Подключить самогонный аппарат к водопроводу

Подключить самогонный аппарат к водопроводу

Подключить самогонный аппарат к водопроводу

Использование этой схемы подсоединения не всегда оптимально. Установить минимальный расход воды довольно сложно, мойка или ванная будет какой-то период в нерабочем состоянии, что создаст определенный дискомфорт для других жильцов.

Советы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу

Вопрос, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, возникает у многих начинающих любителей изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях. Одна из проблем появляется при первом использовании аппарата без должной предварительной проверки. Сусло уже готово, аппарат включен на прогрев, а подключить к гусаку не удается из-за разных диаметров последнего и штуцера на охладителе. Вторая проблема возникает при последующей эксплуатации: возрастает расход воды, гусак в течение длительного времени занят шлангом.
Другой вариант это дивертор с переключением напора воды на кран или на штуцер. В этом случае не нужно постоянно снимать устройство для доступа к воде на кухне.

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

  1. Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
  2. Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
  3. Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
  4. Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

Важно! В традиционных самогонных аппаратах все перегоночные фракции после куба, через пароотводящую трубку, попадают на вход холодильника, где протекает процесс конденсации. Охлаждающей средой является холодная водопроводная вода или вода из автономного источника охлаждения. Конденсированный спирт стекает в приемную емкость снизу. Далее проходит процесс очистки полученного продукта.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

Подключение самогонного аппарата к водопроводу является очень удобным. Вы сможете освободить смеситель…

Настройка колонны с дефлегматором

В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.

Что такое дефлегматор

Для начала давайте разберемся, что такое дефлегматор. По сути, дефлегматор – это второй холодильник, такой же по конструкции и принципу действия, но немного меньше размером, чем основной холодильник. А фот функционал у него другой: служит он для того, что бы очищать пары спирта от вредных примесей. Происходит очистка за счет того, что пары спирта, проходя через дефлегматор, немного охлаждаются, вредные фракции конденсируются и опускаются обратно в виде флегмы, а пары этилового спирта пролетают дальше и, конденсируясь в холодильнике, превращаются в питьевой спирт.Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него. Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.
Когда собрали самогонный аппарат первым делом проверяем систему охлаждения: подключаем все трубки и включаем воду. Наша задача – убедиться, что ничего нигде не капает. Лучше устранить течь сразу, чем в момент разгара процесса.

Отбор голов

Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.Смотрите также: Как я увеличил объем выгоняемого самогонаКогда температура в баке достигнет 80°С, устанавливаем мощность нагрева 1400 Вт (на индукционке) и оставляем наш аппарат работать “на себя” в течение 20 минут. Пары будут выходить из бака, в дефлегматоре конденсироваться и стекать вниз по колонне в виде флегмы. Но в колонне (где у нас установлена насадка Панченкова) флегма взаимодействует с поднимающимися кипящими парами, поднимается опять, и опять стекает. Таким образом внутри колонны образуется “круговорот” спиртовых паров, в результате которого в колонне фракции выстраиваются этажами – более легкие спирты вверху, тяжелые – внизу.Спустя 20 минут снижаем мощность нагрева до 900 Вт, открываем холодильник, и плавно начинаем закручивать кран (игольчатый кран) на входе воды в дефлегматор. На выходе их дефлегматора показания термометра начнут стремительно расти. Запирая дефлегматор, ловим температуру 78°С (+/- градус). При таких условиях самогон должен начать капать в приемную емкость. Крепость должна составлять 91-96 %. Таким капельным отбором отбираем головы. Как правильно рассчитать количество голов можно узнать в моей статье про дробную перегонку.Смотрите также: Как самогон сделать мягче и приятнее – метод аэрации

Отбор тела

Когда отбор голов закончен, увеличиваем мощность нагрева до 1500 Вт и отбираем тело. Следим за температурой на выходе из дефлегматора, она должна быть постоянной. Если она растет – плавно отпираем дефлегматор, если падает – запираем. Собираем тело до температуры в баке 94°С.
Я работаю с дефлегматором так

При использовании описанных приспособлений на кран пользоваться им во время перегона нельзя. Даже с переключателем мыть посуду не получится, ведь вы перекроете подачу воды к охладителю, чего делать не стоит.

Подключение напрямую к водопроводу

При использовании описанных приспособлений на кран пользоваться им во время перегона нельзя. Даже с переключателем мыть посуду не получится, ведь вы перекроете подачу воды к охладителю, чего делать не стоит.Остается еще один выход – сделайте подключение стационарным, не мешающим пользованию водой на кухне или в ванной. Подключите его напрямую к трубе водоснабжения.

К металлическим трубам

Если водопровод у вас смонтирован на металлических трубах, возможно, потребуются сварочные работы. Зато у вас появится собственное автономное водоснабжение для самогонного аппарата. Приобретите:
  • тройник;
  • запорный кран;
  • игольчатый кран.
Разрежьте трубу, поставьте тройник. Двумя частями соедините трубу, в третью вставьте запорный кран, а к нему – игольчатый.
Внимание. Игольчатый кран необходим для поддержания заданного напора воды, что особенно важно при работе самогонного аппарата с ректификационной колонной.
Интересная конструкция из трех кранов, двух тройников и гибкой водопроводной трубки, не требующая сварки.Вам решать, какой из видов подключения СА к водопроводу вам удобнее. Если вы гоните самогон изредка и домашние готовы потерпеть 3-4 часа, не пользуясь мойкой, то можно подключаться и непосредственно к крану. Но если это вызывает неудобства, приложите немного усилий и смонтируйте отдельное водоснабжение для своих винокуренных потребностей. Удачного вам монтажа. Рекомендуйте изложенные в статье методы своим знакомым через соцсети.
Обсуждение закрыто.