Перец на подоконнике выращивание

Перец на подоконнике выращивание

Перец на подоконнике выращивание

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.
Чтобы получить растение с красивыми фруктами на подоконнике, необходимо посеять семена для рассады. Сделайте это в конце февраля — начале марта.

Сорта для выращивания на подоконнике

К сортам для выращивания на подоконнике относятся:
  • Огонек. Перец Огонек на подоконнике давно популярен благодаря компактной втулке, достигающей высоты 40 см. Он был выведен путем переправки чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. Когда они растут, они меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  • Конфетти — короткий, сильно разветвленный куст с крошечными круглыми перчинами желтого, красного и фиолетового;
  • Сиреневый конус — карликовое растение с темной листвой и ярко-фиолетовым конусообразным перцем;
  • Голдфингер — конусообразные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета;
  • Корона епископа — красная, но очень необычная форма плода, которая является настоящей экзотикой в домашнем интерьере;
  • Пиковая дама — миниатюрный остроконечный перец желтого, красного и фиолетового цвета в одном кусте;
  • Бабье лето — крошечные круглые перцы размером, как ягоды брусники, во время созревания белого, со зрелой краской;
  • Рябинушка — это миниатюрный толстый куст, покрытый круглыми желтыми и фиолетовыми плодами.
Для проращивания семян перца создают такие же условия, что и при посеве растений на рассаду.

Как вырастить перец в домашних условиях на подоконнике

Перец весьма требовательное, даже капризное растение: вырастить его будет проще, если знать требования культуры к условиям содержания и тонкости ухода за взрослыми экземплярами.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву помогает ускорить их прорастание и гарантирует получение здоровой рассады:
  1. Калибровка по размеру и качеству (для посева не подойдут семена с повреждениями).
  2. Проверка на всхожесть. В соленую воду (30-40 г поваренной соли на 1 л воды) опускают семена перца на 5-7 минут. Пустотелые семена всплывут на поверхность, а всхожие опустятся на дно.
  3. Замачивание на 10-15 минут в 1-2% растворе марганцовки.
  4. Обработка в любом стимуляторе роста и корнеобразования – «Эпин», «Циркон», сок алоэ.

Технология проращивания семян

Семенное размножение позволяет посадить дома на окне любой понравившийся сорт:
  1. Подготовленные семена высевают в феврале в плоские контейнеры.
  2. Сверху присыпают тонким слоем плодородной земли, смешанной с песком в равных частях.
  3. Обильно увлажняют из опрыскивателя.
  4. Накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Ежедневно, утром и вечером, открывают для проветривания.
  5. Для дружного появления всходов поддерживают температуру 24-26°C.
Перец плохо переносит пересадку, поэтому выращивать овощ лучше без пикировки, высевая его сразу в горшки по 1-2 семени.

Подготовка грунта и горшка

Грунт для посадки перца должен быть питательным, легким по механическому составу, водо- и воздухопроницаемым.Почву готовят из расчета:
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • удобрения (на 1 м2 вносят 20 г мочевины, 45 г суперфосфата и 25 г сульфата калия).
Кислотность земли должна быть 6-7 рН. Если грунт кислый, добавляют известь или доломитовую муку. Землю проливают темно-розовой марганцовкой и оставляют на 2-3 часа. Затем еще раз перемешивают и приступают к пересадке.
Справка. Если нет возможности приготовить землю, ее приобретают в любом цветочном магазине. Из готовых почвогрунтов для перца подходят: «Сенполия», «Бегония», » Для томатов и перцев».

Пересадка молодых растений на постоянное место

Всходы появляются на 6-10 день. Пленку с сеянцев снимают, температуру снижают до 22°C или переносят в более прохладную комнату. Когда молодые растения достигнут высоты 25-30 см, их пересаживают в горшок большего диаметра.На дно горшка укладывают дренаж в виде 1,5 см мелкого керамзита и тонкого слоя песка. Почву для пересадки используют такого же состава, как и для рассады. После посадки растения поливают «Цирконом» (1 ампула на 5 л воды).

Температурный режим и проветривания

Перец отличается повышенными требованиями к освещенности, теплу и не выдерживает сильных изменений условий содержания:

  • температура – днем +24…+26°C; ночью +18…+20°C;
  • влажность воздуха – 65-70%;
  • освещенность 20-30 тыс. лк (необходимо досвечивание зимой в темное время);
  • длина светового дня – 12-14 часов;
  • регулярные проветривания;
  • с 20 мая по начало августа растения содержат на открытом балконе или улице, защищают от прямых солнечных лучей.
При температуре ниже 15°С растения замедляют свой рост. Губительна и жара выше 29°C, ведущая к опадению цветков и завязей.

Полив и опрыскивание

Перец нуждается в более частых поливах, чем комнатные помидоры черри. Влаголюбивый овощ не переносит даже кратковременного пересушивания земли. Но переувлажнение субстрата приводит к закисанию почвы, развитию грибковых болезней и отмиранию корней. Поливайте растения, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 1 см.Воздух в квартирах часто сухой, особенно в осенне-зимний период. Для поддержания оптимальной влажности воздуха перец ежедневно опрыскивают теплой водой. На подоконники расставляют емкости с водой в непосредственной близости от горшков. Вода, испаряясь, не даст листочкам засохнуть.

Болезни и вредители комнатных видов

Заболевания у комнатных перцев такие же, как у их огородных собратьев:
  1. Черная ножка опасна на стадии сеянца. Проявляется в виде перетяжки и почернения основания корневой шейки. Растения полегают и погибают.
  2. Бурая пятнистость. На листьях появляются расплывчатые желто-коричневые пятна. С нижней стороны листа – белый налет, который потом буреет.
  3. Сажистый грибок – сопутствующее заболевание. Селится на перце, пораженном насекомыми, которые выделяют липкую жидкость.
Большинство болезней – следствие неправильного ухода и полива. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют биологические фунгициды, например, препарат «Барьер» (20 г на 10 л). В квартире нельзя использовать сильные фунгициды, разрешенные для обработок в огороде, из-за длительного токсичного действия. В теплицах после обработки сильнодействующим препаратом выдерживают 3 дня карантина и не заходят в обработанное помещение.Растения, пораженные сосудистыми грибными болезнями (фузариоз и фитофтороз), вылечить невозможно. Их выбрасывают, здоровые кусты обрабатывают для профилактики указанным фунгицидом.Вредители поражают культуру реже, чем в огороде. Они попадают на растения через открытую форточку, вместе с землей или букетами цветов:
  1. Оранжерейнаятля. Листья скручиваются, растения замедляют рост. На листьях заметна липкая жидкость – выделения насекомого.
  2. Белокрылка. На листьях заметны многочисленные мелкие светлые точки. При сильном поражении листья опадают, кусты выглядят угнетенно. Листья становятся блестящими из-за выделений, оставленных бабочками.
  3. Паутинный клещ. На пораженных листьях видны многочисленные точечные проколы и светлые штрихи – следы прокусов клеща, стебли и листья опутывает паутина.
  4. Галловая нематода. Растение отстает в росте, выглядит повисшим при нормальном поливе. На корнях видны вздутия – галлы.
От вредителей помогут народные методы борьбы – опрыскивание настоем чеснока, табака, раствором хозяйственного мыла, или обработка препаратом «Фитоверм». Дозировка: 2 мл на 1 л воды. Он относится к 4 классу опасности (малотоксичный препарат). Обрабатывают на балконе или в нежилом помещении (нельзя проводить обработки в кухне и спальне).

Обрезка, формирование и сбор урожая

Перцы не пасынкуют, зато проводят регулярную прищипку побегов. Чем больше боковых веточек у растения, тем обильнее урожай. К формированию кроны приступают в течение активной вегетации, за исключением периода покоя:

  • у сеянцев высотой 12-15 см прищипывают верхушечную почку для формирования боковых ветвей;
  • отросшие боковые побеги оставляют в качестве основных, а слабые прищипывают после первого листа;
  • также поступают с остальными разветвленными побегами 2-го и 3-го порядка;
  • в августе прищипывают все верхушки побегов, чтобы завязавшиеся плоды стали крупными;
  • в октябре-ноябре боковые побеги укорачивают на 1/2-1/3 их длины.
Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).
Иногда созревающие плоды необходимо подпереть. Для этого используются обычные палки, что можно купить в магазине (они будут декоративными) или просто срезать их в лесу.

Как поливать

Грунт необходимо рыхлить. Делается это минимум раз в неделю, полив проводится дважды за 7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно фильтрованная. Нужно контролировать процент влажности грунта и комнаты, почва не должна пересыхать или быть слишком влажной. И то и другое спровоцирует заболевания растения и его возможную гибель.

Эти правила относятся к летнему сезону. Зимой иначе: удобрения не вноситься, а полив проводится раз в 7-14 дней. Если в комнате работает кондиционер или радиатор, можно использовать пульверизатор для увлажнения листвы и побегов.С июня горшки можно переместить на балкон или днем выносить на улицу (если семья живет в загородном доме).

Также отлично прорастают пасленовые культуры при посеве в последней декаде июля или в первых числах сентября. Опять же, внимательно следите за прогнозом погоды (чтобы высадка перца не попадала на слишком теплые дни).

Уход за перцем на подоконнике

Полив. Увлажняйте почву по мере необходимости. С этой целью используйте теплую воду, температура которой составляет около +30 °С. Обеспечьте перчику ежедневное дополнительное опрыскивание с помощью пульверизатора. Чтобы в зимний отопительный период растение не перегрелось, накрывайте батарею влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить почву.Освещение. Помимо искусственного освещения периодически поворачивайте перец разными боками к окну. Не допускайте прямое попадание ультрафиолетовых лучей.Температура. Обеспечьте растениям оптимальный температурный режим. Днем показатели должны составлять +25 ° — + 27 °С, а ночью +10 °- +15 °С. Зимой переносите емкости на окна южного направления, а летом держите их на балконе. Остерегайтесь резких перепадов температуры.Подкормка. Уход за перцем на подоконнике включает и регулярную подкормку. Удобрять данную культуру следует один раз в две недели (непосредственно после поливки). Для этого подойдут азотные удобрения для комнатных цветов. Можете самостоятельно приготовить питательный раствор – смешайте 6 столовых ложек золы и 3 литра воды. Хорошим эффектом обладают отвары из клевера, подорожника, крапивы.В период активной вегетации перец может страдать от дефицита минеральных веществ. Чтобы это предотвратить следите за состоянием его листьев и своевременно используйте удобрения с подходящим составом:
  • Если лиственная крона приобретает мраморный окрас – растению недостает магния. Вносите в почву магний в сульфатной форме.
  • Если листья скручиваются, а по краям образуется сухая кромка – перцу не хватает калия. Добавляйте в подкормку калийную селитру или сернокислый калий.
  • Если нижняя часть листьев приобретает фиолетовый цвет, они начинают прижиматься к стволу – мало фосфора. Используйте 16-18% фосфорную кислоту.
  • Матовый цвет листочков с сероватым оттенком указывают на дефицит азота. В данном случае поможет аммиачная селитра, в составе которой присутствует около 35% азота.
Категорически запрещается применять хлористый калий и калийную соль – их состав с избытком хлора способен погубить корни растения. А вот излишек азота ему не страшен.Большая часть домашних сортов культуры – самоопыляющиеся. Однако сладкие виды могут переопыляться с полуострыми и острыми, в результате чего урожай будет горьким. В связи с этим старайтесь держать такие растения (к примеру, сладкий перец и перец чили) на подоконнике поодаль друг от друга.

Когда сформируются первые плоды, не перегружайте куст – оставьте на нем не более 4-5 штук. Убирайте зрелые овощи многократно, раз в неделю, аккуратно срезая их ножом. Сначала подсекайте его по кругу плодоножки, и только потом извлекайте семянос. Плоды убирают как в биологической, так и в технической спелости. Это значительно повышает урожайность (благодаря уменьшению количества завязей и затрат питательных веществ на их развитие).Если хотите собрать собственный посадочный материал, посвятите следующие 4 дня сушке плодов при температуре от +25 ° до + 30 °С. После этого разрежьте семянос и выберите семена. Храните их в бумажном конверте, в темном и теплом месте. Срок годности семечек составляет 5 лет.Раз в год следует пересаживать перец. Чтобы дать богатый урожай, ему нужна новая, свежая почва (ведь из старой он уже взял все полезное). Пересаживайте растение бережно, не травмируя корневище с земляным комом. По прошествии двух лет требуется заменить и само растение. Перец является двухлетней культурой и с готовностью передаст эстафету молодым и сильным сородичам.Как видим, выращивание сладкого и горького перца на подоконнике – дело достаточно хлопотное. Однако при соблюдении описанных в статье правил и рекомендаций с этой задачей справится даже новичок.

Обсуждение закрыто.