Что такое печь каменка

Что такое печь каменка

Что такое печь каменка

Внутри печи для русской бани с закрытой каменкой сбоку монтируется труба для дымохода, снабженная круглой заслонкой. Одним концом изделие устанавливается на металлический бак, в кирпичной же кладке оно фиксируется с помощью проволочных хомутов.

Печь-каменка для бани: виды, требования и технология возведения своими руками

Каменка представляет собой печь, главная задача которой сводится не только к выработке тепла, но еще и достаточного количества пара. Свое название она получила благодаря специфическому устройству, а именно емкости с камнями, которая является основной функциональной составляющей отопительной конструкции.Каменка для бани из кирпича должна быть компактной, но вместе с тем производительной, безопасной и в меру «прожорливой». Она может быть с топкой из комнаты отдыха или же с топкой в самой парной. Выбирая проект печи, учитывайте размер помещения: в бане, как правило, устанавливают лишь один источник тепла, и его должно хватить, чтобы обогреть и парилку, и моечную, и комнату отдыха.
Для получения пара прибегают к обливанию водой раскаленных камней, находящихся в печи-каменке. Таким образом, печь каменка обеспечивает обогрев всего помещения и создание в нем требуемого микроклимата.

Может ли существовать русская баня без печки? Конечно-же нет — в таком случае она превратится в совсем не интересное и прозаичное банное помещение, ведь главное в русской бане — это пар. Для получения его в необходимых количествах и сооружается в бане печь-каменка. Она прогревает воздух в парилке до температуры выше чем 60 градусов, на своих раскаленных камнях она накапливает тепловую энергию, попадающая на камни вода мгновенно преобразуется в такой полезный для здоровья человека обжигающий пар.

Содержание

  1. Основные требования к печам-каменкам
  2. Виды печей-каменок, печи с закрытой каменкой и открытой
  3. Основные принципы сооружения печи-каменки
  4. Печь-каменка своими рукамивидеовидео
  5. Порядовка печи-каменки
  6. Два вида печейвидео
  7. Как выбрать печь-каменку для своей бани

Основные требования к печам-каменкам

Поскольку печь-каменка представляет собой самый важный компонент русской бани к ней предъявляются серьезные требования:

  • высокая теплопроизводительность, способность нагревать воздух до температуры 95°C под потолком помещения (на полу — до+45*С), повышать температуру до нужных параметров в короткий промежуток времени, при этом быть экономной
  • она не должна занимать много места
  • объем нагреваемой воды должен соответствовать минимальным запросам всех членов семьи, что составляет около 15 л на человека
  • ее конструкция должна быть такой, чтобы аккумулированное камнями тепло сохранялось на протяжении длительного времени
  • при работе печки в помещение не должны проникать газы и дым.

Виды печей-каменок, печи с закрытой каменкой и открытой

Для получения пара прибегают к обливанию водой раскаленных камней, находящихся в печи-каменке. Таким образом, печь каменка обеспечивает обогрев всего помещения и создание в нем требуемого микроклимата.Печи-каменки для бани бывают двух видов: печи с закрытой каменкой или открытой. Для небольших бань можно использовать печь открытого типа. Она позволяет нагревать помещение очень быстро, но после полива водой печь быстро охлаждается. Камни в такой модели располагают над топливником.

Чаще всего печь-каменка для бани сооружается закрытого типа, в них топливо сжигается при зарытой паровой дверце, находится она на том же уровне, что и верхний ряд камней. Для ускорения прогрева банного помещения прибегают к открытию дверцы. Растапливать такую печь следует заблаговременно — на разогрев понадобится пару часов. Тепло в закрытых каменках хранится на протяжении пару суток.

Кирпичная печь с металлической каменкой и боковым расположением бака для воды: 1 — опора бака; 2 — бак для воды; 3 — дымовая труба; 4 — люк для полива камней; 5 — крышка каменки; 6 — проволочные скрепы; 7 — камни; 8 — решетка каменки; 9 — стойки постамента каменки; 10 — колосниковая решетка; 11 — дверца топки; 12 — дверца поддувалаДля обогрева бани и получения в ней пара обычно используются конструкции из кирпича и металла. Они теплоемки, просты, надежны в эксплуатации. Кирпичная кладка предупреждает слишком сильный нагрев металлической конструкции, банные камни могут нагреваться внизу — примерно до 1000 градусов С, вверху — до 500.

Чертежи печи-каменки могут быть разнообразными, в зависимости от конструкции и предполагаемой массы сооружения проект может включать возведение фундамента — при расчетном весе печки свыше 450 кг, или без него — при меньшем весе.

Специалисты рекомендуют углублять фундамент на 0,5 м относительно поверхности грунта, в каждую сторону он должен быть шире на 0,1 м чем основание печки. Для изготовления фундамента можно применить бетон или бутовый камень. Также не лишним будет уложить слой гидроизоляционного материала — пергамина или рубероида на ряд кирпичей, уложенных поверх основания фундамента.

Основные принципы сооружения печи-каменки

Для предупреждения возникновения пожароопасных ситуаций не рекомендуется нарушать следующие правила.

  • Сооружать печку не следует ближе, чем на расстоянии 0,4 м от выполненных из древесины или других пожароопасных материалов, для металлических, обложенных кирпичом печек это расстояние рекомендуется увеличивать до 0,7 м, для металлических — до 1 м. Если размеры помещения небольшие, то для уменьшения расстояний можно прибегнуть к изоляции стен асбокартонными листами и фольгой.
  • Для сооружения печи-каменки используют только красный кирпич нормального обжига, без дефектов, с прямыми гранями углами.
  • Не рекомендуется использовать кирпич, изготовленный с нарушениями технологии обжига(пережженный или недожженный), силикатный кирпич, щелевой и дырчатый — все они быстро разрушаются под влиянием высоких температур.

Печь-каменка своими руками

При строительстве печи-каменки своими руками используют раствор, изготовленный из песка и глины. Штукатурку, если она предполагается, производят раствором из глины, песка и извести, которые смешивают в пропорции 1:4:1. Песок следует использовать хорошего качества, чистый от примесей. сухой, перед приготовлением раствора его просеивают. Нельзя использовать мелкий или илистый песок.

Глину перед использованием размачивают, для чего ее засыпают в металлическую емкость и заливают водой. Лучше всего использовать глину, которая зимой была на открытом воздухе и претерпела процесс заморозки. Пропорции смешиваемых песка и глины могут несколько изменяться в зависимости от качества глины.Кладку кирпича начинают с основания.

Перед укладыванием каждый кирпич следует окунать в воду на 20 секунд — этого времени будет достаточно, чтобы его поры заполнились водой. Кладку фундамента печи до уровня пола производят на растворе из цемента и песка, имеющем пропорцию 1:3. Далее используется глинопесчанный раствор. Перед укладкой основания печи обустраивают еще один слой гидроизоляции.При укладке кирпича рекомендуется тщательно сравнивать его размеры по высоте и длине, обычно для качественной кладки достаточно укладывать каждый ряд «насухо». Швы при таком порядке работы будут получатся красивые и одинаковой толщины, рекомендуется — не более 0,5 см. Ряды начинают с углового кирпича.При выполнении кладки следует строго отслеживать, чтобы ряды укладывалось строго горизонтально, швы между кирпичами должны быть очень плотно заполнены. Вертикальность кладки определяют с помощью отвеса, горизонтальность — с помощью уровня. При кладке кирпича следует избегать совмещения вертикальных швов, каждый их них должен перекрываться в последующем ряду.

В процессе кладки монтируются такие непременные компоненты печки-каменки как: колосники, заслонка, дверки, водяной бак. Решетку колосников устанавливают в проеме топки, с учетом зазора по всем сторонам порядка 0,5 см. Для поддувальной и топочной дверок в швы закладываются отрезки проволоки с диаметром 2 мм. Кладку в рядах с дверкой начинают с того места, где она расположена.

Печь-каменка с баком предполагает при монтаже бака заполнять пространство вокруг него глиноасбестовой смесью, которая позволит баку свободно расширяться при нагревании.Если не учитывать этот момент, то будет существовать угроза образования трещин в кладке.В местах, прохождения дымохода сквозь потолок и крышу обязательно укладываются слой теплоизоляции, к примеру — минеральной ваты покрытой фольгой или жестью. Для защиты дымовой трубы от осадков над ней сооружается жестяной колпак.Сразу-же приступать к эксплуатации печки в бане не рекомендуется — ее следует хорошенько просушить. Для этого может потребоваться 3-4 дня. Все дверцы и заслонки при просушивании должны быть открыты. Оставляют открытыми также окна и двери.Сначала печку-каменку протапливают щепками на протяжении 15 минут по несколько раз в день. Повторяют процедуру пока на поверхности заслонки не перестанет появляться влага. Это явный признак того, что печка полностью высохла. Не следует спешить с началом эксплуатации большой печи — сильный ее разогрев может вывести ее из строя.

Поскольку для сооружения печи-каменки обычно используют качественный кирпич имеющий достаточно декоративный вид, то оштукатуривать его совсем не обязательно. К тому-же кирпич достаточно хорошо выглядит на фоне стен из натурального дерева.

Порядовка печи-каменки

Чтобы печка могла справляться с возложенными на нее функциями при ее кладке желательно использовать специальную схему, на которой отображен каждый ряд в поперечном срезе.Для разных видов печки предусматривается строго определенное количество рядов, количество их зависит от размеров конструкции.

Уменьшать их число допустимо только в случае, если потолки в помещении очень низкие.

Два вида печей

Дровяная печь-каменка бывает двух типов: периодического действия и непрерывного. Печи периодического действия топят не во время посещения парной, а за несколько часов до прихода людей, на протяжении 3-5 часов. За это время камни успевают достигнуть температуры около 900°C. Пар в банях с такими печками сухой и легкий, тело он не обжигает. Топить такую печку при посетителях нельзя — дым от нее попадает в парную.Печи непрерывного действия наоборот, предполагают их протапливание во время принятия процедур. Камни в таких моделях укладываются в металлические емкости, температура их прогревания может достигать 600°C. Пар в таких банях сырой и обжигающий.

Как выбрать печь-каменку для своей бани

Поскольку требования к печи достаточно разноплановые и несколько противоречивые, то к выбору типа и размера печки следует отнестись с особым вниманием. В первую очередь конструкция должна соответствовать габаритам помещения. Если его размеры от 4 до 9 квадратных метров, то оптимальным вариантом будет металлическая печка, обложенная кирпичом. Она относительно легкая и сооружается без фундамента. Но при этом она потребует усиления пола в месте своего расположения при помощи утолщенных досок-плах. Для более равномерного распределения нагрузки под ее основание укладывают лист асбокартона и металла, толщиной примерно 2-3 мм.

Камни для собственно парилки тоже следует выбирать тщательно. Они должны:

  • иметь большой удельный вес и плотную структуру, однородную поверхность, не растрескиваться при попадании на них воды,
  • быть экологически чистыми, не содержать вредных для человека химических или радиоактивных примесей,
  • быть термостойкими,
  • их габариты должны соответствовать рекомендуемому диапазону: 70-130 мм для крупных и 50-60 мм для мелких образцов.
Лучше всего будет приобрести камни для печки-каменки в специализированных магазинах.
Если сравнивать другие показатели печей, такие, как пожаробезопасность, внешний вид, простоту установки, то станет понятно, что и здесь все очень условно. По большому счету, какой-то принципиальной разницы между материалами нет, поэтому вопрос здесь решается исходя из личных предпочтений и особенностей конкретной парной. При этом суть у всех печей с закрытой каменкой в способности генерировать качественный мелкодисперсный пар, а с этой задачей справляются и чугунные, и стальные печи, и печи из нержавейки.

Какие бывают печи с закрытой каменкой?

Здесь сразу оговоримся, что классификаций несколько: печи делятся по материалу, по типу топлива, по типу конструкции. И наша задача – разобраться во всех этих особенностях максимально понятным образом.

Итак, разновидности печей с закрытой каменкой по материалу изготовления.

Основные материалы для изготовления печей – это кирпич, чугун, сталь, нержавейка. Встречаются также комбинированные конструкции, когда, например, топка выполнена из чугуна, а каменка стальная.

Мнений о том, какой материал лучше, довольно много, аргументов за и против – тоже. Про кирпич в целом все понятно, и если вы хотите строить кирпичную печь, то и вопросов о материалах готовой покупной печи у вас не будет. А вот как выбирать тем, кто ищет более простое готовое решение для своей бани, но при этом хочет быть уверен в правильности своего выбора?Давайте сравним печи из разных материалов по разным характеристикам. За основу возьмем чугунные печи, так как они имеют более принципиальные отличия. Тогда как стальные печи и печи из нержавейки похожи между собой. Кроме того, именно на тему чугунных печей возникают особо жаркие споры. Впрочем, обо всем по порядку:

  • Чугун как материал для изготовления печей проверен временем. Его используют уже много веков, при этом современные производители от него все еще не отказались, а значит и лучше ничего толком не придумано до сих пор. И в этом есть смысл, ведь чугунные печи почти ровесницы кирпичных печей, да и сейчас кирпичные печи строятся с использованием чугуна. Однако здесь речь идет, скорее, о традициях, чем о реальных преимуществах перед стальными печами и печами из нержавейки.
  • Чугунный корпус печи обладает хорошей теплоотдачей. Однако, за счет того, что толщина стенок стальных печей и печей из нержавейки обычно меньше их теплоотдача будет выше, чем у чугунных. Поэтому утверждать наверняка, какая печь будет с большей теплоотдачей, не получится, пока речь не зайдет о конкретных моделях печей, где можно сравнить все показатели. Все дело в особенностях материалов: тонкие стенки из чугуна делать просто нельзя, и здесь мы переходим к следующему преимуществу.
  • Чугун долговечен. При правильной эксплуатации производители обещают срок действия чугунной печи аж до 35-40 лет. И печь из нержавейки по этому показателю может быть сопоставима с чугунной, только менее хрупкая. Однако вопрос правильности использования остается открытым, поскольку есть большая разница, например, между использованием печи в коммерческой бане и в домашней. Важно также учитывать чистоту воды, использование различные масел, качество закладываемых в каменку камней и прочие моменты взаимодействия с печью. Конечно, все это касается и печей из стали и нержавейки, поэтому сравнивать долговечность тоже сложно. У стальных и нержавеющих печей перед чугунными есть и важное неоспоримое преимущество – их ремонтопригодность.
  • Чугунные печи устойчивы к коррозии, и именно это является основой долговечности, помимо частоты и правильности использования. При этом устойчивость к коррозии – также неоспоримое преимущество нержавейки, и тут еще большой вопрос, какой материал более крепок по этому фактору, ведь многое опять-таки зависит и от среды, и от частоты использования, и от температуры, и от нагрузки.
  • Утверждение о том, что чугун устойчив к перепадам температуры, тоже несколько преувеличено. То есть, нет, конечно, устойчив, но не устойчивее, чем сталь. А еще здесь очень много будет зависеть от качества чугунного литья. Цельно чугунные печи низкого качества литья могут лопнуть и при обычной подаче воды на камни, если каменка тоже чугунная. Но даже при хорошем качестве литья слишком резкие и частые перепады температур чугунным печам противопоказаны. Если на раскаченный чугун вылить большое количество ледяной воды, то вероятность, что он попросту лопнет, крайне велика. Так что здесь очевидно, что преимущество за печами из стали и нержавейки.
  • В качестве аргумента в пользу чугунной печи часто называют компактность при транспортировке и установке, однако это актуально только при сравнении с кирпичной печью. Если же сравнивать со стальной печью или с печью из нержавейки, то чугунная печь будет намного более громоздкой хотя бы только за счет большей толщины стенок при всех остальных равных характеристиках. И, конечно, чугунная печь в разы тяжелее, и это тоже создает трудности с доставкой. Как правило, даже средних размеров чугунную печь приходится доставлять на специализированном транспорте, легковушка может просто не справится с такой нагрузкой. Более того, чугун сам по себе достаточно хрупкий материал, поэтому транспортировать его надо крайне осторожно, и это дополнительные материалы на упаковку и дополнительный же объем при транспортировке, так что компактность и легкость – это все-таки прерогатива стальных печей и печей из нержавейки.
  • Важный показатель для любой печи – необходимость фундамента. Стальные печи и печи из нержавейки, будучи легкими и компактными, в дополнительном фундаменте не нуждаются. А вот чугунные печи по этому показателю сопоставимы с кирпичными: большой вес лучше поддержать фундаментом, не рискуя конструкцией дома или бани.
  • Чугунные печи дольше остывают, и, да, это плюс, но они же дольше нагреваются, и это уже может восприниматься как минус с большим расходом топлива. Однако мы уже выяснили, что и тут все относительно.
  • Сварная конструкция стальных печей и печей из нержавейки позволяет создать более сложную систему дымовых каналов вокруг закрытой каменки по сравнению с цельночугунными печами. А это увеличивает КПД, скорость прогревания камней и парной в целом, экономит топливо.
  • И, конечно, важный показатель – это цена печи. Здесь, конечно, не все зависит от материала, но сравнить все же можно. Самый доступный материал по цене – это сталь. Нержавеющая сталь будет сопоставима по стоимости с чугуном. Опять же, помним, что стальная печь менее долговечна, чем чугунная или из нержавейки, соответственно, и менять ее придется быстрее, это тоже можно учесть при определении комфортной для себя цены на печь.
Если сравнивать другие показатели печей, такие, как пожаробезопасность, внешний вид, простоту установки, то станет понятно, что и здесь все очень условно. По большому счету, какой-то принципиальной разницы между материалами нет, поэтому вопрос здесь решается исходя из личных предпочтений и особенностей конкретной парной. При этом суть у всех печей с закрытой каменкой в способности генерировать качественный мелкодисперсный пар, а с этой задачей справляются и чугунные, и стальные печи, и печи из нержавейки.

Резюмируя сравнения печей с закрытой каменкой по материалам, можно выделить следующие утверждения:

  • Печь, сделанная полностью из чугуна, в разы более громоздкая и тяжелая, чем печь из стали и нержавейки.
  • Печи из стали и нержавейки лаконичнее, и при этом имеют более высокие показатели КПД, чем печи из чугуна, за счет сложных дымовых каналов.
  • По устойчивости к коррозии нержавейка сопоставима с чугуном, но, в отличие от него, не боится перепадов температур. Обычная сталь ржавеет.
  • Печь из нержавейки легче стальной за счет возможности сделать еще более тонкие стенки, то есть, по сути, является самым легким вариантом печи с закрытой каменкой.
  • Чугун выигрывает только за счет долговечности. В остальных показателях он проигрывает и стали, и, тем более, нержавейке.
  • Для любителей чугуна оптимальной будет сборная конструкция печи, где топка чугунная, а все остальное из стали или нержавейки. Таким образом, используются плюсы чугуна и плюсы сталей: нет перепада температур и вообще контакта с водой для чугуна, есть сложные дымовые каналы из стали и прочие плюсы.
  • Нержавейка примерно одинакова по цене с чугуном, сталь существенно дешевле.
  • Печи из нержавейки и стали не нуждаются в дополнительном фундаменте, в отличие от кирпичных и чугунных печей.
  • В случае повреждения чугунную печь будет сложно отремонтировать, так как её не получиться заварить. Если цельно чугунная печь лопнет, то её останется только выбросить. Печи же из сталей ремонтопригодны и их легко можно отремонтировать и восстановить.
По этим ссылкам вы можете сразу посмотреть соответствующие банные печи с закрытой каменкой из разных материалов:

Теперь давайте рассмотрим разновидности печей с закрытой каменкой по типу топлива.

Здесь все просто. Банные печи делятся на электрические, дровяные и газовые. Электрические печи с закрытой каменкой встречаются крайне редко и обычно считаются неэффективными, поскольку не нагреваются до максимально высокой температуры, которая позволяет создать мелкодисперсный пар. Поэтому основные споры идут между любителями дровяных и газовых печей.Основной аргумент в пользу газовых печей для бани – это относительная дешевизна газа по сравнению с твердым топливом. Поэтому многие владельцы печей готовы отказаться даже от неповторимого запаха дровяной печи из соображений экономии. Впрочем, любые запахи сейчас можно имитировать с помощью натуральных или искусственных ароматизаторов.

Среди преимуществ газовой банной печи можно также выделить:

  • Простоту эксплуатации. Газовая печь для бани не нуждается в каком-то особом уходе или специфических знаниях, при правильной специализированной установке, и, в отличие от дровяной печи, не предполагает необходимости контролировать процессы догорания топлива.
  • В газовых банных печах нет необходимости чистить зольник и топку от золы и сажи.
  • Простота поддержания нужной температуры при помощи автоматики. Достаточно просто выставить оптимальный режим горения, и температура будет поддерживаться на нужном уровне автоматически.
Основной недостаток же газовой банной печи с закрытой каменкой заключается в её более сложной установке и необходимости привлекать специализированную организацию по подключению газового оборудования и необходимость получать различные разрешения и проводить согласования. Также, необходимо более аккуратно обращаться с газовой горелкой и следить за исправностью оборудования. Тогда газовая печь прослужит без происшествий и проблем не один десяток лет.Поклонники дровяных печей с закрытой каменкой говорят, в первую очередь, о неповторимой аутентичной атмосфере бани, в которой присутствует живой огонь. При таком подходе сохраняются банные традиции предков, передается сакральный смысл процедуры парения или, как минимум, философское отношение к нематериальным составляющим бани. Тут вам и встреча 4 стихий, и общение с духом бани Банником, и ритуалы по очищению не только тела, но и души. Обо всем этом можно подробнее почитать в статьях на нашем сайте, например, про Банника. Трудно представить себе все эти традиционные ритуалы в бане, где нет живого огня. Именно поэтому дровяные печи для бани по-прежнему наиболее популярны. Однако такая атмосферность сегодня актуальна далеко не для всех.Среди плюсов дровяных печей еще можно назвать независимость от источников электроснабжения, автономность. Что особенно актуально в отдаленных районах, где перебои с электричеством – обычное дело. Принято также считать, что дровяные печи быстрее нагреваются и дольше остывают, впрочем, это утверждение спорное и зависит от конкретных конструкций сравниваемых печей.Остальные особенности дровяных печей связаны, в основном, с необходимостью ухода за топкой и зольником и с трудностями хранения топлива. Кого-то смущает грязь, неизбежная при растопке дровами, кто-то не хочет складывать поленницы и бегать к ним при каждой растопке, а кто-то просто предпочитает экономить за счет более дешевого газового топлива.По этим ссылкам вы можете сразу посмотреть газовые и дровяные банные печи с закрытой каменкой:

Отличаются печи с закрытой каменкой и по типу конструкции закрытой каменки.

Здесь разница в том, что существуют печи с изначально заложенной в конструкции закрытой каменкой, которая является неотделимой частью печи. А есть печи, которые изначально созданы как печи с открытой каменкой, однако, благодаря дополнительному модулю или опции, превращаются в печи с закрытой каменкой.
  • Вот, например, как выглядит современная мощная дровяная печь из нержавейки со встроенной закрытой каменкой: ERMAK 30 ЛЮКС
  • А вот как выглядит стальная печь с модулем (опцией) закрытой каменки: ERMAK 16 СТАНДАРТ
  • А здесь можно посмотреть все модели чугунных печей с модулем или встроенной закрытой каменкой: КАТАЛОГ ЧУГУННЫХ ПЕЧЕЙ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕНКОЙ

Отдельно еще можно сказать про дизайн печей и конструкцию корпуса.

Речь идет о печах сетках и печах конвекторах. Так, печи сетки с закрытой каменкой больше подходят для режимов русской бани, так как меньше сушат парную и больше аккумулируют тепло в себе для получение пара с камней. А печи-конвекторы (или печи конвекторного типа) с сильной конвекцией корпуса оптимальны для суховоздушной сауны финского типа, так как нагревают парную за счёт сильного нагрева воздуха.

  • Печи сетки для бани с закрытой каменкой
  • Печи банные конвекторного типа с закрытой каменкой
Это были основные классификации печей с закрытой каменкой. Теперь вы сможете с большим пониманием подойти к выбору подходящей именно вам печи. Самыми сложными в установке и дорогими по стоимости будут, конечно, кирпичные печи, далее идут печи из цельного чугуна, которые тоже надо на фундамент устанавливать. Потом уже по более приемлемой цене можно выбрать печь из нержавейки, например, такую ERMAK 16 ПРЕМИУМ или недорогую стальную печь ERMAK 12 СТАНДАРТ. Любители чугуна могут выбрать вот такой комбинированный вариант с чугунной топкой и стальной каменкой ERMAK 16 СЕТКА-ПРЕМИУМ.Как видите, выбор достаточно большой, и можно подобрать вариант, который и по цене, и по качеству подойдет для вашей бани. Отдельно можно было бы еще сравнить печи с закрытой и с открытой каменкой, но это уже в следующей статье, а пока ограничимся выводом, что печи с закрытой каменкой создают оптимальный мелкодисперсный пар, который комфортен для восприятия даже при высоких температурах. И это основное их преимущество перед печами с открытой каменкой.А для удобства создания идеального мелкодисперсного пара можно еще и парообразователь (парогенератор) приобрести. Это относительно недорогое приспособление, которое доставляет воду в самый центр раскаленных в каменке камней, за счет чего пар получается максимально легким. Если просто налить воду на камни сверху и ждать, пока вода стечет на нижние камни, то эффект будет хуже, все-таки, вся прелесть закрытой каменки именно в возможности получить пар на разогретых до предела камнях.Парообразователи можно посмотреть здесь. Выбирайте вашу идеальную печь для любимой бани, и легкого вам пара!
Более комфортными являются, конечно же, печки с двойными стенками, т.е. межстеночное пространство можно использовать для нагрева воды. Преимуществами металлических печек являются:

Печка-каменка постоянного действия

Наиболее удобной из печей постоянного действия считается устройство с электрическим нагревом. Обычно применяют электрические печи закрытого типа, у которых наверху располагается металлическая коробка – в нее кладут камни. Такие печи способны прогревать воздух парной до 110 — 120 градусов. Если печь предназначается для эксплуатации в сауне, то количество камней в ее коробе должно быть минимальным, если во влажной бане – то максимальным.

Газ в печах постоянного действия не принято использовать, т.к. это наиболее пожароопасное топливо. Здесь обычно применяют жидкое топливо:

  • дистиллированное,
  • дизельное топливо,
  • керосин,
  • каменноугольная смола,
  • мазут.
Зимой можно использовать только керосин и дизель, т.к. остальное топливо будет застывать на морозе.Те печки-каменки, которые работают на твердом топливе, способны прогревать воздух парной до 130 — 140 градусов.Печка-каменка может быть выполнена путем переделки печи-прачки. Для этого топку обкладывают кирпичом, а в бак для воды кладут камни. Наиболее простым вариантом печек-каменок считается устройство из листовой стали, обладающее двойными либо одинарными стенками.Более комфортными являются, конечно же, печки с двойными стенками, т.е. межстеночное пространство можно использовать для нагрева воды. Преимуществами металлических печек являются:
  • быстрый нагрев помещения,
  • безопасность,
  • небольшие габариты.
Скорость сушки бетона будет зависеть от погодных условий. Поэтому в некоторых случаях придется ждать более чем одну неделю.

Видео

В предоставленном видео, вы сможете узнать о том, как сделать печь-каменку с водяным котлом:А в этом видеоматериале сможете ознакомиться с изготовлением печи 3×3,5 м:Если вы хотите сделать работы самостоятельно, то вам также будет интересно посмотреть следующий видеоролик:

Каменка буллер (булерьян)

Банная печь-каменка «Бренеран»

Печь Саяны Витра Термофор

Печь для русской бани

Из чугуна

В парной каменка совмещена с камином в предбаннике

Шамотное ограждение печи

Самодельная печь-каменка

Обсуждение закрыто.