профессиональных кухонь периодического действия, представляющее собой емкость цилиндрической формы с опорами. В нем можно готовить и первые блюда (борщи, супы, бульоны), вторые блюда (каши, плов, картофель, спегетти и др. макаронные изделия), соусы, варить овощи и третьи блюда, сладкие напитки (компоты, кисель), а также подогревать воду в больших объемах. Варочный котел практически незаменим для заведений с большим потоком клиентов, ведь он значительно сокращает время приготовления продуктов. При этом в них полностью сохраняется запас питательных веществ и витаминов.

Виды варочных котлов

Варочные котлы предназначены для приготовления разных продуктов, поэтому разные модификации котлов могут существенно отличаться по своим характеристикам. Чаще всего котлы классифицируют по виду потребляемого энергоносителя и варианту обогрева стенок варочного сосуда.А) По виду потребляемого энергоносителя они бывают:Электрические котлы более популярны, чем газовые. Кроме того, они не зависят от источника питания, поэтому их можно переставлять.Б) В зависимости от варианта обогрева стенок варочного сосуда котлы делятся на:— котлы косвенного нагрева (со встроенным парогенератором)
— котлы прямого или непосредственного нагреваКотлы прямого нагрева имеют много существенных недостатков. В частности, процесс варки в таких котлах нуждается в постоянном контроле, а температура на обогреваемых поверхностях может распределяться неравномерно, что вызывает пригорание продуктов. Поэтому котлы прямого нагрева менее распространены, чем модели с косвенным нагревом.В) По конструкции варочной емкости:— стационарные — с неподвижной варочной емкостью, откуда готовые блюда выгружаются вручную
— опрокидывающиеся – с поворотным редуктором, который позволяет наклонять варочный сосуд. Это упрощает извлечение готовых продуктов. Поэтому опрокидывающиеся котлы больше распространены, чем котлы со стационарной емкостью.

Конструкция и принцип работы котлов с косвенным обогревом

Конструкция таких котлов включает в себя корпус, варочную емкость, термостат и клапаны, регулирующие уровень воды. В днище варочной емкости вмонтированы трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Между ними и варочной емкостью находится пространство, называемое пароводяной рубашкой. Она соединяется с парогенератором — источником пара низкого давления, который применяется для нагрева продуктов. Вода поступает в генератор через заливочную воронку и нагревается до кипения. Пароводяная рубашка начинает заполняться влажным паром, который нагревает стенки варочного сосуда, конденсируясь на них. Скапливаясь и стекая по стенкам, конденсат снова попадает в парогенератор, после чего цикл повторяется. После того, как будет достигнуто определенное давление, котел автоматически переключается в экономичный режим работы. Он также обладает определенной тепловой инерцией, благодаря которой блюда способны довариваться за счет аккумулированного тепла и остаются нагретыми достаточно долго.

Преимущества котлов с косвенным обогревом

  • продукты готовятся намного быстрее, чем на обычной плите с использованием кастрюль
  • технология приготовления продуктов полностью исключает их пригорание
  • пароводяная рубашка обеспечивает равномерное распределение тепла, а встроенный термостат -эффективный контроль температурного режима
  • за поддержание оптимального уровня воды отвечает специальный кран. Он предохраняет ТЭНы от перегорания, к примеру, тогда, когда они не полностью закрыты водой
  • для слива жидкости из котла используется специальный кран, защищенный от засорения дренажной сеткой
  • в конструкции котлов предусмотрена надежно сбалансированная крышка с пружинным механизмом. В зависимости от назначения котла она бывает герметичной или негерметичной.

Котлы специального назначения

Для профессиональных кухонь небольшой площади существуют специальные модели котлов с двумя спаренными варочными сосудами. Они встроены в общий корпус и могут работать как совместно, так и независимо друг от друга. Поэтому повар может готовить два разных блюда в разных варочных сосудах одновременно.Многофункциональные модели варочных котлов имеют блок программирования. Они полностью автоматизированы, а также обладают некоторыми дополнительными функциями – возможностью быстро охлаждать приготовленные блюда и перемешивать готовящиеся продукты. Широкий ассортимент перемешивающих инструментов, в число которых входят донные и боковые скребки, позволяет эффективно размешивать и взбивать разные продукты, в том числе с вязкой консистенцией (пюре, суп).Самые современные варочные котлы оборудованы программируемыми контроллерами. Они практически не требуют участия оператора и все делают сами – достаточно лишь загрузить в варочную емкость продукты и установить определенный режим работы. У повара есть возможность задавать и такие параметры, которые отсутствуют в памяти котла. Для этого необходимо указать требуемый объем воды, продолжительность варки, температуру и скорость вращения перемешивающих устройств.

Автоклавы

Автоклав – это вид пищеварочного котла. Автоклавы предназначены для варки под избыточным давлением (200-250 кПА). Чаще всего их применяют для быстрого приготовления каш и бульонов на пару или в воде при температуре в 140°C. Их конструкция немного отличается от обычных варочных котлов. Стенки варочных емкостей и паровой автоклавов толще, поскольку они работают при избыточном давлении, а крышки — герметичные, и закрываются запорным устройством с откидными прижимными болтами. Для контроля уровня давления используется манометр. Кроме этого, автоклавы имеют предохранительный клапан, который срабатывает при превышении давления в 350 кПа, и пароспускной вентиль. Такое же оборудование установлено и на рубашке автоклава, за исключением того, что вместо пароспускного вентиля применяется парозапорный.У нас вы можете купить пищеварочные котлы-автоклавы непрямого нагрева на газе Angelo Po 191PI1GA, 191PI2GA емкостью, соответственно, 100 и 150 л, электрический автоклавный котел 191PI2EA (150 л) и другие модели.Автоклавы имеют некоторые недостатки, которых нет у других пищеварочных котлов. В них применяется более жесткий нагрев продуктов, который может вызвать разрушение витаминов и питательных веществ. Кроме того, при неправильной эксплуатации это оборудование является источником опасности для персонала. В то же время, автоклавы незаменимы, когда необходимо быстро приготовить те или иные блюда.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

Разные самоделки

Развертка обечайки печки под казанокСамая популярная и очень даже неплохая самодельная печь для казана – свернутый в широкую трубу лист любой стали (обечайка) на несгораемой подставке или просто на грунте; развертку см. на рис. Пропорции заготовки примерно 3:4 (высота/длина). Пропорции топочного проема такие же, а его площадь – 1/8-1/10 площади заготовки. Топочная дверца не нужна. Готовить в такой печи можно и с дымком, и «азию» хорошего качества, и просто варить-тушить.Рассчитать длину заготовки на первый взгляд несложно: берем диаметр котелка по внешнему краю ободка, отнимаем от него 2,5-4 мм, для 3-12 л котелка соответственно и умножаем на π = 3,14. Даем еще припуск на сварочный шов (ок. 3 мм) и вырезаем заготовку. Ставим котелок, а он… или проваливается, или сразу застревает. Хотя, чтобы его от расширения при нагреве не заклинило, холодный котелок в холодной печке должен «ерзать» на 1,5-2 мм во все стороны.Дело в том, что тонкий металл сильно ведет при сварке. В производстве точные размеры заготовки и режим сварки подбирают по опытным образцам, причем подбор приходится делать каждый раз при смене сорта или даже партии листа. А затем точно выдерживать режим сварки, что при ручном ее способе невозможно.На самом деле длину заготовки для печки из металла нужно считать, исходя из ВНУТРЕННЕГО наибольшего диаметра котелка. А затем в углах лепестков, образующих венчик печи, делаем небольшие, 1,5-2 см, продольные прорези, и лепестки немного отгибаем наружу, а их края – вверх, пока котелок не сядет свободно на ободок. Делать обечайку шире и загибать лепестки вовнутрь нельзя, от теплового расширения они намертво вопьются в котелок и его не выдерешь.Примечание: металлические казаны такого типа во множестве есть в продаже, см. рис. ниже. Цена без котла – от 300 руб. Интернет-жулики часто выдают их за фирменные азиатские, о чем см. в конце. Тогда цену взвинчивают до «самаркандской».

Для готовки с дымком и по-азиатски в такую печь нужны разные котелки. Под «азию» – поменьше уплощенный, садящийся в печь как описано выше, и обязательно с плотной крышкой. Под дымок – побольше, садящийся в венчик печи не более чем на 1/4 своей высоты, иначе заклинит.Примечание: в век повальной охоты за металлоломом почти забыт популярный когда-то казан из дырявой выварки на кирпичах, см. рис. А блюда с дымком, да и «азия» на такой вот несуразной уродине получались – пальчики оближешь.

Видео: походная печь для казана

Недостатки котла заключаются в следующем:

Обзор производителей

На российском рынке отопительно-варочные котлы предлагают следующие компании:p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
  • «ZOTA Master»;
  • «Мистер ХИТ АОТВК»;
  • «Каракан»;
  • «Stoker Aqua»;
  • «Жарсталь Добрыня»;
  • «Термокрафт Uragan»;
  • «Дымок»;
  • «Прометей»;
  • «Очаг»;
  • «Сибирь».
Зарубежные марки котлов представлены следующими производителями:p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
  • «Wirbel TEMY» (Австрия);
  • «Klover Smart» (Италия);
  • «Atem Житомир» и «MaxiTerm Харьков» (Украина).
Все марки отличаются мощностью, используемым топливом и другими характеристиками. От используемого материала (торф, древесные отходы или другое) зависит продолжительность времени обогрева (будет ли это 3 часа или 12 и более часов). От мощности зависит площадь обогрева.p, blockquote 17,0,0,0,0 —>Рассмотрим подробнее несколько моделей популярных производителей котлов с варочной поверхностью.p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Wirbel TEMY

Первым производителем будет австрийская компания Wirbel TEMY, которая производит широкий ассортимент подобных устройств.p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Модель котлаМощность, кВтОтапливаемая площадь, м²Особенности и преимущества
Wirbel TEMY10-25до 280Топка выполнена из стали толщиной 5 мм.
Поверхность варочная из листовой стали 6 мм.
Дверцы из серого чугуна.
Внешняя обшивка из листовой стали.
Стекло дверцы огнеупорное и самоочищающееся.
Wirbel TEMY L10-25до 280Имеет встроенный ТЭН .
Контроль и управление производится с помощью расположенного на передней стороне котла пульта.
На пульте имеются лампочки-индикаторы функционирования, главный выключатель, термо- манометр , термостат , клавиши режимов работы ТЭНа .
Wirbel TEMY Plus12-30до 280Топка выполнена из стали толщиной 5 мм.
Поверхность варочная из листовой стали 6 мм.
Дверцы из серого чугуна.
Имеет встроенный ТЭН.
Летом может работать без включения отопления в режиме приготовления пищи.
Wirbel TEMY Plus L12-30до 280Имеет встроенный ТЭН.
Контроль и управление производится с помощью расположенного на передней стороне котла пульта.
На пульте имеются лампочки-индикаторы функционирования, главный выключатель, термо-манометр, термостат, клавиши режимов работы ТЭНа.
Wirbel TEMY Plus P25до 280Имеет встроенный духовой шкаф, отделение для хранения посуды, а также рычаг механического переключения режимов работы.
Топка выполнена из стали толщиной 5 мм.
Поверхность варочная из листовой стали 6 мм.
Дверцы из серого чугуна.
Имеет встроенный ТЭН.

Каракан

Следующий производитель «Каракан» (Россия) предполагает котлы для жилых помещений до 300 м². В качестве топлива можно использовать дрова, торф, бурый уголь и прочее топливо.p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Модель котлаМощность, кВтОтапливаемая площадь, м²Особенности и преимущества
8ТПЭ-3840-80Длинная топка (48,5 см), вертикальный дымоход, вмонтированный в варочную панель.
9ТЭГ 3990Цельносварная конструкция котла, корпус с двойными стенками из стали 3 мм.
Водяная рубашка охватывает топку с пяти сторон.
Это повышает КПД котла и сильно снижает температуру пола под днищем котла.
В верхней части топки размещен съёмный отсекатель пламени.
На корпусе котла есть место для регулятора тяги.
При желании можно установить газовую горелку мощностью 12 кВт.
10ТПЭВ10100Его главное преимущество – малые габариты и вес.
При желании есть возможность использования проточного водонагревателя.
11ТПЭ11110Характеризуется более глубокой топкой и большей мощностью, чем у предыдущей модели.
Для таких котлов выпускаются подставки.
12ТЭГВ12120Возможность установки газовой горелки мощностью 15 кВт, малый вес и большая мощность.
Можно использовать проточный водонагреватель.
20ТЭГВ20200Возможна установка газовой горелки мощностью 24 кВт.
КПД — 75 / 82 %.
Масса — 109 кг.
Большая мощность и размеры.
Контур ГВС повышенной производительности.
Имеет встроенный ТЭН.

Сибирь

Производитель «Сибирь» выпускает пять типов моделей котлов серии «КВО» из стали, которая хорошо противостоит жаре. Несколько деталей чугунные. Эти модели были разработаны для владельцев загородных домов и дач, которые имеют желание немного сэкономить. Цель была – создать универсальный и удобный агрегат для отопления.p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Модель котлаМощность, кВтОтапливаемая площадь, м²Особенности и преимущества
КВО 10 ТПЭ10100Чтобы работа котла была более эффективной, в конструкции использована водотрубная колосниковая решетка.
На колоснике , состоящем из труб с водяной рубашкой , происходит горение топлива.
Это увеличивает площадь теплосъёма и производительность котла.
Этот котёл является подобием кухонной плиты.
При желании возможна установка ТЭНа на 3 кВт.
Ёмкость теплообменника — 33 л.
Диаметр дымохода — 150 мм.
КВО 12 ТПЭ12120Водотрубная колосниковая решетка.
При желании возможна установка ТЭНа на 3 кВт.
Ёмкость теплообменника — 45 л.
Диаметр дымохода — 150 мм.
КВО 15 ТПЭ15150Водотрубная колосниковая решетка.
При желании возможна установка ТЭНа на 3 кВт.
Ёмкость теплообменника — 46 л.
Диаметр дымохода — 150 мм.
КВО 20 ТПЭ20200Водотрубная колосниковая решетка.
При желании возможна установка ТЭНа на 3 кВт.
Ёмкость теплообменника — 49 л.
Диаметр дымохода — 150 мм.
КВО 25 ТПЭ25250Водотрубная колосниковая решетка.
При желании возможна установка ТЭНа на 3 кВт.
Ёмкость теплообменника — 54 л.
Диаметр дымохода — 150 мм.
Отопительное оборудование обладает рядом преимуществ:

Кладка дымохода

Принципиальной разницы между кладкой массива печи и дымоходов нет. Она ведется на глинопесчаном растворе с использованием тех же инструментов – печного молотка-кирочки, кельмы и строительного отвеса. Однако такие элементы, как распушка и выдра выкладываются с использованием большого количества частей кирпича размером в 1/8, 1/4, 1/2 и 3/4 от целого.Чтобы избежать колки и тески, которые сопровождаются облаками кирпичной пыли и редко когда дают желаемый результат, стоит использовать «болгарку» с алмазным кругом для керамики. Это гарантирует точность работы, избавляет от утомительного труда и массы бесполезного кирпичного боя.

Раствор

Для кладки до уровня кровли используется смесь песка и глины, поскольку она имеет сходный с кирпичом коэффициент линейного расширения, что является определенной гарантией от появления трещин.Чистая глина, используемая в качестве связующего, может быть как жирной, так и тощей. В некоторых местах попадаются месторождения, где пропорциональное отношение количества глины к песку оптимальное от природы: один к трем или четырем.При увеличении объемной части глины раствор после высыхания трескается, а при уменьшении – крошится. Для определения оптимальности соотношения объемных частей надо готовый раствор размять в пальцах. Он не должен быть ни ощутимо скользким, ни шершавым, как наждачная бумага.Выкопанная глина замачивается в железной емкости на 3–4 дня. В итоге должна получиться однородная глиняная пульпа без камней, по консистенции схожая с жидкой сметаной.Песок, взятый в пойме ручьев и рек, очень мелкий, пылевидный. Для кладки он не подходит. Лучше использовать тот, что состоит из зерен по 0,8–1 мм. На ощупь он грубый.Глина и песок смешиваются объемными частями в соотношении один к трем или четырем. Вода добавляется постепенно, малыми порциями. Готовый раствор должен оставлять на кельме следы (но не липнуть к ней) и не стекать с неё.Чтобы избежать ошибок в пропорциях, лучше купить готовую сухую глинопесчаную кладочную смесь. Обратите внимание, что имеющая маркировку «огнеупорная» для кладки непригодна.

Кирпич

Используется полнотелый обожженный кирпич красного цвета.Его грани должны быть ровными, без трещин, а звук, издаваемый при легком ударе по нему печным молотком, – звонким.Стандартный размер, используемый для кладки, – длина 250, ширина 125 и высота 75 мм.

Кладка внутреннего дымохода

Его начинают сразу после того, как установлена заслонка и завершена перекрыша печи. Приемы кладки те же – нанесение слоя раствора, укладка кирпича, его «утрясание» рукой и легкое постукивание кирочкой. Вертикальность и горизонтальность проверяют после укладки каждого ряда. Заканчивают его за четыре высоты кирпича до потолочного перекрытия.Как выбрать расширительный бачок для системы отопления закрытого типа? Хотите узнать как быстро и недорого сделать надежный дымоотвод из асбеста? Читайте здесь.Узнайте как сделать септик из бетонных колец своими руками из этой статьи:

Кладка распушки

Расширение толщины стенок дымохода выполняется для соблюдения требования нахождения сгораемых конструкций на расстоянии 250 мм «от дыма». Обычная толщина стенок дымохода 125 мм. Для её увеличения вдвое требуется сложить четыре ряда, каждый из которых сдвигается наружу на 1/8 ширины кирпича относительно нижнего – как раз та величина, которая позволяет кирпичу лежать не перекидываясь. Принцип кладки для всех трех типоразмеров один и тот же:

  1. Внутренняя поверхность (к дыму) первого ряда выкладывается частями в 1/8. Промежутки между внешними кирпичами заполняются частями в 1/4.
  2. Во втором ряду части увеличиваются, соответственно, до 1/4 и 1/2.
  3. На третьем ряду используются 1/2 и 3/4 части.
  4. Внешний пояс четвертого ряда распушки выкладывается целыми кирпичами.
Дойдя до потолка, ее кладут, соблюдая перевязку швов, еще на два или три ряда выше. Между потолочным перекрытием и нею оставляют зазор в 2–3 см, чтобы исключить давление конструкции на кладку. Он закрывается минераловатными плитами. Кладка до кровли проводится обычным порядком – с перевязкой вертикальных швов и контролем вертикальности.

Кладка выдры

Ее начинают после того, как край кирпича дымохода поднялся над кровлей. Она ведется снаружи, с соблюдением всех мер безопасности при работе на высоте. Можно использовать цементный раствор. Начинают ее с того края, который ниже по скату. Отступ от дыма на каждом ряду равен 1/8 ширины кирпича. Всего в выдре должно быть шесть рядов. После нее кладут шейку – обычное продолжение дымохода. Щели между кровлей и дымоходом закрывают «воротником» из листовой кровельной стали.

Кладка оголовка

Это дефлектор дымохода, исключающий забивание дыма в трубу при воздушных завихрениях.Его выкладывают за два ряда, сдвигая первый от дыма на 1/8 кирпича, а второй – на 1/2.За его выступы можно зацепить кляммеры металлического колпака, предотвращающего попадание осадков в трубу.
паровой котел с жаровыми трубами

Устройство парового котла: как менялась конструкция

Принцип работы парового котла остается неизменным с момента его изобретения: тот или иной источник тепла нагревает воду, заключенную в большом или малом металлическом сосуде до температуры кипения и испарения. Скапливаясь в верхней части сосуда продукты испарения достигают необходимых величин давления и температуры, после чего направляются через паропровод потребителям или в пароперегреватель для достижения более высоких рабочих параметров. Эффективность процесса выработки пара определяется наиболее полным использованием теплоты, выделяемой источником. Развитие инженерной мысли в этом направлении можно отследить по тому, как менялась конструкция парового котла.

цилиндрический котел с внешней топкой

паровой котел с жаровыми трубами

В принципиально ином направлении развивалась конструкция паровых водотрубных котлов, чаще всего используемых в качестве силовых установок в электроэнергетике, на железнодорожном и водном транспорте. В случае водотрубного котла не источники тепла – топка и газоходы – размещались внутри водяного объема, а наоборот: водяной объем, распределенный по трубам малого диаметра, размещался в газоходах, по которым движутся продукты сгорания.Такая конструкция с высокой эффективностью позволяет вырабатывать пар критического давления, избыточного для технологических процессов большинства отраслей. Принципиальные различия в конструкции водотрубных и жаротрубных котлов легли в основу большинства классификаций котельного оборудования.

Конструкция может быть выполнена из металла или кирпича с разным размещением каменки, с котлом для подогрева воды для мытья, если речь ведется о бане. Размеры не ограничены: выбор параметров определяется с учетом габаритов помещения, строительных материалов здания, а также местного климата.

Как сделать дымоход из кирпича для котла

  • Требования при возведении дымоходов
  • Какие размеры должен иметь дымоход?
  • Правила, которые нужно знать при возведении дымохода
  • Кладка дымоходной конструкции из кирпича
Дымоход из кирпича для котла должен быть предусмотрен проектом еще перед проведением работ по строительству частного дома. Выбор дымохода будет зависеть от того, какой тип оборудования для отопления планируется использовать. Следовательно, еще на стадии составления проекта надо будет определиться с видом устанавливаемого котла.Дымовая труба из кирпича обходится дешевле, чем конструкции из других материалов. Подобное устройство сможет с легкостью выдерживать высокие температуры продуктов сгорания.

Варианты расположения дымоходной трубы в дом.Изготовление конструкции требует некоторых навыков. Следует знать, что шероховатость стен будет способствовать накоплению сажи. Поэтому все элементы должны быть гладкими. Не рекомендуется изготавливать устройство прямоугольной формы, так как это затруднит очистку дымоходной конструкции от отложений.Прежде всего в проекте, а потом уже и во время установки дымохода, независимо от вида применяемого котла, надо будет учесть соотношение потери и выработки тепла. Понадобится определить и чистоту воздуха в комнатах.Элементы, которые понадобятся для возведения конструкции:

Обсуждение закрыто.